10

Ответ на пост «7 лет экономии»3

А меня научил богатый человек, что нужно делать иначе. Правда у нас реалии немного другие - ипотека чуть меньше 3%.
Я внес 30%, а остальное на 30 лет разбито. В месяц за ипотеку плачу 760злотых (173 евро) - я абсолютно не чувствую этой суммы, уровень жизни не изменился.
Так вот, тот богатый человек сказал, что ипотека это самый дешевый доступный кредит. Молодость одна, спешить выплачивать не стоит - лучше вложить эти деньги или потратить с умом, например, кредит на машину (не про лизинг сейчас) 9-10%.
6 лет я уже выплатил, за это время квартира подорожала на 70 тысяч злотых. По факту через 30 лет я не так уж много и потеряю, но прежде всего эти 30 лет я проживу, а не капуста с картошкой в самый интересный период жизни.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

А сколько у вас процент по ипотеке? Неужели 8,5% как у меня?

Ваш совет работает только для низких процентов.

раскрыть ветку (5)
3

всё относительно, сестра в Германии платит 1,45%, что в 2 раза меньше, чем у меня.

1

8.5%? Охуеть вас грабят, однако.

раскрыть ветку (3)
3

У меня нас инфляция около 8%. Да, грабят. Но не банки, а операторы печтаного станка

3

У меня 12%. Когда брала ипотеку, это было еще ничего, везде было 14-15.

2
DELETED

и это еще снизился, в 2019 я хотел брать за 11,5%. Так что если б мне предложили под 1...3% я бы так и сделал как написано, но такого варианта нет.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку