Ответ krizus в «Все плохо. Неужели?»24
А никто не хочет включить голову и посмотреть, что где происходит вообще?
Как выросли цены в других странах? Что с ситуацией с работой в других странах?
Я верчусь в кругу стартапов, построила несколько стартапов с нуля до первого миллиона и выше в Германии и Штатах, являюсь маркетологом топ уровня, на мою деятельность всегда есть спрос.
Иногда моя маркетинговая команда находит клиентов по вакансиям (видим вакансию, понимаем, чего хотят, предлагаем свои услуги). Но что я вижу? Количество запросов/вакансий и уровень вознаграждения уже года два постепенно падает. В UK зарплаты просели ещё года полтора назад, в Германии - год. Штаты ещё более или менее держатся, но количество этих вакансий снизилось.
А теперь цифры из моей отрасли (стартапы, венчурники), явные индикаторы серьёзной стагнации:
Средства VC: Глобальные инвестиции венчурных фондов во втором квартале 2023 года снизились на 49% по сравнению с аналогичным периодом 2022 года.
Частные инвестиции: снижение на те же 49% во втором квартале 2023 года по сравнению с пиковым уровнем, достигнутым в четвертом квартале 2021 года.
Слияния и поглощения (M&A): Рынок сделок M&A для стартапов с инвестициями венчурных фондов в США находится на самом низком уровне с 2013 года, когда мировая экономика выходила из кризиса 2009 года.
Публичные размещения акций (IPO): Всего было проведено 55 IPO с начала года. Так мало IPO не было с 2009 года.
Весь мир скатывается в ситуацию 2008-2009 гг.
К сожалению, мы опять в кризисе. Дорого и некомфортно всем и везде, ну, кроме самых обеспеченных людей, которые всё это замечают в первую очередь и уже изменили стратегию инвестирования на более консервативную.
Отставить нытьё, держаться и использовать возможности! Столько известных компаний - юникорнов зародилось как раз в кризис 2009 года и сразу после него. Это и убер, и инста, и пинтерест, и эирбнб, и слак, да много чего. Кризис - время возможностей для умных.