Ответ D1mension в «Люди из 90-ых, расскажите, каково оно было на самом деле?»

Я росла в конце 80- 90-е. Севастополь.

Хорошо помню деньги-купоны.

Примерно такие

Ответ D1mension в «Люди из 90-ых, расскажите, каково оно было на самом деле?» Назад в 90е, 90-е, Россия, Истории из жизни, Детство 90-х, Детство, Ответ на пост

Они были на листах, мама отрезала по квадратику на разные цели.


Помню первые жевачки, но попробовать их не удалось, уже позже в 90-х пробовала Турбо, жевали с сестрой по очереди.


Мама отправляла купить четвертинку чёрного хлеба, так как не было денег. Белый не ели вообще. Продавец без проблем нарезала четвертинки, так многие покупали.

Ещё чаще хлеб пекли, покупали большой мешок муки.


В начале девяностых было небольшое землетрясение, и потом пошёл слух, что скоро вообще все многоэтажки рухнут. Люди стали уезжать на дачи, к родственникам в частные дома. Некоторые днем были дома, а ночью в палатках спали на улице(было лето). Потом слухи утихли и все вернулись по домам.


Одежду и обувь покупали так редко, что помню все эти случаи. Обычно отдавали знакомые и мама перешивала, вязала тоже. Одну юбку носили с сестрой на двоих, она в первую смену, я во вторую.


В классе было 2-3 одноклассника, у которых было ВСЕ, остальные были одинаково бедные и 2-3 человека совсем нищих, у которых не было денег на тетрадки и ручки.

Многие дети ходили в школу с пакетами. Никто не смеялся.


Ходили слухи, что там убили, там изнасиловали. Мальчики провожали после школы домой. Всей толпой. По темноте гуляли лишь самые бесстрашные.


Снег выпадал очень редко, санки были тоже мало у кого. Нам папа сделал деревянные санки, полозья из труб. Когда был снег, весь двор с нами «дружил», чтобы покататься.

Обычно катались на фанерках, и на всякой ерунде, даже видела как на крышке от кастрюли))


Было очень много пьяниц и неблагополучных семей. Как-то зашли к одной девочке домой попить, а там ее младший брат, стоит обосранный в кроватке, орет, дома родителей нет. Подозреваю, что та девочка была оставлена за ним следить, но ей было лет 6 и хотелось гулять.


Стиралок не было, была Малютка, которая немного крутила с порошком белье, а потом надо было полоскать в ванне, в 4-х водах, были мозоли на руках от отжимания пододеяльников.


Воду давали всегда по графику, а горячую только по выходным, поэтому стирали только в выходные, купались тоже.

В будни вся кухня была заставлена ведрами с водой и был умывальник.

Наши 90-е

4.1K постов21.2K подписчиков

Добавить пост