Ответ janeshain в «Что мы ели в 90-е»49

Простите за обсценную лексику, но БЛЯТЬ! В 90-е, конечно, многим было не сладко. Но про жратву!!! Сажали 10 соток картошки. Салат, морква, редиска и свекла, дык, само-собой. Держали Свинов и Козлов, плюс нутрии. Мяса всегда хватало. Ещё и раздавали. Огурцы-кабачки-тыквы, жри до усёру! Ну, как говорится, кто хотел, тот имел. На самом деле, те времена, это и была свобода. Кто как умеет, и кто как может. Кто силой других давил, кто умением, а кто приспосабливался. Мы и так, и сяк, и ещё по своему делали. Неплохое время было. Для тех, кто с яйцами. А для кастратов, и сейчас херово. Ну, как-то так.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
5
Автор поста оценил этот комментарий

Угу, это если повезёт, с землёй, с качеством земли, с талантом сажать всякое, с доступом к воде, к кормам да на самом деле нихуяшеньки не легко завести резко своё хозяйство.

Смотри, у нас появился участок уже сильно позже 90х и то с ним поебаться пришлось, сколько торфа сколько скошенной травы пришлось внести в землю чтоб она из глинистой говнизмы превратилась во что то приемлемое. И до сих пор на картофельный огород ( у нас 30 соток земли, 10 рядом с домом и остальное наверх по небольшому склону, там картошка и сад мы посадили) каждую весну торф возим, сеем всякие бобовые, горчицу, попеременно сажаем картошку половина поля отдыхает. И это нам повезло что мы в средней полосе, рядом есть осушенные болота с торфом и куча полей никому не нужных, и воды дохрена аж три колодца.

А ты подумай что у нас приличная часть страны это такое место которое официально называют "зона рискованного земледелия" а кое где вообще вечная мерзлота, болота степи и прочий пиздец.


И да нужно уметь что то выращивать, у моей родственницы всё растет супер прекрасно я уж не знаю что за магия такая, палку ткнет и та распустится, а у соседей нихера не вырастает потому что жопоруки и знания не ищут) с парника соберут ведро помидор и считают что круто, у нас в сезон плодоношения это ведро через день собирается в течении почти месяца.

раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий

Да, уметь и знать надо. Знать. Уметь. Остальное, не имеет значения. 10 соток, это достаточное количество земли для выживания 4-х человек. Но надо знать и уметь!

раскрыть ветку (5)
4
Автор поста оценил этот комментарий

А где в 90е знания и умения взять было? Сейчас нам легко, у нас есть парники с поликарбонатом, не надо ставить стекло и тянуть гребаную пленку. У нас есть мотоблок и отдельно культиватор, в колодцах стоят насосы. Не надо руками таскать. Про сорта культур можно почитать одним движением в интернете, там же найти всю инфу. А тогда в 90е даже если земля есть ебись как хочешь ручками копай, ручками поливай и хз что вырастет. Если не спиздят ещё

раскрыть ветку (4)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

В 90-х была такая замечательная газета "сельская жизнь" и журнал "приусадебное хозяйство". Подшивки лежат где-то до сих пор. Очень много там было редкой и актуальной информации, кое-что и сейчас сложно найти даже в инете. У меня бабушка методично вырезала и подшивала эти статьи. Ну а я училась по ним читать.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, странно. Мотоблок был с 86 года, с прицепом и кучей навесного, Луч назывался. Насос Малыш в колодце обеспечивал и полив и воду в доме, стоял 100 литровый гидрофор и реле давления, в виде огромного манометра с контактами на стрелках. Только, гидрофор был без мембраны, раз в месяц нужно было воздух подкачивать. А инфы было немало, книги, журналы... А насчёт, ебись как хочешь, ну да, вламывать приходилось.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Деньги чувак деньги где их взять в 90е если с трудом на еду хватало) с деньгами конечно можно было бы и рабочих нанять например

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Деньги были, до 91 года, много, растили тюльпаны/георгины на продажу, а потом, херак, и независимость, и Россия заграница. Вот тогда и жрали то, что сами вырастили. Хотя, при союзе, тоже жрали то, что сами вырастили. В магазах было пустовато. Но Владивосток охотно менял георгины на балык с икрой...

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку