Ответ kuzema5 в «История имеет свойство повторяться»2

Не могу понять автора таких статей. Чего он хочет доказать? Автор жил вообще вне РФ? Я жил и знаю общественное мнение в например в Казахстане и подозреваю что оно похоже во всех  странах бывшего СССР.  Русские по национальности в этих странах конечно испытывают ностальгию по временам СССР потому что им  не нужно  было изучать язык местной страны.  Везде был и требовался русский язык. Поэтому языковой вопрос стоит остро в странах бывшего СССР где представлена русская диаспора. И они бы наверное хотели бы быть частью России.  Но новое  поколение титульной нации (да и старое тоже, но там не все однозначно) в подавляющем своем не хочет быть частью РФ. Потому что это граждане России с развалом СССР ощущают что потеряли какую то территорию ,а вот национальные граждане этих стран чувствуют что  обрели независимость и свою страну. Да может быть жизнь в них сейчас  хуже чем при СССР, но это их страна. А тут работает национальное самосознание. Автор спрашивает что им дал выход из СССР? Ответ - суверенитет. Президент РФ тоже постоянно говорит про суверенитете. Почему он не  говорит что давайте ладно уж пойдем под США - там спокойно и лучше кормят. Но это вопрос национальной гордости и самосознания. Кто готов из комментаторов  пожертвовать своим суверенитетом ради довольствия? Мне конечно скажут так они же легли под американцев? Какой суверенитет? Может и так и кажется из РФ. Но внутри этих стран Америка вообще отсутствует. Да наверное во внешней политике им и приходиться учитывать волю Америки. Но для рядового жителя такой страны такого ощущения нет.  Плюс как мы видим правительства этих стран неплохо лавируют между Москвой Вашингтоном и Китаем. В составе СССР они не могли проводить самостоятельную политическую политику ( потому что все важные вопросы принимались в Москве ) Сейчас они могут формировать самостоятельную языковую политику, финансовую политику и многое чего другое. Плюс я могу сказать что местный патриотизм очень развит и сильно укрепился за 30 после развала СССР.

Другой ответ почему многие они стремятся в Евросоюз. Простой ответ потому что там выше уровень жизни. Более сложный ответ что это огромный союз который дает выход на большой рынок труда, капитала без-виз между странами участниками. Плюс вступление в Евросоюз требует от страны соблюдение многих европейских норм и законов и население этих стран надеется что эти права будут соблюдаться в этих странах. При этом Евросоюз не требует от страны отказа от своего суверенитета (Венгрия внутри ЕС многое себе позволяет) отказа от самостоятельной языковой политики и местным элитам не требуется ездит на поклон к кому то ( а в случае СССР нужно было ездит в Москву) ЕС все таки больше совещательный союз.

Поэтому резюмируя ЕС создает большую привлекательность для этих стран чем вернуться обратно под крылышко к Москве.  А что дает Москва?

PS СССР мог пойти по этому пути и не развалиться, однако у тогдашней элиты не хватило политической мудрости. Все либо хотели по старому ( чего они там себе удумали и вообще РФ всех кормит) либо политические элиты в этих республиках поняли что они уже не хотят ходить на поклон к Москве и могут править сами. Была вторая попытка создать нечто наподобие ЕС это ЕврАзЭС. Но и тут получился союз России и кто-то там еще. Россия за счет своей величины может продавливать свои решения а остальным участникам приходиться  подстраиваться под РФ. Я не знаю отношение к ЕврАзЭС в странах Армении, Киргизии и Таджикистане. Но из Казахстана откуда я родом  у многих есть недовольство этим союзом, потому что из-за этого союза Казахстану приходиться соблюдать нормы выгодные только для РФ. Я не знаю так ли это есть на самом деле, однако общественное мнение настроено так.

При всех этих вводных я не вижу что может этим странам предложить Россия? Скидку на газ? Общее прошлое?  Я понимаю что ЕС может предложить этим странам, что может предложить Китай. У РФ же я  особо не вижу образ будущего, вижу только попытки вернуть прошлое. В прошлом у России была мощь, а у этих стран же была роль зависимых республик внутри СССР. И кто согласиться променять текущее положение на такое прошлое?  Если автор хочет единый союз а может быть в перспективе единую страну ему надо создать привлекательный образ для большинства населения этих стран.  Поэтому очень интересно будет почитать комментарии

Лига Политики

18.6K постов14.6K подписчика

Правила сообщества

1. Обязательно используем тег "Политика".

2. Допускаются любые посты, связанные с политикой, в том числе юмористические: мы же на Пикабу :)

3. Пожалуйста, соблюдайте правила Пикабу.

4. Адмодеры сообщества никого не банят: игнор-лист должен быть пустым!

5. Если заметили пост или комментарий, нарушающий правила Пикабу, не стесняйтесь призывать модераторов Пикабу.

6. Сообщество не преследует своей целью продвижение чьих-то интересов или идей: мы открыты для всех, но см. п. 3.

7. Если Вы не хотите, чтобы Ваши посты переносились адмодерами в данное сообщество, то прошу написать это прямо в своем комментарии/посте и призвать админа сообщества @Moba.Zane

Нельзя переносить посты пикабушников:

@Enzor

@Astir39

@Gnom113

@Gillmore

@Heishere