Ответ на пост «Аукнется нам эта дружба народов ещё не раз»6
Взгляд изнутри. Я пять лет преподаю в вузе одного не самого большого, но и далеко не уездного города в Сибири. Преподаю обычно на первом курсе основы информатики и программирования. На поток из 70-75 человек обычно бывает штук 10 таких гостей из дружественных стран.
1) Те, кто считает, что студенты-мигранты займут места русских студентов, не правы. В этом году огромное количество вузов, кроме десятка-другого самых топовых в Москве, Питере и паре других городов, столкнулись с жёстким недобором. Все перспективные абитуриенты и середняки едут именно туда. Остаётся не такой уж и большой процент. Такая тенденция сложилась уже давно. Это престижнее, больше шансов быть сханченным уже на последних курсах, да и для школ и региональных чиновников это в приоритете. Среди критериев их деятельности есть показатель процента поступления абитуриентов в топовые университеты. Таким образом, в регионах остаётся достаточно мест.
Да, часть бюджетных мест выделяется льготникам: инвалидам, беженцам, детям участников сво и другим категориям, но это всегда фиксированный процент. При превышении заявок среди них так же проводят собственный конкурс. Бюджетные места не являются бесплатными, за них платит государство. При этом, только ежегодно, а не сразу за весь срок. По опыту, льготники менее ответственно относятся к учёбе, поэтому часто отчисляются. Естественно, не все, но достаточно большой процент. Вузам это не выгодно - уменьшается денежный поток, поэтому увеличивать процент льготных мест тоже никто не будет. Вывод, никто не будет отбирать места у ваших детей, просто нужно более реально смотреть на жизнь. Если ребёнок 11 лет воспринимал учёбу, как наказание, слабо подготовился и получил низкие баллы, не поступил ни в какой вуз, то проблема не в мигрантах, которые "отобрали" его бюджетное место.
2) Те, кто считает, что это хорошо и увеличит количество специалистов, тоже не правы. Опять-таки, личный опыт. Из условных 10 иностранных студентов хоть какую-то мотивацию имеют 1-2. Большинство я впервые встречаю даже не на экзамене, а на его пересдачах, где просят сделать поблажку, войти в положение и таки поставить "3" ни за что. Поблажки-то я готов делать, языковой барьер, все дела, но только если вижу, что человек старается. Как итог, до второго курса доходят единицы.
Кстати, про "занести, кому надо". Сейчас с этим все строго. Настолько, что мне даже ни разу не предлагали. Возможно, я просто птица не того полёта, но исходя из списков групп, директорам тоже не перепадает.
Хорошая это инициатива или плохая покажет только время. Если приезжать будут умные и мотивированные абитуриенты, при этом, во все вузы равномерно, а не только центральные, то все будут в выигрыше. Если нет, то мы как бы и не особо теряем.