Ответ на пост «Антиспам на заправках Газпром нефть»

У нас в хлебном такая продавщица. Что характерно, скрипта нет. Сменщица ведёт себя адекватно. Но эта!.. Пример диалога.
- Добрый день, пожалуйста, полбулки колоса, полбулки дарницкого и молочные булочки две штуки.
- Что-нибудь ещё пожалуйста?.. Плюшки с корицей на акции, пирожки, сочни... (Показывает весь ассортимент на витрине)
- Нет, спасибо, это все.
- ... Орешки свежие возьмите к чаю...
- Нет, спасибо. Ничего не нужно.
- Пряники, печенье, может быть, заинтересует...
- Спасибо, НЕТ!!!
- Слоечки вот, с творогом, с вишней, с абрикосом хорошие...
- Не нужно! Ничего не нужно!
- Халва, зефир, круассаны...
- Да сколько можно! Пробивайте уже, я тороплюсь!!!!!..

И это сцук каждые несколько дней, иногда подряд. Рынок у нас маленький, продавцы и покупатели все друг друга знают в лицо, то есть она в курсе, что мы никогда ничего не берём по ее предложениям, всегда или сразу сообщаем, что хотим, или потом спрашиваем. И всё-таки каждый раз начинается это "Что-нибудь ещё, пожалуйста?" Причем если ты на первый такой вопрос ответишь да и назовешь вторую позицию (булку колоса. Что-нибудь ещё пожалуйста? Да. Булку кайзерского) это ничего не меняет, она задаёт его и во второй, и в третий раз. Каждому покупателю в очереди. Каждому.
Муж один раз не выдержал и натурально ее отчитал. Губы поджала, обиделась, потом пару недель с нами молчала. А потом по новой началось. Иногда мы вообще в хлебный не заходим, если не хочется с ней связываться, типа, до завтра же хватит? Ну и ок, завтра у нормальной купим.
А тут недавно заметили, что у нее стажируется новая продавщица. Через пару дней зашли, новенькая уже одна работает, но видно, что ещё немного теряется. Я ее решила подбодрить, говорю, мол, вы уже самостоятельно справляетесь сегодня? Как получается? Она заулыбалась, ой да, ещё немножко голова кругом, - ну и то-се, зашла речь о том, как старшая ее обучает.
Я не удержалась, наклонилась к прилавку и пониженным голосом спрашиваю:
- А она вас учит говорить "Что-нибудь ещё пожалуйста"?..
И тут новенькая как давай ржать!.. Оказывается, эта любительница скриптов замучила всех, и покупателей, и коллег, все жалуются, все ее просят так не делать, и бесполезно. Горит на работе человек.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Полбулки Дарницкого. Странно так. Есть половина батона, половина хлеба. Изначально существуют батон и хлеб. И вот ещё: булка хлеба и булка булки? И я не издеваюсь, действительно любопытно.

раскрыть ветку (5)
2
Автор поста оценил этот комментарий
В свою очередь, НИКОГДА в жизни не слышала выражения "половина хлеба". Половина буханки, половинка булки, половина каравая, половина лепешки, половина лаваша - да. Но хлеба - как? Это же не единица продукта, это бы продукт вообще. Вы же не пьете полмолока или полкефира, - полбутылки, всё-таки, полчашки. Полкуска сыра, а не полсыра.
Выражение "булка булки" вообще невозможно. Булка - это или счетная единица хлебобулочного изделия (любого несладкого хлеба), либо сладкая булочка (венская, Свердловская). "Булка" как конкретный продукт, которого можно купить одну штуку или несколько, для меня и моего окружения не существует. Насколько я знаю, так говорят только в СПб.
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Булка хлеба? В Питере подобного не бывало.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Наоборот. НЕ говорят булка хлеба, а говорят хлеб или булка. Булка хлеба говорят в Восточной Сибири и ещё много где в России.
Автор поста оценил этот комментарий

Какая-то региональная особенность видимо

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Общероссийская особенность. Странно, что в век интернета то, что люди на многотысячекилометровой территории говорят по-разному, ещё кого-то удивляет.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку