Ответ DiabloHell в «О наболевшем...»19
Ну а какой адекватный человек поедет на эту работу с такой нагрузкой и оплатой? Я лично знаю много первоклассных преподавателей, только вот рыночек оценивает их час от 5круб (индивидуально) до 50круб (групповые вебинары на платных курсах), это разные люди, если что. Действительно таланты. И вот зачем им идти в школу, где их час государство оценивает в несколько сотен рублей?
Я сам из репетиторов, не настолько дорогих, но все же тоже не понимаю зачем идти нормальному преподавателю а школу. Собственно, можно вспомнить знаменитую цитата Медведева, увы.
Имхо, на сегодняшний день хорошему преподавателю должны быть условия как добровольцу на СВО:
1) Помощь в решении жилищного вопроса
2) Помощь в покупке хотя бы автомобиля ВАЗ (возить своих детей учителям тоже надо)
3) ЗП от 100круб (и то, на сегодняшний день это мелочь для хорошего репетитора - школа все равно проигрывает конкуренцию частным занятиям, поэтому по-хорошему, надо бы от 300круб).
В противном случае вопрос: кто из "нормальных, адекватных" учителей выберет нагрузку и низкую ЗП вместо меньшей ответственности и высокого заработка? Чему такой человек научит?
У государства деньги есть, это мы видим. И у населения есть деньги (многие берут репетиторов, причем это может быть очень дорогим удовольствием).
У меня главные вопросы:
1) почему мы думаем, что при всех этих возможностях для учителей в школе будут работать нормальные и адекватные люди? Да, 30 лет назад было иначе, но сегодня-то (особенно после ковида) от 600руб/час может получать абсолютно любой, не выходя из дома, без пед. образования (например, в Фоксфорде).
2) если судить не по словам (хотя, можно вспомнить Медведева), а по делам, то государство устраивает текущее положение дел, потому что когда надо, деньги находятся.