Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Ответ на пост «Беженцы SOS»

Прочитала пост - и глаза на лоб полезли от возмущения. РПЦ в своем репертуаре. Хорошо, рекламируйте себя, но зачем же мазать грязью остальных? Из поста можно сделать вывод, что беженцы предоставлены жестокой судьбе, только РПЦ о них заботится:

С конца февраля, к нам, сюда, в нашу страну, приехало более двух миллионов человек с Донбасса и Украины. Многие приезжают совсем «голые». Ни денег, ни одежды, ни других необходимых вещей. Спасибо, что ноги унесли. Я не буду рассказывать о том, как происходит прием этих несчастных со стороны государства - сейчас пишу не об этом, хоть это тоже больная тема. Важно одно – пока они не легализуются, они не смогут официально устроиться на работу и получать медпомощь. А процесс легализации может занимать несколько месяцев, в зависимости от региона.

Простите, что?


Пост на данную тему давно задумала, ибо информации из первых рук полно. Штош, потороплюсь.


Живу я в Херсоне, иногда рассказываю на Пикабу, что у нас происходит интересного. Семья у меня небольшая: кошка, я и сын 32-х лет. Я работаю, а вот для сына работы в городе нет, т.к. промышленность в Херсоне убита за последние годы. Перспектив никаких, поэтому решила я его послать в Россию.


Готовились мы тщательно, изучали теоретическую базу, поместили резюме на НН.

27 мая утром Лёша двинул в Россию. Автобус идёт от ж/д вокзала в 7 часов. Вызвали такси на 6:30, водитель сказал, что он постоянно по утрам возит людей на этот автобус. Людей - море. Большинство молодые, от 20 до 40 лет, много детей. Это я так говорю - автобус, на самом деле автобусов было 5, причем больших. По очереди их загружали и отправляли.

Тронулись около 8 ч, причем это был второй автобус, остальные ещё загружались. Но Лёша говорит, что большинство ехало в Европу, только некоторые в Симферополь или Керчь. Звонил с дороги, блокпостов огромное количество, но автобусы не останавливают и не проверяют, видимо, уже привыкли к ежедневным рейсам. Доехал он за 2 часа и встал в очередь к КПП. Там тоже простоял больше двух часов, т.к. очередь шла очень медленно.

Подошла и лёшина очередь. Проверяли от и до! Единственным проколом были фото в Контакте, где я снимала танки на улице Кулика. Вроде мы всё везде подчистили, проверили, а вот в диалоге со мной Лёша пересылал мне эти фото. Про них забыли. Но ничего, пограничник сказал, что всё в порядке. Ещё бы, он же и мой профиль смотрел...


Часа через 2 Лёша звонил уже из Армянска.

Лёша попал в пункт временного размещения в Армянске, его там оформили, накормили обедом (первое-второе-компот) И сказали, что обо всем позаботятся. Там пункт на 30 мест, номера двухместные, туалет в комнате, телевизор.


Мы, когда планировали поездку, следовали вот этой статье: Каково быть беженцем в России

В принципе, там всё правда. Единственно, чего не было, это волонтеров на КПП. До ПВР Лёша добирался сам. Но мы заранее выяснили, где этот ПВР в Армянске.

Жили они вдвоем с армянином Вахой. У того непорядок с документами, поэтому он живет уже 1,5 месяца. Нет, ну и я бы там жила в таких условиях! На завтрак, например, отбивная с кашей и подливой. Чай. Стоит сатуратор, газводы хоть залейся.

С Лёшей разговаривала администратор. Говорит, чтобы он не волновался, его довезут до любого пункта, какой он выберет. Лёша: "Да вы не беспокойтесь, деньги есть, я могу своим ходом..." У администратора глаза на лоб полезли: "Вы у нас первый такой! Обычно все без денег и с просроченными документами". А у Лёши даже фотографии 3Х4 заготовлены. 8 штук.

Ещё сказали, что сначала сделают документы на получение убежища, а потом он подождет, когда сформируется эшелон, тогда людей отправят в Екатеринбург, там большой узловой ПВР; а уж оттуда будут рассылать по местам.


Не прошло и недели, как Лёшу погрузили в эшелон и отправили в Екатеринбург. Потом автобусом отвезли в посёлок Нижние Мымры Нижние Серги, где находится большой ПВР в трёх корпусах санатория. Условия отличные - номер на двух человек, телевизор, холодильник. Кормят в столовой весьма сытно. Из развлечений - клуб с хорошим вай-фаем, кинотеатр, отличный парк вокруг санатория.


Документы принимают сотрудники ФМС два раза в неделю. Сначала делают удостоверение на временное убежище - это в течение 7 - 10 дней. Потом регистрацию, СНИЛС и ОМС. Для выдачи ОМС возят на медкомиссию в Екатеринбург. Одновременно идёт оформление гражданства РФ.

Что задерживает выдачу документов - большой поток беженцев. Вот пару дней назад опять привезли человек 60, и так каждую неделю. А работников ФМС всего двое, они просто задыхаются под лавиной бумаг. Честно говоря, могли бы ещё пару человек прикомандировать для такого крупного ПВР!

Люди, получившие удостоверение о временном убежище, имеют право на трудоустройство такое же, как и граждане РФ. Некоторые получаеют ВУ и едут работать, а гражданство уже оформляют потом.


В ПВР приезжают представители предприятий Свердловской области и ищут работников. На Урале большая нехватка кадров, тут не человек ищет работу, а работа человека. Представители предприятий жалуются, что хотели бы расширять и модернизировать производство, но не хватает квалифицированных кадров.

Постоянно привозят гуманитарку: одежду, обувь, книги, игрушки для детей. Причем волонтеры записывают пожелания беженцев: что им нужно. В первую очередь обеспечивают семьи с детьми.

За полтора месяца, что Лёша находится в этом ПВР, он прошёл два медосмотра (это кроме медкомиссии для ОМС).

Кстати, животных: кошек, собак - беженцы могут везти с собой без всяких документов. Лёша говорит, что в поезде в соседнем купе ехала кошка, так проводница сказала её хозяину: "А зачем вы кошку прячете? Вам можно провозить".


Заведует всей системой ПВР МЧС. И большое им спасибо - организация на высоте, всё продумано.

Может, РПЦ оказывает помощь беженцам - всё может быть. Но на государственном уровне приём и натурализация беженцев идёт отлично.

P.S. Тут в комментариях пишут, что слишком радужный пост, никаких недостатков не выявлено. Недостатки есть, конечно. Кормят не очень вкусно. Бывает, что совсем малосъедобно приготовлено. На этот счет в Армянске было намного лучше. Но там ПВР на 30 человек, это не то, что готовить на 500 едоков.

И самое страшное... Там лес - практически тайга. А какой самый страшный таёжный зверь? Правильно, гнус. Лёша рассказывает, что это не наши робкие комарики. Местные комары прокусывают джинсы и куртку, пытаются разгрызть кроссовки. Это, конечно, жуть.