Ответ Dr.DeTrOiT в «1971–1975 гг. Воспоминания о жизни в СССР»7

В СССР зубы нормально хрен вылечишь. Мне в совецкой школе в зубном кабинете изуродовали 2 зуба методом пломбировки канала "резорцин-формалин". Эта страшная тупиковая технология конца 19 века применялась только в СССР. "Резорцин-формалин" даёт неизбежные проблемы лет через 30. Западные стоматологи очень боятся таких зубов у мигрантов из бывшего СССР, называют такие зубы "рашен-редз" (они чуть краснеют со временем). Мне в 2000е годы с огромным трудом переделали эти зубы и устранили неизбежные кисты в челюсти.

Далее будут цитаты из интернета про такие зубы:

Около десятка лет пациент может не испытывать болезненных ощущений со стороны пролеченного зуба, но это еще не означает, что все хорошо. Продолжается скрытый воспалительный процесс, на корнях зуба образуются кисты. Из-за токсичного действия резорцин-формалиновой смеси постепенно атрофируется десна, оголяя корни зуба. Итог — в 75 % случаев требуется повторное вмешательство. Перелечивание или удаление такого зуба сопряжено со многими трудностями.

О да! А еще многие зарубежные стоматологи называют их "Рашен Рэдз", боятся их как огня. И потом защищают диссертации о том, как же сложно лечить такие зубы. Это сама слышала на курсах, даже смешно стало. А вот мы в России с ними имеем дело каждый день. И никуда не можем убежать от таких зубов, так как их миллионы.

- Что это за красная паста, которой раньше в Советском Союзе ( а может еще и сейчас) забивали каналы, да так что весь зуб красный? В американской школе называли это "Russian red", рекомендовали долбить ультразвуком, а еще лучше посылать к специалистам. Как вы с такие каналы перелечиваете, есть какие то хитрости?
- Это резорцин-формалиновая паста. Стррашная штука! После нее зуб становится как стекло, любое неверное движение ведет к перфорации или перелому.
- Не всегда, конечно, в каналах стекло. Но расковырять их по-любому тяжело бывает. Даже найти устья в сплошном красном месиве. Кстати насколько я знаю, резорциновые зубы и хирурги не любят удалять, потому что они за собой еще кость любят прихватывать)
- Мало того, что кость прихватывать. Так еще и схватиться за такой зуб невозможно - ломается. В некоторых клиниках стоимость удаления резорцин-формалиновых зубов в два раза выше, чем обычных.
- И ведь, наверное, до сих пор еще в России эту пасту таки используют, да?
- Ну да, во всю причем. Правда в основном в госполиклиниках.

У резорцин-формалиновой смеси есть несколько недостатков:

Она не обеспечивает герметичного пломбирования корневого канала. Из-за этого инфекция может постепенно развиваться или возникать снова даже после тщательного лечения.

Формалин гигроскопичен. Он «вытягивает» влагу из костной ткани, которая становится хрупкой, ломкой из-за этого. Также хрупким становится дентин. Он теряет прочность настолько, что легко крошится под стоматологическим инструментом.

Из-за токсичности компонентов смеси после пломбирования может начаться атрофия десны, рецессия окружающих зуб мягких тканей, оголение корневой шейки.

Пломбирование резорцин-формалиновой смесью убивает нерв, и болевых ощущений в вылеченном таким способом зубе нет. Если воспаление продолжается, довольно долго у него нет симптомов. Заметные признаки появляются уже на тяжелой стадии.