92

Ответ на пост «Честер Карлсон - человек, создавший ксерокс»

В 1997 году работал в мелкой конторе-дилере, которая занималась техникой Xerox. Всем авторизованным дилерам и дистрибьютерам необходимо было пройти простенький тест на знание истории бренда, для этого выдавалась методичка и рекомендация купить книжку "Пророки во тьме, или Рассказ о том, как "Ксерокс" восстал из пепла и дал бой японцам" Дэвида Кернса. Книга издавалась в мягкой обложке и стоила что-то порядка 2 долларов на наши деньги.

Книга просто шикарная. Автор писал что такое качество продукта, оценивал качество американских товаров в целом и компании "Ксерокс" в частности.

Наша фирма накрылась частично из-за стиля руководства фирмой, частично из-за кризиса 1998 года. Но все последующие годы я с интересом почитываю новости о Xerox.

Вот несколько фактов:

1. В каморку у "Астории" Честер Карлсон был вынужден перебраться после очередного вонючего (в буквальном смысле) эксперимента и пожара в домашней лаборатории на кухне. Каморка находилась на втором этаже здания, а не в отдельном сарае. И к тому времени Честер уже был женат на той самой дочке домовладелицы. Новое помещение досталось Карлсону вовсе не бесплатно - он снимал его у тещи.


2. В опытах Честеру помогал человек, указанный в источниках как "безработный австрийский физик" Отто Корней. Именно этот человек причастен к появлению первого ксерографического отпечатка в 1938 году. Тем интереснее продолжение: через год Отто окончательно разуверился в успехе дела и расторг соглашение. А ведь по соглашению ему причитались 10% от доходов Карлсона и некоторый процент от использования технологии в случае удачи.

Для сравнения: первый секретарь компании Microsoft получила акции компании и впоследствии стала миллионером. Впрочем, Честер тоже не обидел коллегу и, когда компания Xerox добилась успеха, отправил 100 акций. Но будет это через долгие 20 лет.


3. Если Генри Форд потратил годы на создание своего первого автомобиля и сумел стать владельцем автомобильного гиганта, то амбиции Карлсона не простирались дальше должности консультанта в Haloid. За свои труды он получил награду  - денежную выплату и часть акций компании. Впрочем, с развитием успеха Xerox (новое название Haloid) росло и его благосостояние. По некоторым данным, он пожертвовал более 150 000 миллионов из своих средств на благотворительность и поддержку разработок.

4. Первое признание и финансовую стабильность Карлсон получил в 1948 году после официального объявления новой технологии. На тот момент ему было 42 года. За три года до этого он развелся со своей первой женой. С новой женой он проживет до дня своей смерти в 1968 году.

5. В США название компании читается как "Зирокс". До знакомства с изобретением Честера Карлсона они особо ничего из себя не представляли. Haloid производили фотобумагу для профессиональных фотографов и с ужасом ожидали когда другие крупные компании вступят в бой за рынок с тогдашним монополистом Kodak, который единолично занимал долю в 90%.

6. Первым коммерчески успешным изделием Xerox стал аппарат для изготовления офсетных форм. Офсетная печать - самая массовая, удобная и дешевая технология в полиграфии. Для печати используются металлические листы с вытравленной матрицей. Ксерография значительно упростила и ускорила изготовление таких печатных форм.

Вторым успехом стало устройство для печати с микрофильмов. Долгое время документы и публикации фотографировались на микропленку и просматривались при помощи специальных аппаратов. Микрофильмы предоставляли доступ большого числа людей ко всевозможным архивам, но копирование нужной информации с них составляло проблему.

Самым громким прорывом стал первый копировальный аппарат Xerox 914. Компания сама не знала границ потенциала нового устройства. Кернс в своей книге пишет как техники компании общались с клиентами и приносили в офис неожиданные способы использования копира. Так сотрудники одного из полицейских участков просто клали на стекло ксерокса вещи из карманов задержанного и прикалывали отпечаток к описи изъятого.

7. До появления принтеров документы создавались на пишущих машинках. За один раз можно было напечатать всего несколько копий: в машинку заправлялся бутерброд из нескольких листов бумаги и копирки между ними. Существовали специальные машбюро, где машинистки целыми днями печатали документы. Нужно 100 копий конфиденциального документа? Ждите несколько дней на перепечатку и, главное, вычитку напечатанного.

Копир значительно упрощал производство копий.

8. Первая телевизионная реклама Xerox вызвала скандал. В ролике руководитель (разумеется мужчина) просил секретаршу (разумеется женщина, тогда иначе не было) сделать копию документа. Секретаршей, внезапно, оказывалась обезьяна, которая с успехом справлялась с задачей. Ролик должен был показать насколько просто работать с новым аппаратом.

Чтобы понимать уровень катастрофы: в СССР мы привыкли к женщинам-министрам, руководителям, врачам, ученым и представителям прочих профессий. На Западе конца 50-х у женщин не так много возможностей построить карьеру. Стать секретаршей - уже значительное достижение. А тут по телевизору в прайм-тайм огромной телеаудитории показывают сравнение всех секретарш с шимпанзе. На следующий день многие из этих достойных женщин нашли на своих рабочих столах бананы. Гендерная нетерпимость помноженная на оскал капитализма, что тут поделаешь.  Скандал вышел знатный.

9. C 1959 по 1975 компания являлась единственным держателем патента и была монополистом. Существовали альтернативные технологии копирования, но они проигрывали ксерографии.

Кто думает что Америка того времени - рай качественных товаров и услуг, тот ошибается. До прихода к руководству того самого Дэвида Кернса у Xerox были большие проблемы с производством, поставками и, главное, сервисным обслуживанием (подробнее можно прочитать все в той же книге).

10. В 1975 году с компанией сделали то, что не смогли впоследствии провернуть с Microsoft - ее раскулачили и заставили сделать патенты общедоступными. Чем незамедлительно воспользовались в японской компании Canon, ставшей лидером рынка. Японцы смогли сделать свои аппараты дешевле, надежнее и представить лучший сервис. А ведь Canon не единственный производитель копиров в мире. Как итог - снижение доли Xerox на домашнем рынке США со 100% до 14%. Катастрофа!

12. Последующие 20 с лишним лет превратятся в незатихающую битву за жизнь компании, которая перейдет в новую фазу еще на 20 лет с появлением цифровых технологий.

Главным оружием этой битвы станут разработанная внутри компании программа управления качеством и огромный задел в разработке новых технологий. По некоторым данным, в середине 80-х Apple пыталась купить бизнес Xerox, но сделка не состоялась.

Но самый болезненный кризис произойдет в 2002 году. Xerox обвинят в манипулировании в течение пяти лет отчетностью и завышении прибыли. И это на фоне скандала с компаниями Enron и World.Com, приведшему к банкротству обеих.  Для Xerox все вылилось в рекордные на тот момент штрафы - 10 млн. долл. для компании и 22 млн. для шести членов руководства. Плюс падение стоимости акций.


13. Ксерокс - копировальный аппарат или копир, но все привыкли называть его по названию компании-первопроходца. Точно так же одноразовые подгузники называют памперсами, даже если они произведены компанией-конкурентом. С середины 90-х годов все модели копиров цифровые, фактически это сканер и принтер в одном устройстве.


14. Компания создала наикрутейший исследовательский центр Xerox PARC в Пало-Альто, в самом центре Кремниевой долины. В этом центре были изобретены:

- компьютерная мышь;

- лазерный принтер;
- компьютерный графический интерфейс ;
- графический интерфейс WYSIWYG - буквально "Что Видишь, то и Получишь";

- технологии Ethernet;
- концепция ноутбука;
- электронные чернила;

15. Компания успешно создавала технологии, но не сумела воспользоваться большинством из них. Графический интерфейс у Xerox стырил Стив Джобс (в обмен на акции Apple), а у того Билл Гейтс (просто так).

