Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Ответ «Медузе»: Потанин не терял 3,6 миллиарда долларов. Это новость о событии, которого не было

Увидел на «Медузе» новость: «Из-за аварий «Норникеля» Потанин потерял 3,6 миллиарда долларов». Подумал:  ух ты, неужели штраф всё-таки начислили? Только сумма же называлась меньшая, да и как они успели его уже взыскать?


Читаю: снизились котировки «Норникеля». Иными словами, упала стоимость акций предприятия на бирже.


Проблема в том, что события, заявленного в заголовке («Потанин потерял 3,5 миллиарда долларов») в реальности не происходило.


Биржевые флуктуации ≠ потеря живых денег. Сама по себе биржевая капитализация — это просто пузырь ожиданий «а вот если мы продали все акции сейчас, то сколько бы мы заработали денюжек», которые даже теоретически не могут сбыться в полном объёме, потому что продажа больших объёмов акций уже ведёт к его сдуванию.


Это значит, что Потанин не только ничего пока не потерял, но и, возможно, не потеряет вообще, если ему не понадобится продавать акции «Норникеля» сейчас. А позже курс, скорее всего, восстановится, потому что за этими акциями — предприятие реального сектора экономики, выпускающее востребованный продукт.


Журналисты любят выдавать снижения спекулятивных ожиданий за потерю реальных денег. Понятно, что им так проще продавать историю. Но ещё должно быть понятно, что это просто не так. Не соответствует действительности. Не описывает реальность в том виде, как она функционирует. Хотя в этом, по идее, и должна заключаться работа журналиста. И «Медуза» в своей статье эту работу не выполнила.


Как правильно?


Корректным заголовком было бы что-то вроде «Стоимость акций «Норникеля» упала на столько-то, со стольки до стольки».


Тогда эта новость будет, во-первых, правдивой, потому что стоимость отдельной акции, в отличие от эфемерной «биржевой капитализации» вполне реальна.


Во-вторых, полезной, потому что информация об их подешевении будет актуальна реальным людям, держащим или задумывающимся об акциях «Норникеля», а не абстрактной фигуре, желающей скупить его за раз целиком.


Только это и будет совсем другая новость, уже не про неслучавшуюся в реальности «потерю 3,6 миллиарда» Потаниным. И нужна ли такая новость той же «Медузе» — другой вопрос.


А как же штраф?


Обсуждавшийся якобы гигантский штраф от Росприроднадзора «Норникелем» не только не выплачен, но и оспаривается. Наверняка он станет меньше, вопрос — на сколько.

Так что и тут я не стал бы пока потирать ручки классовой ненависти.


К тому же, штраф-то ляжет на предприятие и Потанину, возможно, не придётся продавать ни единой акции, уменьшая своё состояние, для его выплаты. Время покажет.


На данный момент картинка из предыдущего поста остаётся верной:

Ответ «Медузе»: Потанин не терял 3,6 миллиарда долларов. Это новость о событии, которого не было Новости, Владимир Потанин, Норильский никель, Экономика, Акции, Фондовый рынок, Журналистика, Длиннопост, Meduzaio

Главное, чтобы она не стала пророческой.