Ответ на пост «Бомбануло»

Да все очень просто - плебс вообще не понимает, что умственный труд в разы сложнее, энергозатратнее, дороже и продолжительнее.

Вот стоит человек охранником в пятерке, отработал смену, вернулся домой, накатил пятьдесят за ужином, посмотрел камеди клаб и спать лег. Утром все повторить со 100% точностью. В выходные зазнобу и дитачку вывезти надо на дачу/речку/в музей. И все у него стабильно и хорошо. Потому что мозг вообще не принимает участие в жизни. Вся зп уходит на обеспечение жизни.

Вот руководитель среднего звена сидит за столом в опенспэйсе. У него департамент под контролем, человек 30. Фирме лет 20 - инструкции все написаны, технологии все внедрены, отдел работает как часы, оперативка рутинная, внештатные ситуации решаемы. Мозг включается только в режиме реагирования на возникающие проблемы. Он так же приходит домой, ест, смотрит ютуб и ложится спать, назавтра повторяет день с 90% точностью. В выходные иногда работает над отчетами и так же возит зазнобу и дитачек на дачу/аквапарк/выставку. Часть зарплаты он тратит на обеспечение жизни, часть на поддержание себя в рядах руководителей, часть на то чтобы бытовуха не жрала его время.

Вот топ менеджер в своем кабинете сидит. У него группа департаментов в подчинении. Больше половины времени он реагирует на проблемы, вторую половину времени он занимается стратегией для своих департаментов. Мозг работает в усиленном режиме. Стресс, ответственность, постоянный режим планирования. Вечерами он закрывает дыры оперативки или пытается не умереть от умственной нагрузки. В выходные он, по большей части, либо работает, либо в режиме планирования. Однако время на себя, зазнобу и дитачку все еще есть, он хоть немного присутствует в реальной жизни. Малая часть зп уходит обеспечение жизни, значительная часть уходит на поддержание знаний и умений для статуса топ менеджера, небольшая часть на то чтобы не жрала бытовуха и небольшая часть на то чтобы не поехать кукухой от нагрузок.

А теперь возьмем ученого. У него есть только путь. Потому что в отличие от вышеуказанных у него нет конечной цели, так как наука - это творчество. В его силах улучшить жизнь охранника, руководителя и топ менеджера. Только он может дать им решение одной из их глобальных проблем. Его мозг и днем, и ночью, и дома, и на отдыхе - в текущей задаче. Он видит мир как созидатель, а не как пользователь. Ему просто необходим определенный вакуум, отделяющий его от всех остальных людей. И так уж вышло, что вакуум этот может обеспечить только нормальное финансирование его деятельности. Задайтесь вопросом, почему такие места как силиконовая долина настолько продуктивны? Потому что они не решают никаких других проблем кроме прямых исследований или прямых задач спускаемых от крупных корпораций или правительства. И все это тоже хорошо оплачивается, так как местный менеджмент четко понимает,  что без инструмента механизм работать не станет, не будет выпускать в срок решения необходимые для улучшения жизни остальных 99.9% населения страны.

Я не говорю, что кто-то из этих четырех условных групп не нужен, я говорю о том, что каждый из них когда-то вложил в свое положение огромные деньги и каждый день прикладывает усилия чтобы оставаться, как говорится, в тренде. И оплата, фидбек, от вложений должна быть соответствующая. Это же касается врачей, учителей, тех кто занимается законотворчеством(прошу принять во внимание акцент на том кто пишет, а не кто потом несет это в госдуму) и многих других. Эти люди работают головой всю свою жизнь, каждую минуту и мне очень обидно, что их труд не оценен по достоинству.