4

Ответ на пост "Альпинисты против зацеперов"

Почему я думаю, что это вот все - жиробесие и патология. Не секрет, что подавляющее большинство наших мотиваций, желаний, предпочтений, реакций, поступков имеют свои корни в "рептильном мозге" и лимбической системе. Неокортекс, конечно, задает свои смыслы и оформляет, так сказать, многие подспудные желания в нечто "цивилизованное". Но, в основном, мы как были животные - так и остались ими. А животные никогда не рискуют своей жизнью напрасно. Ради кого - то (например, молодняка или стаи) - могут. И даже наверняка. Потому что родовые инстинкты превозмогают индивидуальные. Но собственного развлечения ради? Невозможно. Это мы тут нахуевертили теорий про вечную жизнь (то ли по программе реинкарнации, то ли в рамках концепции загробного существования). А животное знает твердо - оно или существует, или перестает существовать. И перспектива последнего его никак не может воодушевить вообще, по определению. Соответственно, поведенческий риск сводится к максимально возможному минимуму, даже у хищников. И только гомо сапиенс добровольно ищет приключений на свою весьма уязвимую жопу. Парадокс. Цивилизация есть достижение максимально возможной степени безопасности от неблагоприятных природных факторов и опасной фауны. Но кое - кому хочется странного, индивидуально поиграть со смертью. На мой взгляд - психическая патология, подспудное стремление к саморазрушению, подсознательное нежелание жить.