2903

Ответ Hez3HauKa в «Тупой смеётся над умным»111

Ооо, у меня похожая ситуация во втором классе была.

В учебнике была задачка: в саду растёт 16 деревьев и для них привезли 8 мешков удобрений. По сколько мешков приходится на каждое дерево.

Я тогда не знала, как обозначаются дроби и написала: 8/16= половина мешка приходится на каждое дерево.

И какое удивление было и у меня, и у моих родителей, когда я получила 2 и «верное» решение:

16/8=2 (мешка) приходится на каждое дерево

У нас в семье это до сих пор любимая фраза  про тупость той учительницы — она делит деревья на мешки и получает мешки)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
101
Автор поста оценил этот комментарий

Меня вот что смущает... Во втором классе детки ещё не проходят дроби. В задаче должно быть 8 деревьев и 16 мешков. Там в программе по математике детки должны уметь делить на 2 и на 3 к концу учебного года, примеры и задачи подбираются в учебниках так, чтобы не было ни деления с остатком, ни дробей. Или автор что-то попутала, или класс был не второй, или какая-то специальная программа для одарённых деток...

раскрыть ветку (43)
11

были учебники с дробями в младших классах для доп обучения. вроде как пифагор "занимательная математика" или что то на подобии

там разные задачки на логику, математику на пару классов выше и т.д.

в принёипе, ничего трудного или сверх сложного для ребёнка, на которого болт не забивали

раскрыть ветку (24)
21

Это да, впрочем дети на самом деле вполне спокойно могут все это и в четыре года.

Мне однажды оставили брата на лето, одновременно с этим я ещё ходила на доп математику, туда ходили ребята что сдали математику на два и пытались исправить оценку, я была единственной "уникальной", я исправляла четверку по геометрии на пятерку.

Так вот, брата было девать некуда, и я брала его с собой на уроки, мы ехали вместе в Москву в мою школу. Занять его в старшей школе было не чем, расскрашивать он не любил, игрушек ему с собой не собрали. Так что чтобы он не мешал, я просто ему перед занятиям коротко объясняла тему, сначала сложение и вычитание в столбик, но за два занятия он это усвоил так хорошо, что мог оперировать числами до бесконечности длинными, и ему стало не интересно. Так что мы перешли к делению и умножению. К пятому занятию он легко складывал и вычитал дроби, делил, умножал. Ему стало совсем скучно,  и преподаватель, чтобы он не мешал, просто поставила мне пятерку, и отпустила меня на каникулы. Ахахха. В результате мой брат безмерно скучал в первом, втором и третьем классе по математики, так как я всему этому его научила за пять занятий.

раскрыть ветку (22)
3

А по русскому языку у вас, стесняюсь спросить, какая отметка была?

раскрыть ветку (16)
12

Ужасная, у меня дислексия и дисграфия.

Языки мне давались ужасно плохо, и чтобы писать так как я пишу сейчас, мне пришлось приложить много усилий. Заниматься русским дополнительно с преподавателем. До 9 класса моя отметка была едва выше двойки и то только благодаря остальным предметам. К 11 я вытянула ее до очень слабой четверки, благодаря теории. На практики все равно все было ужасно, хоть и не так как в 9 классе например.

раскрыть ветку (15)
6

У писателя Рика Риордана сын страдал дислексией, дисграфией и СДВГ. Очень переживал из-за этого. Отец, чтобы его поддержать, придумал героя Перси Джексона, греческого полубога, сына Посейдона. А дислексия с дисграфией у него была потому, что его мозг был заточен под древнегреческий. Есть целая серия книг про негос интересным сюжетом, который благополучно похерили киношники. Как у вас с древнегреческим?))

раскрыть ветку (9)
4

С древнегреческим не знакома, а вот латынь шла примерно так же как английский, французкий, немецкий, русский. То есть никак... Едва смогла сдать на четыре.

1
И оборвалась серия книг как-то незаконченно. Я до сих пор недовольна этим "..и жили они с Аннадиль долго и счастливо, хотя там ещё пророчество нарисовалось". Ну, если утрировать.
раскрыть ветку (7)
0

Так есть же продолжение приключений Перси и компании. Только там противостояние греческой и римской мифологий и борьба с Геей.

раскрыть ветку (6)
0
О, а как серия или книга называется, подскажите, пожалуйста!
раскрыть ветку (5)
1

Серия - Герои Олимпа.

Блин, пока я застряла на книге "Кровь Олимпа", он успел еще 4 настрочить🤣

Кстати, еще про египетскую мифологию у него есть книги. Тоже интересные, персиджексоновские.

