Ответ lstct в «Проснись, Нео, ты... аутист»10
Тут про аутистов говорили, не смог промолчать. Вставлю свои пять копеек.
О ненормальности аутистов и о том, что такое вообще эта ваша норма
Норма - это просто то, чего больше всего. Люди не сделаны под копирку, все люди разные - и это хорошо для выживания людей как вида. И поскольку параметров сравнения сотни и по каждому параметру распределение подчиняется закону нормального распределения - то вариантов "нормы" огромное количество.
Есть даже байка такая про то, что было "стандартное" кресло пилота, которое было рассчитано на мифическую стандартную фигуру, стандартного роста, со стандартным размером ног, рук - и именно поэтому оно было неудобно ВСЕМ. У кого-нибудь что-то да было нестандартным.
И именно тогда началась эпоха регулируемых кресел.
Я например точно знаю про себя, что я какой-то из вариантов нормы, но с чётко выраженной шизоидной компонентой. Аутист не аутист, но вот есть чётко выраженная такая штука.
И даже мне очень некомфортно с этим жить, поэтому очень хорошо понимаю тех, у кого это выражено ещё более сильно.
Например, я достаточно социализован - но вот какого-то близкого общения с людьми нет. Я и мечтаю о какой-то стандартной жизни, чтобы у меня скажем были друзья, чтобы мы ездили допустим на дачу. А потом вот включатся мозги и я начинаю думать - а что для этого говорить? Ой, это как-то непросто. А зачем им я, наверное ради какой-то выгоды. Ой, да ну нафиг. А допустим даже случится чудо и мы даже поедем на дачу - а что я там вообще делать буду? Ой, это вообще ппц, лучше как-то совсем без людей.
Что могу посоветовать?
Самый лучший совет - это жить опираясь на свои сильные стороны, закрывая ими слабые. Раз вам не отсыпало зеркальных нейронов - работайте именно своими чертами аутиста. Это и повышенный интеллект и тщательность и работоспособность (работают, а не чаи гоняют да сплетничают) и реально отсутствие страха. Тут выше в теме кто-то отписывался в том, что он не боится волонтёрить под пулями - ну да, это очень похоже. Таким людям проще в массовые истерии типа пандемии ковида было удержать себя в рабочем настроении, поддержать близких.
Второй хороший совет - это общаться с интересными тебе людьми. Помню прям даже было хорошее видео, где девочке пришедшей за советом (в центре листа было написано "я не могу общаться с людьми") после расспросов вписали слово "неинтересными" перед людьми - и да, это очень хорошо работает. Большинство "обычных" людей лёгким аутистам не интересны. Но если у вас есть какое-то хобби, которое вам нравится (неважно что: музыка, книги, да хоть вышивание крестиком) нужно просто заниматься им и искать людей, которым нравится то же, что и вам. Я не могу назвать это прям полноценным общением, но это весьма достойный суррогат, который только и переваривается с такими акцентами в личности.
Аутистические расстройства
936 постов2.9K подписчиков
Правила сообщества
Запрещается эйблизм, то есть, любая форма дискриминации по признаку психического или соматического здоровья.