Ответ Fenrir1466 в «Видит бог, я не хотела войны»9
Ребёнку немедленно ставим высокодиоптрийные контактные линзы, что-нибудь вроде Biofinity XR. Это однозначно сразу улучшит качество зрения и ориентирование в пространстве, возможно - поможет в наработке координации движений, точно - позволит реже тратить круглые суммы на дорогие очки. Да, надевать линзы будете сами, но 6-7 лет психологического возраста - вполне себе пора. Отсутствие хрусталиков - прямое показание. Сама такого мальчишку (сейчас уже парня) лет десять веду.
С остальным стучитесь в фонды. "Круг добра" вам в помощь. И тут уже писали в ленте, как обойти железобетонное "маленькие города не дают направления в столицы". Списываемся со столичной клиникой сами, едем на платную консультацию (да, не по ОМС, но вполне подъемно). Получаем там рекомендации и (например) готовность взять вас на лечение. Возвращаемся домой, идём в горздрав/облздрав и ТЫЧЕМ СТОЛИЧНЫМ ЗАКЛЮЧЕНИЕМ В ЛИЦА ЧИНОВНИКОВ - дайте нам ОМСную квоту. Хорошо это делать в начале года, к концу квоты разбираются. Дадут, никуда не денутся.
И ещё. В самых безнадёжных ситуациях действует одна простая штука - письмо на сайт президента. Моя приятельница - мама ребёнка с очень редким синдромом - их одномоментно на Земном шаре не более двухсот. "Круг добра" очень долго тянул им очередь на необходимое медицинское оснащение, а требовалось оно чем скорее, тем лучше. После письма в приёмную президента вопрос был решён чуть ли не за неделю.
P. s. Линзы подобрать должен врач. Если у вас совсем с этим глухо в городе, скиньте мне офтальмологические данные на WhatsApp, я хотя бы вас сориентирую. +79803390464