1

Ответ на пост «...а где дети?»16

Вот вы пишете про "уверенность в будущем" так, как будто это что-то, что у людей когда-то было, а потом пропало. А я вот пытаюсь вспомнить, и не могу.

Может она была у наших родителей в 90-е? Когда заводы закрывались, а зарплату выдавали кастрюлями? Сомневаюсь. Но нас почему-то родили.

Может она была у наших бабушек и дедушек, которые пережили войну и строили страну из руин? Тоже вряд ли.

А может, 100 лет назад? Когда была революция, гражданская война, голод? Или 200? Крепостное право, рекрутчина на 25 лет. Офигенная уверенность.

Мне кажется "уверенность в будущем" это вообще миф, иллюзия, которую придумали в сытые и спокойные времена. Человечество всю свою историю жило в состоянии неопределенности, войн и кризисов, и всегда как-то размножалось.

Проблема не в том, что пропала "уверенность", а в том, что изменились требования к жизни. Раньше нормой было "выжить и прокормить", и для этого рожали по 5-7 детей, потому что это были рабочие руки. А сейчас норма - "жить в комфорте и саморазвиваться", и в эту концепцию ребенок вписывается с большим трудом. Это просто смена цивилизационной модели и никакими деньгами ее не купишь.