Дисграфия встречается у ноль целых ноль десятых процентов, а мигранты? Что более вероятно?
Выскажусь непопулярное мнение, но, наверное, надо что-то учителям менять в своих подходах чтобы нормально интегрировать своих детей? Россия не первая пост-колониальная страна, которая проходит через это, очевидно надо перенимать опыт. Ну или можно упорствовать дальше, но тогда мы будем на выходе получать граждан не освоивших базовый школьный курс и имеющих большие проблемы интеграции в общество.
--------------
Я смотрю по Англии, где в школах 5-6 мигрантов на класс, и, в среднем, для 20-40% школьников английский не родной язык и это не создает каких-то глобальных проблем. Я когда переезжал, очень сильно запаривался по поводу, как моя дочь пойдет сразу в 3й класс и будет учиться наравне с местными. В школе мне сказали: "мы прекрасно умеем учить даже более старших детей, вам советуем постараться сохранить родной язык, т.к. дети перестают на нем говорить". Ну собственно так и получилось, через год - они полностью выравнялись с детьми своего возраста, через 6 лет - я не могу заставить их говорить по-русски.
-----------
На счет "относительных оценок" - когда-то давным-давно в универе нам предложили выбрать спорт, которым мы захотим заниматься. Я выбрал плавание, хотя никогда до этого не ходил в секцию, и кое-как прошел отбор. Обучение было очень эффективным (к 3му курсу выполнил 3й взрослый разряд), но его главной фишкой было то что оценивались мы не абсолютными нормативыми, а % улучшения к предыдущему результату.
Собственно какой смысл ставить 1 и 2 ребенку который не говорит по-русски? у которого в семье не говорят по-русски? Чем это поможет? Будет у ребенка какая-то мотивация стараться?
В глубинках пишут в том, что есть.
Не зная вводные, я бы не обсуждал и не смеялся над выставленой фото.