Ответ classok в «Чаевые уже не те. Или те?»

А вот для меня самым странным моментом является % от чека. Я могу поесть в одном месте на 3-4 тысячи рублей, а в другой вечер взять бутылку вина, и вот уже чек уходит за 20к. Хотя старания официанта плюс минус одинаковые. Ну и целом - официанты бывают разные, это, конечно, не принеси-подай, но и не архитектор, чтобы платить астрономические суммы.

Средний чай для меня - это 500 рублей, если официант косячит - пару сотен или ничего.

При этом не важно, поел я на 2000 рублей (25% от счета) или 10000 (5%)

Если большая компания, или официант реально старался с подсказками, подливая и тд - может быть 1-2 тысячи оставлю. Так же на сумму в счете все равно.

Выше имхо - жир.

P.S Если вы смотрите в меню - и первая мысль у вас в голове «ахуеть цены, с такими 100% чаевые будут лишними» - скорее всего ресторан просто для вас дороговат. Сам себя пару раз ловил на таком)