15

Ответ krizus в «Все плохо. Неужели?»24

А никто не хочет включить голову и посмотреть, что где происходит вообще?

Как выросли цены в других странах? Что с ситуацией с работой в других странах?

Я верчусь в кругу стартапов, построила несколько стартапов с нуля до первого миллиона и выше в Германии и Штатах, являюсь маркетологом топ уровня, на мою деятельность всегда есть спрос.

Иногда моя маркетинговая команда находит клиентов по вакансиям (видим вакансию, понимаем, чего хотят, предлагаем свои услуги). Но что я вижу? Количество запросов/вакансий и уровень вознаграждения уже года два постепенно падает. В UK зарплаты просели ещё года полтора назад, в Германии - год. Штаты ещё более или менее держатся, но количество этих вакансий снизилось.

А теперь цифры из моей отрасли (стартапы, венчурники), явные индикаторы серьёзной стагнации:

Средства VC: Глобальные инвестиции венчурных фондов во втором квартале 2023 года снизились на 49% по сравнению с аналогичным периодом 2022 года.

Частные инвестиции: снижение на те же 49% во втором квартале 2023 года по сравнению с пиковым уровнем, достигнутым в четвертом квартале 2021 года.

Слияния и поглощения (M&A): Рынок сделок M&A для стартапов с инвестициями венчурных фондов в США находится на самом низком уровне с 2013 года, когда мировая экономика выходила из кризиса 2009 года.

Публичные размещения акций (IPO): Всего было проведено 55 IPO с начала года. Так мало IPO не было с 2009 года.

Весь мир скатывается в ситуацию 2008-2009 гг.

К сожалению, мы опять в кризисе. Дорого и некомфортно всем и везде, ну, кроме самых обеспеченных людей, которые всё это замечают в первую очередь и уже изменили стратегию инвестирования на более консервативную.

Отставить нытьё, держаться и использовать возможности! Столько известных компаний - юникорнов зародилось как раз в кризис 2009 года и сразу после него. Это и убер, и инста, и пинтерест, и эирбнб, и слак, да много чего. Кризис - время возможностей для умных.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Да, но в РФ ещё наложитсч пару факторов. Это как в 98 вроде пришел кнамикризис с развивающихся рынков Азии, но так как у нас накопилось долгов и иных проблем мы хлебнули на плане с южной Кореей.

Ну и на выходе из кризиса можно будет заработать, вопрос как просядет твой капитал за время когда кризис бушует и не лишишься ли ты своего главного источника дохода.

+ Для РФ ну сохранил ты рубли и источник дохода в рублях, а вот как инвестировать их в иностранные стартапов или самому выходить на стартап?

Да и честно вот была у меня идея, но там просто на попробовать не один десяток тысяч $ или даже сотня и соответственно одно дело, когда у тебя тучные годы и основной бизнес прёт, а другое когда ты и бизнес в режиме выживания.

раскрыть ветку (1)
2

Чтобы попробовать, можно уложиться в тысячу и понять будет ли спрос. Если продукт физический - тест воронки с рендером продукта поможет. Если цифровой - ещё легче. Нужна помощь?

Не сохраняйте массу денег, инвестируйте и диверсифицируйте пожалуйста.

показать ответы
2

ТС, а как обстоят дела с венчурным инвестированием в производство в РФ? Кто-нибудь занимается инвестированием в малые производства, а не в виртуал?

раскрыть ветку (1)
2

Кратко не ответить, начну писать - опять будет отдельный пост)

Если есть конкретный запрос, готова обсудить.

показать ответы
5

Да, есть, совершенно конкретный вопрос. Мною разработана оригинальная технология, связанная со строительством и архитектурой. Она не уникальна, но некоторые моменты уникальности присутствуют. В настоящий момент это рабочее, кустарное производство. И даже при этом, с достаточно высокой маржинальностью. Поиски инвесторов не привели к результатам. Возможно не смог заинтересовать, и совершенно нет времени на разработку полноценного инвестплана, который я в состоянии сделать (опыт имеется). Отсутствие финансовой подушки не даёт возможности заниматься вопросом инвестирования серьезно. Инвестиции по сегодняшней ситуации просто смешные, но собственных средств нет. Замкнутый круг. Тема, на мой взгляд, очень интересная, масштабируемая. Соцсетей нет, только личная телега. Светить здесь не хочу.

раскрыть ветку (1)
2

Как и где искали инвесторов? Какая сумма нужна? Что предлагали? Структура презентации для инвестора? Как общались онлайн/лично? Нужно смотреть и разбираться. Не знаю как с вами связаться, попробуйте поискать мой самый новый канал тогда стартап ниндзя в телеге, сделаю открытым его, чтобы могли найти и связаться через него.

Не с целью рекламы! Пожалуйста, кроме автора комментария выше никто не ищите и не подписывайтесь и не связывайтесь со мной через мой канал!

показать ответы

Сателиты США страдают от монетарной и биржевой политики хозяина.
При чем здесь Россия?

раскрыть ветку (1)
2

Кризис глобальный из-за глобального влияния валютной зоны, если кратко.

показать ответы
1
«Делай со мной всё, что хочешь, только не бросай меня в терновый куст!» :-)
раскрыть ветку (1)
1

Ох вы тут какой пост раскопали :)

1

Ну вот я инвестировал, а потом ХЕРАК - и брокер не работает с банком под санкциями. Так что сейчас очень пассивно инвестирую - смотрю на деньги на счету как на грушу, что нельзя скушать.

раскрыть ветку (1)
0

Поэтому я инвестирую не в счета, а в бизнес и что-то физическое (недвижка, металлы, товары и материалы для бизнеса и т д)