раскрыть ветку (4)
1
Спасииибо ❤️
1
Я пока сына по ночам укачиваю, успевала за 4 дня прочитать книгу) Перси закончился, переключилась на серию Школа Добра и Зла (несмотря на детское название, кровищи там как в Фредди Крюгере 😄), сейчас и она кончится, и я снова вернусь к милому глупому Джексону)
0
А это для какого возраста?
раскрыть ветку (1)
0

А я наоборот - в точных науках не силен)

раскрыть ветку (4)
4

У всех свои сильные стороны, и свои слабости, так что это не страшно, хотя за грамотность мне предъявляют постоянно ахаха.

раскрыть ветку (3)
12

Что интересно (а может и не интересно) - я русский язык особо-то и не учил. С раннего детства читал запоем. Читал всё практически, до чего дотянуться мог. Был записан аж в трех библиотеках. Я не могу в большинстве случаев объяснить, почему то или иное слово пишется именно так, а не иначе. Я ошибку просто вижу - написанное слово выглядит в тексте неестественно.

раскрыть ветку (2)
2

Забавно, я прочла очень много литературы, читала запоями, по 300-450 стр в день. Но это вообще никак не отражалось на грамотности.

К примеру к ЕГЭ по литературе я готовилась 6 часов. Посмотрела два варианта, прочитала как писать сочинение, прочитала краткий пересказ школьной литературы (просто чтобы вспомнить). Набрала 87 балов. Для человека, который в основ на литературе спал или рисовал, это не плохо мне кажется.

Русский ЕГЭ я дрючила два года, школа, курсы, ещё одни курсы, дома. 73 бала...

Если я устаю, у меня пропадает способность говорить. И я начинаю общаться жестами. Для меня язык трудозатратная штука.

раскрыть ветку (1)
1

Ну, наверное, у каждого по своему...

0

Я могу по этому поводу сказать следующее. Я учился в третьем классе, когда при сходных обстоятельствах ("от нечего делать") жених моей старшей сестры обучил меня решать системы линейных уравнений методом подстановки. Я очень легко освоил, мне очень понравилось, на некоторое время это даже стало для меня своего рода развлечением. Но потом, когда пришло время, на уроках мне было скучно, а когда нужно было решать методом Гаусса, я заартачился. Логика была такая: я очень хорошо, практически на автомате, решаю подстановкой, зачем мне Гаусс? Это уже потом пришло понимание, что разные методы не просто так преподаются, и смысл не в том, что нужно в конкретном случае применить "более подходящий" или "более удобный", а в том, что это трамплин для дальнейшего изучения математики как науки. Поэтому (в общем случае) всему своё время. При этом оговорюсь, что одарённые детки - это отдельная тема, там можно и нужно торопиться, нагружать, а где-то и требовать больше.

раскрыть ветку (4)
0

Мой братишка учился нормально, но учительница по математике его ненавидела, так как он на ее уроках спал, а когда дело доходило до олимпиад, отправляли именно его. На самом деле он ходил дополнительно в математическую школу, и на обычных уроках ему было скучно, особенно после того как он ей заметил про ошибку, и она влепила ему два.

раскрыть ветку (3)
1

А нормально спать на уроках? Вы достаточно подробно ситуацию описали, нужно было разбираться, помочь и ребёнку не спать, и учительницу не нервировать. Я жутко выводил свою учительницу в двух последних классах, умничал, в потолок плевал, и на олимпиады отправляли, тем не менее, меня. Ничего хорошего, взаимная неприязнь, и ни мне, ни учительнице тогда никто не помог разобраться. А теперь поздно.

раскрыть ветку (2)
1

Я образно написала, что он спал на уроках. Хотя не исключаю, что и спал. Он уже закончил школу, с золотой медалью и теперь учится в Питере. Я в его учебу не лезла с класса пятого, ну ещё по химии подтягивала в самом начале.

раскрыть ветку (1)
0

Искренне рад, что всё так удачно сложилось!

5

Я не говорю про младшие классы в целом, я говорю про конкретно второй класс. Ну и в контексте приведённой задачи правильный-де ответ "полмешка удобрений" вызывает вопросы. Даже в третьем классе задачи на деление не подразумевают дробных ответов. Добавлю, что сначала проходят деление с остатком, а затем уже начинают решать задачи, в которых частное может быть дробью.

2

А азы умножения/деления разве не в конце первого проходят? А во втором у нас было уже нормальное такое умножение и деление и даже без применения калькуляторов. Сама с крестником дз делала и даже не удивилась.

