Ответ jukade в «Один день из китайской деревни»3
Встречал на поминках это блюдо... Но у меня ассоциация с детством. Прям "воспоминание разблокировано". Я жил в деревне в 40 км от Таганрога. Правильно наверное это называется "Колядки", но у нас называли просто "Кутя". Знаю, что пишется "кутья", но говорю как слышал. Время действия примерно 2000 год, я 91 года рождения. Бабушка сделала сладкий рис с вареньем и изюмом и мы с другом (было и много других ребят) пошли по деревне и заходили почти в каждый дом. Не помню насчет того, рассказывали ли мы какие-то стихи, но помню что хозяева дома должны были попробовать эту "кутю" и взамен дать сладостей и/или денег. Все это действо происходило уже по темноте. Мы с другом обошли всю деревню и решили пойти в соседнюю. Километра 3 до нее примерно. Там люди были уже менее приветливые, но все равно условия праздника соблюдались. Из того что отпечаталось в памяти:
1. Заходим в очередной дом. Лица у хозяев немного охреневшие, но дают конфеты и спрашивают: "А как вы мимо собаки прошли?". Мы оборачиваемся, а на нас из будки смотрит по размеру что-то чуть меньше Алабая. Обратно до калитки хозяева проводили.
2. Идём домой. Ночь, чистое небо и огромная луна светит как прожектор. Ручки пакета впиваются в руки, потому как вес приличный. Приходим в нашу деревню, натыкаемся на родителей и получаем словесных пиздюлей. Потому что они уже больше часа нас бегают ищут. Все ребята уже дома и только мы двое исчезли.
3. Уже дома смотрю на свой "улов". Огромная куча конфет от "Рачков" до действительно вкусных конфет и около 70 рублей монетами, что очень не мало. Жвачка примерно 50-70 копеек стоила. Не помню ходил ли до этого или после, но в памяти только этот вечер отпечатался.
Видео
1.3K пост532 подписчика
Правила сообщества
Работают общие правила Пикабу