2966

Ответ на пост «Чаевые уже не те. Или те?»23

Объясните мне, почему многие так топят за чаевые официанту? Мне не жалко, я просто не понимаю - за что.

Я бы с удовольствием например давал чаевые повару. Он готовил, старался сделать красиво но при этом быстро, чтобы я там не сидел не ждал. И при этом чтобы блюда поступали в нужном порядке, и второе не остывало рядом с супом и салатом - это вообще виртуозность, с учетом того что мой заказ не единственный у него.

А за принеси-унеси почему надо платить? Тот же продавец весь день за прилавком на ногах - и никто им сдачу не оставляет. Про рабочих в цехах молчу.

Так почему именно у официантов адов труд за который надо докидывать немаленькие суммы от себя? Потому что у них маленькая зп? Так это вопрос к владельцу и тем кто согласился за нее работать, я тут при чем... Или есть другие причины?

Ответ на пост «Чаевые уже не те. Или те?»
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
33
Автор поста оценил этот комментарий
Я работала официанткой, и на эти вопросы могу ответить так. У поваров действительно в разы выше зарплата, чем у официантов. Работа официанта, это не только подай-принеси. Это очень тяжёлый труд, причем труд нон-стоп. Повара во многом работают на автомате: у них есть заготовки и карта блюда, в которой все рассчитано до грамма и секунды. Официант же держит в голове просто до хуя информации и чем выше класс заведения, тем больше инфы нужно запомнить: какие блюда первые, какие потом, здесь удалить майонез, здесь добавить перчик... Всю эту инфу нужно донести до кухни или бара. То чтобы блюда поступали в нужном порядке – это как раз заслуга не только поваров, а даже в первую очередь офика. Именно официант доносит до кухни, что в каком порядке должно быть подано и именно офик определяет момент, когда нужно ставить злоебучий штрудель в духовку, чтобы он был подан горячим через 20 минут. Когда в зале полная посадка, то пашут все. Но наступает момент, когда кухня, отдав все заказы, просто чилит, а офики продолжают туда-сюда носить коктейли, стопки, винище и прочее. Помню в день караоке, когда толпа начинала орать песню «гуляли всю ночь до утра», я падала на стул без ног, впервые за вечер, с мыслью, что скоро конец. Обычно эту песню пели часа в 3 ночи ближе к закрытию.

В общем, что я хотела сказать. Никто никому ничего не должен. Вы не обязаны оставлять чаевые, но просто не надо думать, что работа официанта – это легко. Это очень трудозатратно, есть финансовая ответвенность и, к сожалению, маленькая зарплата, за которую ещё и штрафуют за всё подряд.
раскрыть ветку (12)
26
Тут вопрос не к официантам. Их труд никто не обесценивает кроме их работодателей. Зарплата офика уже включена в стоимость блюд заведения. И заплатив за блюдо, я автоматически плачу за повара, официанта, интерьер, аренду и комунальные услуги заведения (или я не правильно понимаю схему бизнеса?). Вы когда устраиваетесь официантом автоматические подписываетесь на свои обязанности и заработную плату которую вам за эти самые обязанности предложил работодатель. Вот от сюда и вопрос, почему оплачивая счёт, некоторые считают, что я должна ещё давать чаевые? Да, не должна. Но, к сожалению, многие официанты про это просто забывают. И считают, что их первостепенный заработок - как раз чай, а не то, что написано у них в договоре.
раскрыть ветку (4)
4
Мой спитч был скорее посвящен мысли, что якобы повара достойны чая, а с фига ли чай официанту, если он тяжелее подноса ничего не поднимает. Так вот офики, на мой взгляд, самые замученные из всего персонала как минимум морально, но ещё и физически. Так ещё и платят мало. Это, конечно, не значит, что вы обязаны что-то платить сверху. Просто чай – это традиция и не более. Повторюсь, что я была студенткой очницей, когда работала официанткой. Я приходила без денег на смену и только чай помогал мне прожить следующий день – транспорт на пары, обед в столовке и кофе в автомате... Вся зарплата уходила на расходники на ту же учёбу.
0

Вот мое, возможно, что и ошибочное, но тем не менее мнение - официант не обязан вам делать приятно, его задача - принять заказ и принести блюдо. Представьте, что официант относится к вам не как к клиенту, а как к обязанности. При этом он вам не делает плохо, он делает только то, что вы просили. Хотите борщ - вот вам борщ. Посоветовать к борщу вино или хлеб - вы не просили, а он не будет, улыбка, «спасибо, что пришли к нам»  - этого не будет, официант этого делать не обязан. Поели - вот вам счет. И вы скажете, что обслуживание - говно, хотя оно такое, как вам нужно, не меньше, но и не больше.

А вот если человек старается сделать обслуживание приятным и ненавязчивым, узнает ваши предпочтения и поможет вам выбрать то, что вам, скорее всего, понравится - почему бы и не отблагодарить.

раскрыть ветку (2)
6

Это головная боль исключительно хозяина заведения. Потому что, как правило, в определенных местах по несколько этих заведений в каждом доме. И облизывающий клиента официант - это конкурентное преимущество этого заведения перед тем. Почему оплачивать свой выбор, какому ресторану отдать деньги, должен сам клиент сверх счета, когда главный выгодополучатель - ресторатор? Клиент "приятно" получит всегда, пока у него есть деньги и за эти деньги есть конкуренция.

0

Еще как обязан. Улыбаться клиенту и вести себя вежливо обязан любой профессионал, который работает с людьми. Иначе его можно заменить роботом с минимальными функциями.

4

Ну кстати не все официанты нормально выполняют свою работу, из недавкго вспомнился случай как с женой в пиццерии решили посидеть, и официантка подходила чуть ли не каждую минуту, с какими-то навязчивыми предложениями и после нескольких таких моментов мне пришлось прямым текстом ей сказать - больше не подходите к нам, пока не попросим счёт. Ещё бесит когда только зашёл не успел сесть, а к тебе сразу подбегают со словами "готовы сделать заказ?" Что то из серии жри и вали, не занимай место

раскрыть ветку (1)
0

Вам неправильно задают вопрос. Обычно когда люди приходят их спрашивают не желают ли они что-то на аперитив , что бы выпить стакан воды , бокал вина , лёгкий коктейль пока выбираете чем будете трапезничать , аперитив как правило повышает аппетит. Это нормальная практика , не в том контексте что вы описали , хотя я не знаю куда вы ходите и какого уровня заведение.

7
А знаете что заметно?) Улыбка с лица и доброжелательность пропадает, если перед уходом «открытка» со счетом оказывается пуста - без чаевых. Тем самым показывая, я тут перед вами что просто так улыбку натягивал и плясал?))
Один чудик знакомый за чаевые бегал за сигаретами через дорогу от заведения 🤣
раскрыть ветку (3)
2

Вот да кстати, мне платить за неискреннюю улыбку вообще нафиг не надо.

А насчет бегал - так он зарабатывать пришел, что такого? он же не 5 километров бегал.

раскрыть ветку (2)
0
Ну да, не 5км. При полном загрузе все 15-20 и больше. При том это не легкая прогулка, а ношение постоянно каких-то вещей и блюд, которые надо не уронить. Ну и плюс это все, что девушка выше описала. Что вас так коробит? Ну не оставляйте чай за плохую работу или улыбку левую. Либо вообще не оставляйте. Если мне не понравилось, я не оставляю. Если понравилось и 1000 оставлю за 8к счёт.
Настолько быть услужливым и облизывать клиента за потенциальные 300-500 рублей нужно уметь 🤣
Впрочем, если бы вы были с ним знакомы, то точно поняли о чём речь)
2
Офики) Как давно не слышал это. Тоже работал офиком и это были очень хорошие, добрые времена и мы так заебывались, ноги отваливались, пол ночи не спишь, это был ад, но коллектив держал и было очень классно)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку