Ответ на пост «Чаевые уже не те. Или те?»23

История не моя, мне ее рассказал знакомый ИТшник, с которым мы тогда вместе работали в филиале одной голландской нефтедобывающей компании на Дальнем Востоке нашей страны.

Приехали они как-то в Рейсвейк, Нидерланды в командировку, по делам этой самой компании.

Днём разумеется работали, а вечером решили всей командой сходить в ресторан, поужинать да посидеть за пивом.

Было их 8 человек, так что посидели они где-то на 250 евро. Цифра примерная, но порядок такой. Приносит им официант счёт, они расплачиваются и оставляют ему чаевых мелочью, ну евров 10-12.

Официант такой:

- Простите, вам что, не понравилось моё обслуживание?

- Понравилось

- А почему вы тогда не оставляете мне чаевые?

- Мы оставили вам. Оставили сколько считали нужным.

- Обычно, и у нас так принято, оставлять на чай не менее 15% от счёта

- А у нас принято самим решать вознаградить ли официанта и как вознаградить. И мы решили именно так.

"Секунду" - говорит официант и уходит. Ну, пока они собираются, кому в туалет, кому нос попудрить, официант появляется еще с одним господином в костюме и бейдже.

- Здравствуйте. Я управляющий этого заведения. Скажите, вам у нас понравилось? Кухня, напитки, обслуживание?

- Да, все было неплохо

- Тогда почему вы не хотите поблагодарить официанта? Он вам хамил? Долго нёс заказ? Не подал меню?

- Нет, всё было в порядке, и вашему официанту мы отставили чаевые.

- Вы дали ему 10 евро. У нас НАЧИНАТЬ чаевые принято с 15% от счёта. Если вам всё понравилось, можете оставить больше.

- Послушайте, уважаемый. Мы оставили столько, сколько посчитали нужным. У нас принято не клянчить деньги, а зарабатывать их. По большому счету он подал нам один раз ужин, забрал тарелки и принес алкоголь. Не сильно то он перетрудился. Ужин мы оплатили.

- Вы не поняли. У вас нет к нему претензий, вы всем довольны. Вы ДОЛЖНЫ в таком случае вознаградить официанта соответствующе.

- Это вы не поняли. Чаевых мы дали. Сколько - решать нам. Вы сейчас на нас давите и заставляете делать то, чего мы делать не собираемся. Это уже просто нагло. Ужин каждого из нас с алкоголем стоил примерно 30 евро, и вы хотите чтобы 40 евро мы дали официанту? Ужин себе - ужин ему?

- Господа, я вижу, что вы иностранцы, и скажу вам так - оставлять не менее 15% от счёта - непреложный закон. Возможно далее вы сделаете для себя выводы, и если для вас это слишком дорого и неприемлемо - в наш ресторан вы более не придёте. Но сейчас я вас прошу оставить официанту столько, сколько положено.

Не помню чем там дело кончилось, по-моему послали они всех подальше и ушли. Но в то заведение разумеется более пойти не пытались.

Но потом уточняли у местных - так и есть. Чаевые начинаются с 15% от суммы счёта. То есть вот если он тебе элементарно в суп не плюнул и из кофейника не облил - ты ему уже столько должен. Если был хоть чуть любезен - это уже 20%. Если помогал выбирать вино, посоветовал блюдо, был предупредителен - то это до 40%. Не оставлять чаевые - совершенно дурной тон, неприемлемо. Это возможно только если официант бабу твою в туалете оприходовал и хер после этого в твоём супе помыл. И то, хоть парой евро но вознаградить нужно. Не убил же.