Ответ издателям от читателя
Пикабушник @molka1 разместил пост http://pikabu.ru/story/_4866239
в котором привел мнение Н. Ерофеевой, редактора одного из крупнейших российских издательств.
Мое мнение: Издатели охренели и получают по заслугам.
Ну а теперь развернутый ответ почему получилось именно так и почему благодаря издательствам пиратство появилось и обязательно будет процветать, и почему именно издатели являются основным двигателем книжного пиратства.
Сразу уточню: литературу я беру или с сайтов авторов/самиздата (благо их реально много) или если необходимо покупаю (техническая литература) или просто не беру. В самом крайнем случае (когда книга нужна, но её не продают, удивительно но бывает и такое) иду на торренты. Кстати, представители издательств, а какого хрена нельзя найти старые книги в электронном виде? Дорого файлик на сервере держать?
С 1991 года Россия живет в рамках рыночной экономики (пусть и дикой), это означает, что цена на товар (а книга это не только искусство, но и товар) определяется соотношением спроса и предложения. Естественно, что коммерческая организация не может работать в убыток, а следовательно есть некоторая калькуляция устанавливающая минимальную цену на товар.
Рассмотрим книгу в качестве товара с учетом современных реалий. Используем подход расчёта себестоимости и немного поработаем в сфере маркетинга. Итак посчитаем себестоимость (цифры завышены в пользу издательства) - все начинается с автора, который создает произведение искусства. "Сырой" текст проходит оцифровку, корректоров и редакторов. Исходя из общения с авторами и опыта знакомых в корректуре и оцифровке мы получаем, что стоимость книги на этапе готового к изданию файла составляет не более 200к рублей (автор получает около 60к за книгу). Накинем на это риски (провальные издания бывают у всех), расчётную прибыль и налоги. Расщедримся до удвоения суммы. Итого перед распространением у нас ценник 400к.
Книги распространяются в бумажном виде и в виде электронных документов. Книги в электронной форме не требуют дополнительных затрат на продажу (кроме содержания сайта, но это несущественные копейки), бумажные книги требуют дополнительных расходов на печать, логистику и наценки торговой сети продающую эти книги.
Теперь обратимся к читателям. Согласно официальной статистики свыше 30% населения России живут за чертой бедности. Доход не менее чем 80% населения крутится около прожиточного минимума. Любой кто занимается маркетингом обязан понимать, что в данных условиях ключевым является вопрос цены на издательскую продукцию. Следовательно пиратство - ответ на неадекватную ценовую политику и будет существовать пока цены на литературу не станут адекватными.
Россия очень читающая страна. Если брать страницы/группы авторов, то счет читателей идет как минимум на тысячи, хотя и десятки тысяч не редкость. Давайте возьмем указанные в первоначальном посте 3к бумажного издания и предположим, что еще 7к читателей прочтут книгу в электронном виде. Итого 10к читающих дают нам рентабельную цену 40 рублей/копию + расходы на бумажную версию. Округлим и получим, что нормальная рыночная цена составляет 50 р. за электронную версию и рублей 200 за бумажную (если не делать шикарные издания о которых мы тут не говорим).
Открываем сайты по продаже книг и реально охреневаем от ценников на книги (особенно на те, что в электронном виде)... Цена на электронную версию вполне соответствует (а то и превышает) бюджетному бумажному варианту.
Согласно ГК РФ правообладатель де-факто является монополистом при издании книги, в частности он имеет право установить любую цену на издание (чем они и пользуются). Подавляющему большинству людей книги просто недоступны при их текущей стоимости, что собственно и породило распространение книг через файлообменники и торренты.
Если в сегменте рынка относящимся к монополиям кратное завышение цены на продукцию считается мошенничеством и вымогательством, то в сфере цифрового контента правообладатели почему-то соревнуются в том, а сколько вообще можно содрать денег с читателя/зрителя/потребителя услуг. Это даже не мошенничество, это нечто за пределами понимания.
Подведем неутешительный итог. На рынке авторской продукции издателями создана, поддерживается, развивается и последовательно внедряется в массовое сознание как нормальная ситуация в которой отдельные субъекты пользуясь положениями законодательства (то есть на законных основаниях) вымогают права у авторов и деньги у потребителей авторского контента.
Возможны 3 варианта почему так происходит:
Маловероятный, но возможный. Издатели считают, что малообеспеченные граждане не должны быть образованными т.е. они не должны читать, а исключительно пахать сутками и слушать своих бояр.
Примерно равновероятные:
Пользуясь особым правовым статусом издатели хотят на ровном месте положить побольше денег в карман.
За организацию работы издательства отвечают воры или некомпетентные идиоты из-за которых себестоимость продукции вырастает в разы, что потом перекладывается на читателя.
ИМХО – тут скорее всего 2 последних варианта с налетом первого.
Теперь о перспективах:
Любому адекватному человеку понятно, что даже осуществив тотальный контроль за контентом и убив пиратство мы не только не увеличим продажи, но и добьем индустрию. Идиоты берущие пример с запада забывают, что живут в России. Русские - не американцы, поэтому запретив все торренты правообладатели получат бойкот (пусть и не полный). Не имея средств на приобретение литературы люди не станут покупать, но при этом многие принципиально откажутся приобретать такой товар. Я знаю троих (включая себя) людей которые проголосовали рублем и в отместку за законы о блокировке торрентов перестали потреблять (а следовательно и приобретать) медиапродукцию. Не думаю, что такое явление будет массовым, но 20-30к тех средств, что мы обычно тратили правообладатели уже не получили и сумма недополученной прибыли будет только расти. Издатели (ответственные лица) слишком тупы для поиска адекватного пути решения проблемы, а значит издатели не только в принципе не откажутся от текущего положения вещей, но и будут форсить усиление защиты своих прав. В перспективе это значит, что противостояние читателей и правообладателей будет только набирать обороты. В итоге это приведет к своеобразным кастам – народных авторов (которые уже появляются), которые будут писать книги и выкладывать их в открытый доступ (тем самым жертвуя своими материальными интересами) и бизнес-авторов, которые будут писать за деньги поддерживая на плаву порочную по своей сути систему.
В подобных постах (затрагивающих какую-ниюудь проблему) пикабушники обычно просят вариант решения проблемы. Их как минимум 2:
Во-первых это встречное регулирование цен на издательскую продукцию. Издатель обязан не только искать защиту своих прав, но и доказать, что он (как монополист) не нарушает права читателей путем искусственного завышения цен.
Во-вторых, следуя сущности распространения литературы и принципам рыночной экономики, создавать экономически обоснованные механизмы распространения авторского контента при которых он сможет получить прибыль и сделать продукт действительно доступным для потребителя.
Но, как я уже говорил, варианты эти правообладателями рассматриваться не будут, если бы ответственные лица издателей не были бы предельно тупыми, то подобные варианты уже бы проработали и запустили.
Особенно доставляет то, что лица формально попадающие под понятия мошенников и вымогателей жалуются, что у них отбирают деньги… Ну а мы подумаем является ли преступлением украсть у вора?
Я не призываю качать с торрентов. Раз нам (потребителям) объявили войну, то давайте играть по закону - до адекватного решения вопроса отказываемся от услуг правообладателей и организуем "прямую продажу" контента от автора к издателю.