раскрыть ветку (1)
4

Умножение однозначных чисел (произведение не должно быть больше 100) и деление на 2 и на 3 проходят во втором классе общеобразовательной школы. Про спецпрограммы я не говорю.

1

для выдуманных историй это не помеха. Меня больше удивляет момент, что ребёнок и его родители не обратились к учителю (учитель тоже человек, мог ошибиться), а до сих пор у себя дома обсирают "тупую училку".

0
DELETED

ДЕТИ. Дети!!!

Что за сюсюканье и слащавое "детки"? Туда же "ребёночек", фу.

раскрыть ветку (5)
2
Личинки Homo sapiens.

Слава Богу, не вы придумали русский язык и не вам указывать, как мне на нём говорить и писать.

раскрыть ветку (3)
2
DELETED

Но ведь для маленьких человекОВ придумали отдельное слово, зачем ещё сильнее его уменьшать суффиксами? Вы же не на форуме овулях, к чему эти слащавости?

раскрыть ветку (2)
0

Не был на форуме овулях, не знаю как там. Даже если тут и есть какая-то слащавость, таково моё отношение, передаваемое через форму слова. Есть слово дети, есть детки, есть детишки, у нас богатый и гибкий язык. Для меня  восьмилетних (а речь изначально шла про второй класс) детей называть детками абсолютно нормально. Вот 14-летний оболтус имеется, вот не детка никак.

зачем
Принципы использования методов выразительности речи обычно проходят на уроках литературы. Видимо, есть исключения.

0

Это зависит от программы, сейчас да, дроби вынесли куда-то в 4-5 класс.

Раньше во многих программах дроби, а точнее доли, начинались к концу второго, третьему классу.

Полноценные дроби и все связанное позже, да.

раскрыть ветку (1)
0

Давайте так. Я учился во втором классе в конце 80-х по учебнику Моро, там действительно были доли, но не дроби. Просто несколько страниц с тортиками, пирогами и их кусочками. В примерах и задачах на деление в частном всегда получалось натуральное число. В третьем классе уже были дроби в том смысле, что нужно было посчитать, например, сколько часов в 1/3 суток. В четвёртом классе я не учился. В пятом классе было немного дробей, но поверхностно. И только в шестом классе были действия с дробями во "взрослом" понимании этого слова, там уже и отрицательная дробь могла получиться, а для одарённых были задачи со звёздочкой на цепные дроби.

0

Ну вот учительница, которая уже 20 лет преподает в начальных классах, разучилась работать с дробями. И по привычке вписала в ответ два.

Хотя, если честно, то все это кажется не правдой.  По "запарке" можно вписать ответ два.  Но чтобы исправлять правильный ответ и не заметить своей ошибки... Так не бывает

0
Эм, а я во втором дроби проходила. Помню точно, потому что именно во втором провалялась три недели с отитом и эту тему пропустила)
раскрыть ветку (1)
0

Что-то с памятью моей стало: все, что было не со мной, помню.

0
Иногда в учебниках бывают опечатки, если ребёнок не знает что это то и родители понимают, что такого ещё не проходили, мы пишем учителю и она подтверждает, что да, это опечатка. Не раз с таким сталкивались.
0

Скорее всего банальная ошибка составителей учебника

Да явно попутала, ну или со временем история эта стала в памяти выглядеть по другому... второй класс - это же не хухры-мухры, времени то прошло вагон. Возможно и просто сочинила, на волне постов так сказать.

Вероятней всего родители затупили помогая отпрыску, попутали мешки с деревьями, но стрелки на училку перевели и вот вам семейная легенда...

раскрыть ветку (1)
0
Нифига подобного. Я уже не вспомню конкретного условия задачи, но помню, что с дочкой "делили" одно яблоко на двоих. Сколько будет 1:2 она, естественно не знала. Но если устно сказать, мол, подели между нами, сколько каждому достанется. И ответ прилетает сразу: по половинке. И не одна задача такого плана была. Обычно там фрукты какие-то делят, по корзинам их раскладывают. Т.е. то, что ребенок визуально может поделить (мяч ня двоих не распилишь). Это нам, взрослым, сложно понять, как это ребенок может знать решение таких примеров. А они своей логикой додумывают без знания правил математических.
И ещё. Дочь с 5 лет учится в музыкалке. А там сразу же учат размеры: 4/4, 2/4, 3/4, 6/8. Те же дроби. Ну и ноты: 1/2 (половинная), 1/4 (четвертная), 1/8 (восьмая) и тд. И пятилетки знают, что в целой ноте содержатся две половинные. Потому и целый мешок удобрения может состоять из двух половин (считай, потрачен на два дерева по пол мешка).
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку