7024

Ответ bznsk в «Крик души!»6

Воспитывался в детском доме, все воспитатели женщины, но потом пришли 3 мужика, двоим около 45 было, третьему примерно за 60. Первый, который самый старший, нас учил работать в столярной мастерской,были станки, сверлильный, токарник маленький, фуганок, еще какой то инструмент по дереву, верстаки. Материал он доставал сам, с заводов что то приносил,где то что то сам покупал. Второй нас водил в тур походы, в Карелию ездили на байдарках сплавляться, на местные речки с палатками уходили на пару недель, зимой на лыжах в походы ходили, даже с крыши школы по веремкам спускались! Третий занимался с нами спортом,ездили по области на соревнования по футболу,волейболу,баскетболу,по лёгкой атлетике. Он договорился и нас брали на настоящие пограничные заставы, ездили с ним туда каждое лето на месяц-два, ходили в дозоры по границе, в наряды по кухне, дневальным стояли, часовыми в ночь. Были на границах с Финляндией, Эстонией, Турцией. Это было в конце 90х и я не думаю, что у них была хорошая ЗП, которая позволяла им обеспечивать их семьи, у всех были вторые работы. Мне сейчас 37, у меня в гараже есть инструмент,которым я иногда что то делаю, когда руки зачешутся, у меня есть палатка, езжу с друзьями в Карелию, на кольский,в Астрахань, на местные водоёмы, спорт вообще всегда в моей жизни, футбол, люблю лыжи, сейчас лыжероллеры осваиваю!

Огромное им спасибо! У нас было великолепное детство, даже в таком учреждении.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
61
Автор поста оценил этот комментарий

Я имел дело с детьми из детдома. Им не интересно ничего вообще.

Ни ставить палатку, ни разводить костер, ни готовить на нем еду.

Поесть, вроде, поели.

А вот посуду за ними тоже я мыл сам.

раскрыть ветку (15)
57
Автор поста оценил этот комментарий

Это бич детских домов. В подростковом возрасте состоял в одной волонтерской организации и мы время от времени волонтерили на мероприятиях, которые проводились для детских домов, и соответственно, достаточно много общались с детдомовцами. И я за все время выделил 2 достаточно серьезных аспекта, которые будут очень сильно мешать им жить.

1. Из-за того, что ребенок/подросток в детдоме практически никак не может влиять на свою жизнь, он теряет к ней интерес. У меня, глядя на них, было ощущение, что они не живут жизнь, а смотрят спектакль который для них проводится, никак не принимая в нем участие.

2. Из-за того, что во время пребывания в учреждении их всем обеспечивают(базовыми вещами для жизни), а так же из-за того, что их никак не готовят к будущей самостоятельной жизни(у них нет уроков финансовой грамотности, или построения семьи), а находясь в учреждении сами подготовиться они к этому не могут, к 18 годам они выходят из детдома абсолютно к этому не готовыми. Украсть из магазина пакет с продуктами, на который на любой шабашке можно заработать за пол дня и уехать на зону на пару лет за это? Легко. Продать квартиру, которую выдало государство за бутылку водки? Как с добрым утром. И так во многом

раскрыть ветку (6)
55
Автор поста оценил этот комментарий

Я как то поселил свой ДД,там все поменялось. Мы раньше жили в комнате по 2-4 человек, таких комнат на этаже 20-30, жили на 2 и 3 этажах,разделяли примерно по возрасту. Плюс корпус с мелкими,там спальня для мальчиков и отдельно для девочек. Ходили в баню раз в неделю, ели в столовой готовую еду.Сейчас же у них по типу квартир сделано, в одной квартире живут дети разных возрастов,у них своя кухня,свой душ,туалет,телек и тд. Им приносят продукты и они готовят.они готовят не всю еду конечно, но хоть что-то делают.

раскрыть ветку (4)
14
Автор поста оценил этот комментарий

О, это хорошо.

Я то давно сталкивался - году в 90-91-92.

3
Автор поста оценил этот комментарий
У меня сын из такого дд квартирного типа. Их пятеро было : три брата в одной комнате, две сестры в другой. Знаю, что убирались они сами, мыли полы, мой, как самый младший, пыль вытирал. Насчёт готовки не уверена, были у них повара, а вот за продуктами в хоз. блок ходил старший, сама наблюдала этот момент. В школу старшие ходили городскую, мой в городской детский сад. Но этот дд в Москве, очень приличный. Как обстоят дела в других городах, конечно, не знаю.
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

А почему вам дали ребенка,отделив от братьев?

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Старшие написали согласие на разделение. Разница между младшим и предыдущим 8 лет. С остальными ещё больше. Скажем так, младшему дали шанс на нормальную жизнь.
4
Автор поста оценил этот комментарий

Во, точно.

Смотреть им интересно, а что-то делать - нет.

Я то тоже был типа волонтера.

В секцию скалолазания раз в год приглашают школьников со всех школ. Вот их всех и привезли на "наши скалы". Ну а мы тут все время тусим. Помогаем тем, кто не справляется.

12
Автор поста оценил этот комментарий

Выдал бы на следующий день еду в грязной посуде. Делов то.

раскрыть ветку (2)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Да я там был сбоку припеку.

Длинная история, меня и привлекли только на второй (он же последний) день. Как там мой товарищ справлялся в первый день, я не спрашивал, скорее всего.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Привычное дело, прям как в кровной семье.

9
Автор поста оценил этот комментарий
Мои не из детдома, но им тоже нифига не интересно. Минут 20-30 и интерес проходит у них.
4
Автор поста оценил этот комментарий
Имела дело с такими детьми в детском спортивном лагере. Отличные дети, немного сложнее, но все умнички были. Все успешно прошли программу обучения, на занятиях старались.
2
Автор поста оценил этот комментарий

Может просто вы для них не были авторитетом?

раскрыть ветку (2)
7
Автор поста оценил этот комментарий

К взрослым они тянулись.

Смотрели в глаза, вопросы задавали. Но делать не хотели ничего.

Класс пятый-шестой, наверное.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Так это возраст такой, когда дети ничего не хотят, и не умеют, а браться и делать - страшно. В спортивную школу, где дочь тренируется, часто привозят детей из ДД, на дни открытых дверей, показывают, какие есть секции, приглашают присоединиться, сейчас во всех ДД, по крайней мере в СПБ точно, есть программа, по которой детей отвозят в секции, которые они выбрали для занятий. Так вот, эти дети, они такие же, как и все остальные, им страшно что-то начать делать, ведь может не получиться, а если я все испорчу, а мне не сказали, что я могу. Дома, своему ребенку, ты говоришь, я в тебя верю, не бойся пробовать, а этим детям, это сказать не кому, да и говорить должен тот, кому они безоговорочно поверят. Поэтому с ними, когда проходят открытые уроки для них, всегда разговаривают, предлагают, прям адресно, у кого глаза горят, попробовать. И всегда, абсолютно, первой фразой идет - а вдруг у меня не получится. И им всегда педагоги спортшколы отвечают, так же, как и своим детям - не попробуешь, точно не получится. И вообще с первых раз, тоже не получится, на то, что бы получилось, уходят годы. И дети в итоге приходят, занимаются, и у них получается. Сейчас очень многое изменилось в системе дд, причем значительно в лучшую сторону. Да, есть дд, где спонсоры просто заваливают детей подарками, где избалованные дети, без интереса. Но разве в случае с детьми не из дд, нет таких перегибов в воспитании? Есть. Просто тут массово это, и более видно. Есть детские дома, где повезло с директором, там сочетают образование и всестороннее развитие. Есть и плохие. Всё, как в семьях. Все бывает по разному

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку