36

Ответ IC.Booze в «Ирина Роднина упрекнула россиян»7

Или о том, как влажные мрии разбиваются об суровый ледник реальности.

Знаете, я совсем не программист, но, как мне кажется, умею внимательно читать и худо-бедно работать с информацией из-за чего у меня возникла просто масса вопросов к ТС.

1) Цитата

ключевая ставка 21.5%, официальная инфляция 10%, разница k = 11.5% (данные за 2024 год). Получаем 240'015 рублей в месяц.

Вы тему процентов в школе на математике прогуляли или ещё не прошли? При ключевой ставке в 21.5% и инфляции 10%, разница - то есть реальный прирост сбережений - составляет не 11.5%, а 1.215 / 1.1 = 10.45% .

2) Судя по сайту ЦБ Р,Ф максимальная ключевая ставка за последние 16 лет составляла 21 процент. Где вы нашли ставку в 21.5%?

3) Не подскажите, как отдать деньги на вклад в БАНК РОССИИ, который устанавливает ключевую ставку? Обычные люди отдают в обычные банки, а там процент по вкладам несколько отличается от ключевой ставки. На сайте ЦБ РФ даже можно посмотреть статистику по максимальной ставке по вкладам. Например, можно заметить, что с сентября 2013 года по октябрь 2023 года разница (правильно посчитанная) между инфляцией и максимальной ставкой, была меньше 6% (смотри табличку внизу поста), а в период с декабря 2020 по февраль 2023 разница была вообще отрицательной.

4) А вы что-нибудь слышали об НДФЛ и о том, что с доходов по вкладам его тоже нужно платить?

А вот теперь подойдём к леднику реальности. Я решил взять данные с ЦБ РФ (инфляция и проценты) и на статистике с сентября 2013 года посмотреть какой же годовой прирост будет у меня на самом деле. Схема очень простая, пусть я положу деньги на вклад под максимальный процент на 1 год. Через год я снимаю и перекладываю на новый вклад. В зависимости от месяца, в который я начал делать вклады, накопленная инфляция составила около 133%, а номинальный прирост вклада от 170 до 230%, что даёт реальный прирост от 17 до 40%. ЗА 12 ЛЕТ! То есть средняя реальная максимальная годовая ставка составляет от 1.3 до 2.8%.
Другими словами, в суровой реальности, если вам повезёт ваша пенсия окажется чуть-чуть больше, чем если бы вам платил пенсионный фонд, а скорее - меньше.

Ответ IC.Booze в «Ирина Роднина упрекнула россиян» Опрос, Ирина Роднина, Пенсия, Повтор, Политика, Мат, Ответ на пост, Длиннопост, Волна постов

Лига Политики

31.1K постов17.2K подписчиков

Правила сообщества

1. Обязательно используем тег "Политика".

2. Допускаются любые посты, связанные с политикой, в том числе юмористические: мы же на Пикабу :)

3. Пожалуйста, соблюдайте правила Пикабу.

4. Адмодеры сообщества никого не банят: игнор-лист должен быть пустым!

5. Адмодеры вправе скрывать ветки комментариев в собственных постах, если они считают, что пользователь грубит им или оскорбляет (без занесения в игнор-лист сообщества).

6. Если заметили пост или комментарий, нарушающий правила Пикабу, не стесняйтесь призывать модераторов Пикабу.

7. Сообщество не преследует своей целью продвижение чьих-то интересов или идей: мы открыты для всех, но см. п. 3.