Ответ janedow в «Плагиат»

Расскажу историю дочки. В 2016 году я забрал её к себе в Польшу. Она тогда бредила медицинским вузом. Поэтому устроили её в лицей с химико-биологическим уклоном. Как приятный бонус, там можно было выбрать русский, как второй иностранный. Мы решили, что у неё и так будет неслабая нагрузка из-за того что все предметы на польском, который она не знает, то пусть хоть не придётся учить второй иностранный.
К концу первого года обучения учительница предлагает поучаствовать в олимпиаде по русскому языку. Школьный уровень был чисто формальный - училка и так понимала уровень подготовки. Потом был областной этап. На него готовились с учительницей. Заняла первое место. И потом общепольский уровень. Это уже поездка в Варшаву. Так как это был первый год жизни в Польше, то дочка польский знала ещё не очень и из-за этого заняла двадцать какое-то место из тридцати. Второй год она не принимала участие, а на третий училка опять уговорила её посоревноваться. Второй раз она уже вошла в десятку.
Надо сказать, что это совсем не так просто, как может показаться. Задания нифига не простые. Язык у нас родной русский, но до переезда в Польшу она училась на Украине, а там найти русскую школу - это уже тогда был тот ещё квест. Так что отчасти и наша заслуга, что научили её правильно говорить и писать по-русски и много читать. Призовые места оба раза занимали только поляки, но видно, что билингвы с детства. Украинцы, несмотря, на огромное количество приехавших, и в том числе, и русскоязычных, до финала не добирались.
Олимпиада дала ей неплохое преимущество при поступлении в вуз. Русский язык тогда (про сейчас не знаю) можно было указать как иностранный, а у неё было 100 баллов, как у лауреата олимпиады. Ещё и первые полгода учёбы в вузе она получала стипендию именно за участие в школьных олимпиадах.