Ответ на пост «Бабушка готовится помирать, но есть три причины этого не делать»

Расскажу свою историю с дедом. Дед мой 35го года, жил всю жизнь в частном доме, бабушка (его жена) умерла у него еще в начале 00х, поэтому он один.

История 1. В 2021 году (86 лет) он увидел, что веранда у дома начала уходить вниз, т.е. проваливаться в землю. Справедливости ради это правда т.к. веранда - пристройка без фундамента. Он начал думать как это исправить и сначала начал чинить старые бутылочные домкраты, просил меня найти резиновые уплотнители. Думаем ладно, сделает домкраты и позовёт нас. Действительно, позвал, я приехал, картина следующая: дед лежит под домом, в прямом смысле, с домкратами и пытается ими поднять балки дома. У него не получалось одновременно качать домкратом и подкладывать кирпичи т.к. домкрат спускал от такого веса. Поэтому и позвал меня. Что в итоге: дед вскрыл 1х1 метра полов, залез под полы, а высота там 30-40см, протянул туда свет и лежал там. Если б домкраты не спускали, то сделал бы это один. Залезть мне самому он не дал, в итоге корячился там сам, я только подавал инструмент и подсовывал кирпичи.

История 2. Делали крышу в 2022 году (87 лет). Приезжаем. Картина маслом. У деда нет здоровенной лестницы, и он, внимание, поставил советский стол, а на стол поставил лестницу. Естественное никто не полез на такую конструкцию и ему не дали.

История 3. Тоже 2022 год. Продолжаем делать крышу, чего-то не хватало, дед полез на чердак сарая, а у него галоши 85 размера, которые предназначено для валенок. Естественно они ему очень большие, но он все равно лезет на лестницу. Бабах. Даже не поняли что произошло, но дед уже приземлился примерно с высоты роста на землю, потому что его галоши 85го размера запутались в ступеньках. Встал, отряхнулся, снова полез, но уже вдумчиво.

В 2023 году он ушел на 88 году, ушел на ногах. Весной посадил огород, причем картошку копать нам не разрешал потому что "потопчем" огород или "порежем" картошку. Выкапывали уже мы. В этом же году он ездил на велосипеде. По здоровью он наверное был здоровее многих 30-ти и 40-ка летних.