Ответ GIPGAP в «Первая работа и первая зарплата»16
Первый заработок получил лет в 13, кажется. Год 92-23 примерно, уже не помню.
Очень мне уроки труда нравились в школе. Особенно когда стали проходить токарный станок (по дереву). Добровольно оставался после уроков, точил всякую фигню. Потом трудовик предложил выточить на каой-то там конкус подсвечник. Потом набор рюмок... Я точил, покупал в магазине берёзовые черенки для лопат и точил уже для себя.
Потом поступило предложение помочь школе. И после уроков я и парочка таких же любителей труда задорно сколачивали из обрезков древесины и всяких там горбылей... решётки для транспортировки унитазов.
Просто так, на энтузиазме.
Так пролетело несколько месяцев и грянули летние каникулы. А в сентябре после урока трудовик позвал меня в свою каморку и вручил пачку денег. Сторублёвых купюр, такие синие тогда были.
Сказал, что это и зп за те решётки, и премия с конкурса за подсвечники (я так понял, это что-то типа выставки-продажи было).
Из эмоций у меня было только удивление. Но держать в руках пачку хрустящих купюр было чертовски приятно! Хотя по покупательской способности тех лет вся эта пачка и эквивалентна была, наверное, нашим нынешним 1 000 рублей...
Первую неосознанную, нежданную и вообще страннную уже именно зарплату я получал в армии. 1999-2001 годы, срочка.
Не сказал бы старшина - и не узнал бы, что за отдавание долга Родине ещё и платят. Это же долг. Странно, да?
Оказалось - платят даже срочникам. 30 рублей в месяц. Но на руки не дают (дедовщина лютует), а карточки еще не изобрели. Поэтому товарищ старший прапорщик ведёт тетрадочку, принимает заявки на покупку нужного и отдаёт покупками.
30 рублей хватало на зубную пасту и лезвия для станка, чтоб бриться и делать "кантики" на шее.
Всякий балабас я не заказывал, ввиду возможности получения неучтённых командирами и дедами посылок (хоть и редких) через одну добрую женщину-контрактницу.
На дембель, непосредственно прямо перед подниманием в вагон поезда по лесенке, товарищ старшина честно вручил мне остатки невольно заработанных (даже и не помню, сколько там было, но явно меньше ста рублей). Хороший дядька был (надеюсь, не помер) со смешной фамилией. Я ему за водкой ночью бегал пару раз, он меня в нарядах гнобил за любовь к пререканиям... Эх, "здравствуй небо в облаках, здравствуй юность в сапогах..."
Первую осознанную и очень жданную зарплату я получал на заводе. 2001-2002 год.
И даже по специальности, вот повезло. Аж цельным инженером был. Так жрать хотелось, что на этот умирающий и разворованный осколок СССР устроился.
Собственно, на жратву и работал. В заводской столовой. Оклад - 1488 рублей, с задержкой в 4 месяца. Зато карточка на питание (с вычетом сожранного из зарплаты). Итого на руки рублей 500 имел. Жил еще, конечно, у мамы. Всё мечтал о высшем образовании, но... Уже не срослось.
Проработал на унитаз почти год и свалил из нищеты и ленности пережитка совка в бизнес.
п.с. Дальге не пишу, т.к. по первую работу речь.
п.п.с. Трудовиком в итоге не стал, несмотря на детские увлечения.
А спился основательно, это прям моё. Хотя наш школьный трудовик вроде как и не употреблял совсем, всегда бодрый был и опрятный.