Ответ Green2Rbine в «И это не шутка...»7

К 1990 году (не из за Гайдара совсем) советская промышленность опускалась во все более глубокую жопу. Технологически, управленчески. Подскажите мне - что вам хотелось купить из советского производства при наличии импорта (сегодня так же)?

Многие думают - новый станок это новый чайник в квартире. В реальности новый станок это как минимум новый цех с новыми работниками. И тут какой то прожектер начинает рассказывать про наши новые станки, на наших старых микросхемах. Естественно был послан лесом, но фраза вне контекста осталась. Наверное можно было что то строить типа тайваней, но

не факт получилось бы. Получилось торговать ресурсами. После советского "изобилия" к 2000+ годам вдруг оказалось, что можно иметь нормальный телевизор, холодильник и даже авто.

Меня сегодня больше бесит факт, что в 1980 году при росте цен на нефть (выше чем в 2011+ году) и резком скачке валютной выручки рядовой гражданин СССР абсолютно этого не заметил.

Автор поста оценил этот комментарий

Гражданин не заметил, потому что гонка вооружений, помощь Зимбабве всяким, с Эфиопиями, в общем деньги было куда слить. А потом Чернобыль бахнул, там расходы тоже огого были.

раскрыть ветку (1)
0

Но в 2011 заметил. Хотя тоже сливали.

3

Что не уступало, конкретно? Производство было на устаревшем оборудовании

Не понимаю о чем вы, можете конкретики дать или какой-то анализ. Сейчас это просто лозунги. Какой % устаршевго оборудования был? Во всех отраслях? Давайте конкретную отрасль обсудим.

Страна десятилетиями профукивала ресурсы на мега проекты, танки, космическую гонку, помощь братьям

Как и все крупные державы, а потом из новых танкостроения вырастала нечто полезное для гражданских нужд. Армия всегда являлась и является катализатором научных открытий. Те же ракеты изначально строились для убийства, а уж потом в космос решили людей запускать.

Но Гайдар виноват, а не министры СССР

Гайдар естественно виноват, а скорее Ельцин, что свои амбиции поставил выше государственных.

То, что СССР проиграли холодную войну, ну это сложно было предопределить и непонятно, где именно произошла ключевая ошибка и кто виноват, ведь обе стороны конфликта делали всё для победы, но всегда будет проигравший, как бы ты не старался.

А вот то, что развалили государство на куски - это конкретная "заслуга" конкретных людей. И именно в этом они виноваты. Определенно точно можно было не разваливать СССР, а создать ту же Российскую Федерацию, но в полных своих границах.

раскрыть ветку (1)

Стараюсь не общаться с упертыми, но в двух словах.

Я сегодня уже не могу сказать по проценту устаревшего оборудования, но давайте по выпускаемой продукции смотреть? Я чинил японские и наши магнитофоны, разница в применяемом текстолите, припое, пайке огромная. Дальше спорить не буду.

С военки и космоса мы не поимели ничего. Есть примеры внедрения? Классика - на прессе одного военного завода гнули санки и параболические антенны для военных, гражданских антенн не делали, вдруг западная пропаганда.

Обслуживал несколько лет военную авиацию. Отставание большое.

Дальнейшую чушь не комментирую. Почему так получилось, да вот поэтому и получилось. И сегодня идем к тому же.

показать ответы
10

Во-первых, далеко не всё уступало аналогам и самое важное, не было никаких причин это забрасывать, чтоб через 20 лет опять всё с нуля делать.
Позиция была именно "похуй, купим", что оказалось огромной ошибкой и сейчас приходится это расхлебывать.

Плюс никто не отменяет такой вещи, как протекционизм, который бы помог нашим производствам быть более конкурентными по цене, например.

Нет ни единой причины почему не нужно считать действия руководства России в те года ОШИБКОЙ.

раскрыть ветку (1)

Что не уступало, конкретно? Производство было на устаревшем оборудовании. Новое оборудование требовало полной перестройки, а не просто станки купить.Страна десятилетиями профукивала ресурсы на мега проекты, танки, космическую гонку, помощь братьям. К сожалению не было в достатке и руководящих кадров соответствующей компетенции. Не вырастил их СССР к 1990 году.

Но Гайдар виноват, а не министры СССР.

показать ответы