16. Ведущим производителем лазерных принтеров на долгие годы стал Hewlet Pakkard.

17. Ethernet (тот самый провод с пластиковой фишкой в сетевой плате компьютера) стал открытым стандартом и многие компании сделали миллиарды на производстве сетевого оборудования.

18. WYSIWYG лежит в основе всех программ типа Word, Exel, Photoshop и несчетного количества других. Когда ты мышкой меняешь размер и начертание буковки на экране - это тот самый WYSIWYG. Но я не слышал о массовом ПО от Xerox.

19. Xerox одними из первых пытались выйти на рынок персональных компьютеров. В 1973, мать его году, создали первый полностью персональный компьютер. Да еще и с графическим интерфейсом. Это за три года до Apple I и за 11 лет до первого Макинтоша. Одним из отличий от привычного вида  ПК был вертикальный ЭЛТ-монитор.


20. В первом прочитанном мною тексте про коммерческое использование электронных чернил рисовались перспективы создания многоразовых афиш, ценников и устройств для чтения. Это было 23 года назад. Из всего перечисленного широкое распространение получили читалки на основе электронных чернил. Рекламные экраны есть, но они сделаны на других технологиях. Про массовое внедрение электронных ценников в магазине заговорили в последние несколько лет, но в жизни я их не видел.

21. В 2009 году Xerox на 7 лет возглавила Урсула Бернс - первая афроамериканка-руководитель столь крупной компании. Насколько успешны годы ее правления не знаю. Это не первая женщина во главе Xerox (предыдущая замешана в том самом скандале 2002 года).

22. В 2015 году в жизни Xerox появился старичок Карл Айкон (родился в 1936 г., значит на тот момент ему было 79 лет). Этот дедушка купил значительный пакет акций и стал диктовать как компании быть дальше. В анамнезе нового акционера уже были (не)дружественные действия по отношению к крупным компаниям. Например, Trans World Airlines (крупный авиаперевозчик), Motorola (этих ты знаешь) и Herbalife (да-да, те самые). В 2013 году он не сумел вмешаться в дела Dell, но шуму наделал много.

Благодаря Айкону Xerox оказались втянуты в долгий процесс слияния с японским Fujifilm (в СМИ писали что Fuji поглощает американцев) и безумный судебный процесс со сменой всей верхушки руководства. Я толком не понял что именно там произошло, но трясло индустрию знатно. Сериал "Миллиарды" по накалу страстей отдыхает. В итоге, сделка с Fuji не состоялась.

23. Но старик Айкон не успокоился и в ноябре 2019 года решил недружественно поглотить конкурента Xerox компанию HP. Самое интересное, что капитализация последнего примерно в 3-4 раза выше чем у Xerox. Хьюлеттам идея крайне не понравилась и они всячески выступали против. 1 апреля 2020 года было объявлено, что Xerox отказывается от своих намерений в связи с обстановкой вокруг пандемии коронавируса.

Итак, что мы имеем в сухом остатке:

Некий гражданин с неплохим образованием оказывается посреди Великой депрессии. Но ему везет, он имеет постоянную работу патентным поверенным, то есть через него проходят все инновационные идеи того времени.

Гражданин загорается идеей создать технологию, которая существенно облегчит его труд и труд его коллег. В свободное от работы время он долгие долгие годы практически в одиночку ищет решение.

На совершенствование работающей технологии уходит 10 лет. Еще 10 лет потребуется для создания первого массового копира. В качестве награды - свершившаяся американская мечта и статус миллионера.

С другой стороны частный предприниматель, который довольствуется объедками с пиршества гиганта фотоиндустрии Kodak, находит перспективную технологию и делает ставку на нее. И вытаскивает счастливый билет.

