Ответ на пост «Человек в невесомости»

В Москве есть Институт медико-биологических проблем РАН. Институт этот занимается в частности изучением того, что происходит с человеком в космосе.

Так вот, один из экспериментов, связан как раз с распределением жидкостей по организму в условиях невесомости. Проходит он следующим образом: набирается резервуар водой, сверху на воду укладывается пленка, на пленку — хлопчатобумажная простыня. При помощи крана в центр кладут человека, он погружается в воду и лежит там довольно продолжительное время. Мой знакомый работает в этом институте и принимал участие в таком эксперименте. Лежал в «невесомости» две недели. Знакомый этот обладает комплекцией дрыща. В соседнем резервуаре положили человека с комплекцией качка. Для того, чтобы помочиться им давали утку. А для более серьезных дел вынимали тем же краном, сажали на толчок, а потом клали обратно.

В первый день ничего особенного не происходит. А на второй день, как он сказал «после утреннего кофе», начинается. «Лежу, — говорит, — и постоянно хочу ссать. Утка за уткой, утка за уткой!» 

В итоге жидкости не «равномерно распределяются по организму», как пишет в своём посте ТС, а собираются в области туловища и головы, покидая конечности.

Ощущения частично знакомые каждому, кто плавал по полдня в воде в детстве. Помните, как в какой-то момент начинают неметь пальцы на руках и ногах? Сосуды сужаются и ладони становятся такие, словно ты их отлежал. Вот тоже самое, только сильнее и на всю длину рук и ног такие ощущения.

Мой знакомый довольно быстро адаптировался и прошёл весь эксперимент без особых сложностей. А вот качок через несколько дней начал адски страдать. У него  стали болеть суставы и все мышцы настолько сильно, что пришлось ему эксперимент покинуть.

За участие в экспериментах они там получают премии )

Потом он меня познакомил с другим чуваком, который участвовал в эксперименте «Марс». Их впятером заперли на год (!) в макете космического корабля и лишили всякого взаимодействия с внешним миром, за исключением сеансов связи с ЦУПом. Выдавали им ежедневно задания, которые надо было выполнять и разные «исследования». Одно из «исследований» я хорошо запомнил: им дали трехмерный паззл, который нужно было собирать сообща. Наблюдали, как я понял, в основном за тем, что происходит с изолированным коллективом за такое продолжительное время.