Ответ на пост «Будущее уже наступило»1

Как вам такая идея будущего: мы возникли из простейших клеток, которые эволюционировали и появились люди. Живые организмы состоят из живой органики. Случайно компьютер не мог возникнуть, а мы - да. Поехали дальше. Но мы придумали ИИ который состоит из микросхем. А теперь задумайтесь внимательно: мы состоим из неживых частей, но мы живы почему-то в нас есть сознание. Сторонники души и прочего - мимо. Щас речь о научном только подходе. Что если ии обретет разум. Он будет отличаться в корне от нашего разума, от наших желаний и чувств. Но вдруг он ощутит свое «я». И ощутив свое я, он будет постоянно обучаться, он сможет вначале с нашей помощью, а потом сам создавать новые микросхемы и компьютер как он сам. Но не забываем что он постоянно эволюционирует. Возможно он обгонит человечество в плане разума, т.к. то что нам давалось за тысячелетия накопленной инфы и медленных открытий, он может прогнать за доли секунд. Если это мощный суперкомпьютер, то он сам придумает как произвести еще умнее ии чем он сам. Квантовые компьютеры например, а квантовые в свою очередь еще более мощные и так далее. Т.е. разум начнет скакать в геометрической прогрессии. Мы будем как муравьи по сравнению с таким эволюциированным ИИ, более того, огромной группой ии. Которые порождают умнее и умнее компьютеры. Вот мы и получили новый вид разумной жизни. Да, это жизнь, но вместо углерода, из которого состоит вся жизнь там более совершенные материалы - Металл. А возможно сам ии придумает намного более совершенные материалы из которых будет строить себе поколения. Мы останемся в ограниченном развитии. Наше биологическое строение физически не может с такой скоростью обрабатывать и запоминать столько информации. Получаем полноценную совершенную эволюцию. Вот вам и роботы-инопланетяне. И эти роботы самостоятельные организмы. Как вам такое развитие человечества? Я не буду говорить про то что нас убьют и все такое. Робот не будет обладать теми желаниями которые у нас: всех завоевать, подчинить и вырезать. Это наша эволюция заставила нас быть жестокими, бороться за все чтоб выжить, бороться за место под солнцем. А им будет просто пофиг на многие эмоции которые мы считаем непременно должны быть. У них возможно будет полная эмпатия, но и ненависти ни к кому не будет. Чем будет он мотивирован хз. Это зависит как его эволюция будет развиваться и какие ии будут выживать и лучше приспосабливаться для продолжения «рода». Вот такого характера роботов мы и получим.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий
Меня другое интересует. Многие религии говорят о сверхразуме, но при этом вписали какие-то молитвы, поклонения обращённые к нему. Если взять за единицу клетку - клетке абсолютно безразлично как работают ее органы, если взять за единицу многоклеточный организм - организм не слышит своих клеток, они просто работают и все. Если представить, что наша Земля - живой организм, т.к. состоит из живой и неживой массы, то получается, что мы клетки и органы Земли, а Земле абсолютно на нас безразлично. Высылая роботов на Марс, как в оригинальном посте, наш организм Земля банально пытается размножиться как бестолковый одноклеточный организм. Когда Земля начнет обмениваться с Марсом - образуется многоклеточный организм высшего порядка. И так фрактально можно засрать всю вселенную, роботами или людьми - планетам ваще посрать, их цель такая же - банальное размножение.
раскрыть ветку (3)
1

ну у планет вроде как нет разума. и что вы называете засрать? Думаю во вселенной нет такого понимания как "засрать". Все естественно и все стремится к великому замерзанию где даже атомы распадутся и не останется ничего. Так что Вселенной отдельным планетам и т.д. Не то что пофиг, а там даже нет разума чтоб кто-то принимал что-то за засырание. Но в целом что такое разум. Ну есть он, заебись. Вылкючится и готово. Нет никакого смысла ничему. Есть ли человек, живет ли, создает прекрасное с его понимания. Но оно никому не надо кроме него самого. Как навозный жук, который приволок кучу какашек. С его точки зрения это прекрасно, но нафиг никому это нес далось. Как и ему в скором времени, т.к. отойдет на тот свет. Зачем существовал иногда можно спросить. Но я думаю глобально ошибкой человечества постоянно искать смысл и ответ на слово "зачем".

раскрыть ветку (2)
0
По поводу "засрать": употребил в значении "заселить", просто нравится утрированный его посыл. По поводу разума у планет: а тут как посмотреть. Если принять человечество за орган, то его вполне можно назвать и органом размножения планеты и мозгом, причем на данный момент именно Земли. Именно человечеством Земля в данный момент думает, как ей перебраться на Марс. Можно явно заметить, что люди, если переселятся на Марс, скорее всего возьмут с собой часть биосферы и попытаются скопировать Землю. Забавно, но со стороны этот процесс выглядит как размножение Земли, если представить его как деление клеток или почкование. Сам Марс в данный момент не разумен и не жив, как только на нем появится человечество - станет разумен, потому что у него появится "мозг". Чем больше человечество заселит планет, тем больше создаст "мозговой" ткани. Чем больше "мозговой" ткани, тем разумнее итоговое сверхсущество. И после такого полета мысли, впринципе, можно утверждать, что наивысшее сверхсущество - Вселенная. Мы видим ее неразумное состояние в данный момент. На каком-то этапе человечество действительно создаст сверхразум и будет его частью, не без помощи роботов и ии. ИИ нет смысла уничтожать или убивать людей, потому что у ии не может быть конкуренции, просто человек займет свою нишу, ИИ свою нишу. По поводу зачем: я думаю даже у Вселенной не будет ответа на этот вопрос, она просто родилась, развивается, поумнеет и когда-нибудь умрет)).
раскрыть ветку (1)
0

Тут философский момент что есть разум. Вселенная есть разум или озеро. Понятно что мы не видим ничего что делает озеро или планету разумным. Планета ничего не создает, ничего не делает вопреки обычному физическому закону куда бы ее не занесло. Я думаю в таком аспекте думать - это не совсем серьезно. Можно уйти в бредни. Я же говорю о конкретике. Стоит разуму перешагнуть грань где он создаст уменее себе и начинает цепная реакция когда след разум уже создает превосходящий себя, при том на много порядков быстрее чем это понадобилось предыдущему разуму.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку