80

Ответ lstct в «Проснись, Нео, ты... аутист»10

Тут про аутистов говорили, не смог промолчать. Вставлю свои пять копеек.

О ненормальности аутистов и о том, что такое вообще эта ваша норма

Норма - это просто то, чего больше всего. Люди не сделаны под копирку, все люди разные - и это хорошо для выживания людей как вида. И поскольку параметров сравнения сотни и по каждому параметру распределение подчиняется закону нормального распределения - то вариантов "нормы" огромное количество.

Есть даже байка такая про то, что было "стандартное" кресло пилота, которое было рассчитано на мифическую стандартную фигуру, стандартного роста, со стандартным размером ног, рук - и именно поэтому оно было неудобно ВСЕМ. У кого-нибудь что-то да было нестандартным.

И именно тогда началась эпоха регулируемых кресел.

Я например точно знаю про себя, что я какой-то из вариантов нормы, но с чётко выраженной шизоидной компонентой. Аутист не аутист, но вот есть чётко выраженная такая штука.

И даже мне очень некомфортно с этим жить, поэтому очень хорошо понимаю тех, у кого это выражено ещё более сильно.

Например, я достаточно социализован - но вот какого-то близкого общения с людьми нет. Я и мечтаю о какой-то стандартной жизни, чтобы у меня скажем были друзья, чтобы мы ездили допустим на дачу. А потом вот включатся мозги и я начинаю думать - а что для этого говорить? Ой, это как-то непросто. А зачем им я, наверное ради какой-то выгоды. Ой, да ну нафиг. А допустим даже случится чудо и мы даже поедем на дачу - а что я там вообще делать буду? Ой, это вообще ппц, лучше как-то совсем без людей.

Что могу посоветовать?

Самый лучший совет - это жить опираясь на свои сильные стороны, закрывая ими слабые. Раз вам не отсыпало зеркальных нейронов - работайте именно своими чертами аутиста. Это и повышенный интеллект и тщательность и работоспособность (работают, а не чаи гоняют да сплетничают) и реально отсутствие страха. Тут выше в теме кто-то отписывался в том, что он не боится волонтёрить под пулями - ну да, это очень похоже. Таким людям проще в массовые истерии типа пандемии ковида было удержать себя в рабочем настроении, поддержать близких.

Второй хороший совет - это общаться с интересными тебе людьми. Помню прям даже было хорошее видео, где девочке пришедшей за советом (в центре листа было написано "я не могу общаться с людьми") после расспросов вписали слово "неинтересными" перед людьми - и да, это очень хорошо работает. Большинство "обычных" людей лёгким аутистам не интересны. Но если у вас есть какое-то хобби, которое вам нравится (неважно что: музыка, книги, да хоть вышивание крестиком) нужно просто заниматься им и искать людей, которым нравится то же, что и вам. Я не могу назвать это прям полноценным общением, но это весьма достойный суррогат, который только и переваривается с такими акцентами в личности.

И я не знаю, порадует ли вас это или огорчит - но людей с (не)большим аутизмом гораздо чаще считают "талантливыми" или успешными, чем обычного человека. Ну то есть если все такие как ты - то ты заурядный. Но когда ты отличаешься от нормы - ты уже незаурядный человек, осталось чтобы твою незаурядность оценили как талант. (А для этого самый типовой путь - стать "одномерным" человеком, заниматься чем-то одним и заниматься так хорошо, сделать что-то такое, чтобы понравилось людям) Многие люди мечтают о таком, но им в силу своей обычности крайне сложно такое сделать. Я правда точно знаю, что талант - это ещё не значит, что вы будете счастливы, но это будет намного более интересная жизнь, чем бесплодно страдать от того, какой вы есть.

Правила сообщества

Запрещается эйблизм, то есть, любая форма дискриминации по признаку психического или соматического здоровья.