Ответ IC.Booze в «Ирина Роднина упрекнула россиян»7
Или о том, как влажные мрии разбиваются об суровый ледник реальности.
Знаете, я совсем не программист, но, как мне кажется, умею внимательно читать и худо-бедно работать с информацией из-за чего у меня возникла просто масса вопросов к ТС.
1) Цитата
ключевая ставка 21.5%, официальная инфляция 10%, разница k = 11.5% (данные за 2024 год). Получаем 240'015 рублей в месяц.
Вы тему процентов в школе на математике прогуляли или ещё не прошли? При ключевой ставке в 21.5% и инфляции 10%, разница - то есть реальный прирост сбережений - составляет не 11.5%, а 1.215 / 1.1 = 10.45% .
2) Судя по сайту ЦБ Р,Ф максимальная ключевая ставка за последние 16 лет составляла 21 процент. Где вы нашли ставку в 21.5%?
3) Не подскажите, как отдать деньги на вклад в БАНК РОССИИ, который устанавливает ключевую ставку? Обычные люди отдают в обычные банки, а там процент по вкладам несколько отличается от ключевой ставки. На сайте ЦБ РФ даже можно посмотреть статистику по максимальной ставке по вкладам. Например, можно заметить, что с сентября 2013 года по октябрь 2023 года разница (правильно посчитанная) между инфляцией и максимальной ставкой, была меньше 6% (смотри табличку внизу поста), а в период с декабря 2020 по февраль 2023 разница была вообще отрицательной.
4) А вы что-нибудь слышали об НДФЛ и о том, что с доходов по вкладам его тоже нужно платить?
А вот теперь подойдём к леднику реальности. Я решил взять данные с ЦБ РФ (инфляция и проценты) и на статистике с сентября 2013 года посмотреть какой же годовой прирост будет у меня на самом деле. Схема очень простая, пусть я положу деньги на вклад под максимальный процент на 1 год. Через год я снимаю и перекладываю на новый вклад. В зависимости от месяца, в который я начал делать вклады, накопленная инфляция составила около 133%, а номинальный прирост вклада от 170 до 230%, что даёт реальный прирост от 17 до 40%. ЗА 12 ЛЕТ! То есть средняя реальная максимальная годовая ставка составляет от 1.3 до 2.8%.
Другими словами, в суровой реальности, если вам повезёт ваша пенсия окажется чуть-чуть больше, чем если бы вам платил пенсионный фонд, а скорее - меньше.
Лига Политики
31.1K постов17.2K подписчиков
Правила сообщества
1. Обязательно используем тег "Политика".
2. Допускаются любые посты, связанные с политикой, в том числе юмористические: мы же на Пикабу :)
3. Пожалуйста, соблюдайте правила Пикабу.
4. Адмодеры сообщества никого не банят: игнор-лист должен быть пустым!
5. Адмодеры вправе скрывать ветки комментариев в собственных постах, если они считают, что пользователь грубит им или оскорбляет (без занесения в игнор-лист сообщества).
6. Если заметили пост или комментарий, нарушающий правила Пикабу, не стесняйтесь призывать модераторов Пикабу.
7. Сообщество не преследует своей целью продвижение чьих-то интересов или идей: мы открыты для всех, но см. п. 3.