Его компания становится лидером-монополистом в новой индустрии копировальной техники и удерживает первенство на протяжении почти 20 лет. За это время можно стать одной из крупнейших корпораций и захватить мир, но не таков наш герой. Вместо всеобщего доминирования, он довольствуется статусом технологического лидера.

И расплата наступает. Антимонопольный закон заставляет делиться сокровенной технологией, отчего вокруг из ниоткуда возникают монстры индустрии. Вдобавок управленческие решения не продвигают новые разработки и ими пользуются другие компании, точно так же вырастающие в монстров. Компания много раз умудряется просрать полимеры, но неизменно остается на плаву.

Люди в Xerox сделали не меньше (а может и больше), чем тот же Билл Гейтс или Стив Джобс, но их имена никому не известны, на них не фапают гики и креаклы.

Долгие десятилетия принцип ксерографии основывался на полупроводниковых свойствах светочувствительного барабана, к которому прилипает мелкодисперсный тонер, переносимый на бумагу и запекаемый при высоких температурах. Это самая дешевая и перспективная технология персональной печати. Из альтернатив только струйная печать и использование твердых чернил.

Первый копировальный аппарат был размером с рабочий стол и предполагал совместное использование многими людьми. Конец 80-х начало 90-х ознаменовалось персональными копирами и принтерами для небольших групп и даже отдельных сотрудников. 2020 год наверняка внесет коррективы в корпоративную культуру и, возможно, скоро нас ждут новые решения в печати.

Нужна ли печать на бумажных носителях или пришло время электронной бумаги - скоро узнаем. Возможно, прямо сейчас неизвестный человек экспериментирует где-то с разной степени вонючести материалами создавая новую технологию, которая изменит мир или сделает его еще более комфортным и безопасным.

(Написано скомпилировано для Пикабу на основе почерпнутых из различных публикаций знаний 8-9 мая 2020 года)
Лучшие посты за сегодня
9377

Лучший комплимент для анестезиолога

6888

Конфетка

6106

Дайте, я ему втащу!

6008

Я познакомился!!

5570

Немного лукавят

5164

Письмо из подвала

Письмо из подвала Скриншот, Комментарии на Пикабу, Письмо, Модератор, Длиннопост, Пикабу
Письмо из подвала Скриншот, Комментарии на Пикабу, Письмо, Модератор, Длиннопост, Пикабу
Показать полностью 2
4394

Флаг

Флаг
4355

Больше не уважает

Показать полностью
4232

Судьи сейчас VS Пьерлуиджи Коллина

4210

Итальянцы: Как же мы устали от стереотипов

Итальянцы: Как же мы устали от стереотипов Жесты, Гифка, Итальянцы, Gp2
4017

Ваня, ну кто его не знает?

Ваня, ну кто его не знает? Юмор, Смерть, Иван, Скриншот, Twitter
Показать полностью 1
3863

Сейчас пусто

3842

Набиулина негодует

Набиулина негодует Юмор, Мат, Эльвира Набиуллина, Повтор
3621

Медсестра из Тульской области проявила героизм в ходе специальной военной операции на Украине

Медсестра из Тульской области проявила героизм в ходе специальной военной операции на Украине Героизм, Медсестры, Россия и Украина, Россия, Украина, Политика
Показать полностью 1
3601

Собака - друг человека

3499

ФСБ: выявлено более 200 украинских боевиков, пытавшихся попасть в РФ как беженцы

ФСБ: выявлено более 200 украинских боевиков, пытавшихся попасть в РФ как беженцы Политика, Юмор, Пятый элемент, Украина
3423

Актуальненько

3411

Самозванцы на месте?

Самозванцы на месте?
3208

Коллекция муд...ов

3127

Наивность

Наивность Скриншот, Комментарии на Пикабу, Длиннопост, Мат
Показать полностью 1
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: