Ответ на пост «Бродячие собаки с точки зрения охотника»8

Как ответственный владелец двух собак - не смог пройти мимо подобной дешевой заказухи.

Этот пост — классический пример заказной манипуляции, направленной на формирование эмоционально заряженного нарратива в поддержку закона об отстреле бродячих животных. Разберем механизмы работы:

1. Создание «идеальной жертвы» и «идеального спасителя»:

• Жертвами выбраны женщина и ребёнок — архетипы беззащитности, вызывающие максимальное сочувствие.

• Спаситель — «обычный мужик» с ружьём, действующий решительно и профессионально. Это апелляция к архетипу «героя-защитника», легитимирующего насилие ради «спасения».

2. Драматизация угрозы:

• 6 собак против двух безоружных людей — гиперболизация опасности.

• Акцент на биркованных животных (т.е. формально «учтённых») подрывает доверие к программам стерилизации, намекая: «Даже контролируемые стаи смертельно опасны».

3. Символическое противопоставление:

• Городские гости vs. местный охотник — скрытый месседж: «Горожане наивны, только "настоящие мужчины" знают, как справиться с угрозой».

• «Зоошиза» vs. «здравый смысл» — демонизация оппонентов закона как иррациональных «сумасшедших», что блокирует дискуссию.

4. Технические приёмы:

• Псевдодокументальность: Детали (Сайга-9, снегоход, привада) создают иллюзию достоверности, хотя история явно стилизована.

• Анонимность: Позволяет избежать проверки фактов, но сохраняет эффект «свидетельства очевидца».

5. Встраивание в текущую повестку:
Пост опубликован в момент активного лоббирования закона, что усиливает его пропагандистский эффект. Цель — не просто рассказать историю, а:

• Рационализировать убийство животных через «крайнюю необходимость».

• Легализовать образ «ответственного стрелка» как социальной нормы.

6. Эмоциональные триггеры:

• Страх за детей → «Поддержи закон, иначе твою семью загрызут!».

• Гнев на систему → «Власти не контролируют стаи, только мы сами можем защититься!».

Как это работает в системе?
Такие истории тиражируются через паблики, телеграм-каналы и СМИ, лояльные власти, чтобы:

1. Сдвинуть окно овертона — сделать тему убийства животных приемлемой для обсуждения.

2. Мобилизовать «тихое большинство» через страх, маскируя этическую проблему под «прагматику безопасности».

3. Деморализовать зоозащитников — их автоматически приравнивают к «шизе», лишая права на голос.

Финал: Общество начинает воспринимать закон не как спорную инициативу, а как единственно возможное решение, а его критиков — как угрозу личной безопасности.

Автор поста оценил этот комментарий

автор, иди нах*й)
Тут ты никто)

раскрыть ветку (1)

Хорошо, что хоть здесь ты чувствуешь себя кем-то.

показать ответы
2

Факту́ра (от лат. factūra — обработка, строение) — характер поверхности объекта, его рельефность.

Фактура — особенности художественной техники в произведениях искусства

Фактура — препроводительная опись посланного товара с включением цены. Иногда используется счёт-фактура для подтверждения потребителем получения товаров/услуг, учёта и выделения НДС.

По фактуре вопросов нет

за 45 лет у меня было три породистых собаки, собак люблю, умею с ними взаимодействовать, но были такие встречи с бродячими, что отношение к ним однозначное, им не место возле людей. Я не знаю кто продвигает эту повестку, в то что само по себе идет сомневаюсь, но будучи согласен с ней меня это не триггерит

Чисто из любопытства поинтересуюсь, почему вы не рискнули с основного акка писать, но упрекнули в анонимности автора изначального поста?

раскрыть ветку (1)

У меня нет основного аккаунта. Всегда считал споры с незнакомцами в интернете, пустой тратой времени. Но в этом случае триггернуло - решил отписаться.

Меня берет оторопь, от того единообразия мнений.

Мне казалось что поколение 40+ - это люди для которых истории вроде "Белый Бим чёрное ухо" - часть культурного кода.

А тут просто содом. В соседнем посте делятся рецептами собак. Мне сложно поверить что такие истории получают такие положительные отклики.

7

О, зоошизоид.

раскрыть ветку (1)

Что это значит ?

13

Зарегался на пикабу ради этого поста? Причем писал заранее и просто скопировал - момент регистрации практически совпадает с моментом публикации. Ну это конечно, не аноним же, верим

раскрыть ветку (1)

Да, всё правильно. Я увидел пост который меня возмутил. Написал текст, зарегистрировался, опубликовал. По фактуре - есть вопросы ?

показать ответы