9

Ответ FireAction в «Расскажу как я лоханулась»26

Замечательные, очень тёплые истории, приятно читать.

Позвольте включить режим зануды. Прошу заранее меня извинить :)

Я не претендую на лавры филолога, но мне больно читать (и слышать) неправильное применение деепричастного оборота. Особенно, когда слышу это в СМИ или в видео на каналах-миллионниках.Это очень распространенная ошибка, наравне с -тся/-ться и прочими надругательствами над русским языком.

Я попробую сделать доброе дело, на пальцах объяснив, как его использовать.

Итак, деепричастный оборот должен относиться к подлежащему предложения и обозначать действие того же лица.

Примеры правильного применения:

1. Поужинав, я пошел отдыхать.

Кто? Я. Я что сделал? Пошел отдыхать. Пошел отдыхать что сделав? Поужинав.

2. Burdalak сильно расстроился, увидев неправильное применение деепричастного оборота.

Кто? Burdalak. Он что сделал? Расстроился. Расстроился что сделав? Увидев неправильное применение деепричастного оборота.

На примере Вашего текста:

"А по дороге, глядя на людей, на витрины магазинов, до него дошло, что вечер, а не утро"

Подлежащего здесь нет в явном виде: грамматическая основа — "дошло до него" (безличная конструкция).

Получается формально, что "глядя" относится к слову «дошло», а не к человеку.

То есть выходит абсурдный смысл:

«По дороге, глядя на витрины, до него дошло...»

Как будто не человек смотрел, а "дойдёт" смотрело.

Это называется нарушение правила согласования деепричастного оборота с подлежащим (или «повисшее» деепричастие).

Нужно, чтобы действие "глядя" было отнесено к тому, до кого дошло, а не к "до него дошло"

Правильнее сказать:

1. "А по дороге, глядя на людей и витрины, он понял, что вечер, а не утро"

2. "А по дороге, глядя на людей, на витрины магазинов, он опомнился, и до него дошло, что вечер, а не утро.