Ответ BooMBooMan в «Интересно»

Я инженер по КИПиА и я зарабатываю 250 т.р. в месяц.

Официально работать я начал с 2017 года (27 лет) до этого всегда работал в шаражмонтаж конторах (с 2009), в основном электромонтажником. Зарабатывал не то что бы мало, но и немного, на жизнь вроде хватало. Но в один прекрасный момент меня задолбала подобная работа, то сезонность, то заказов нет, натурально проебывал по 2-3 месяца на МРОТ. Решил что пора что то менять, пошел на заочку и отучился, получил высшее образование и.... ничего толком не заметил.

Значит надо что то менять!

Я решил пойти на завод, мне повезло и меня взяли инженером 2 категории по КИПиА на газопереработку. Стабильная ЗП, отпуск который можно планировать (тем более +7 дней за вредность), даже полис ДМС на который можно подлечить зубы, индексация ежегодная- красота, только вот доход порядка 40т.р. В первый день когда я пришел начальник мне сказал: "У меня КИПовцев как собак нерезаных, мне нужен человек который шарит в аналитике" на что я ответил "да без б". Мне действительно было плевать, ни в КИПе, ни в аналитике я не шарил, вот не похер в чем разбираться с нуля? Приборы по аналитике на газопереработке представляют из себя различные приборы качества - хроматографы, анализаторы кислорода и СО, анализаторы влажности, солемеры и прочее и тд и тп. На каждый прибор был мануал, на какие то очень подробные 500+, на некоторые ограничивались 50 страницами, так или иначе если прочитать то можно понять что с этой гребаной железякой не так и как она должна работать.

В этот момент мне повезло еще раз, начали пускать новую установку. А значит пускают новое оборудование, а заводы довольно консервативны в плане выбора оборудования. Если раньше использовали анализаторы одной марки и они показали себя достойно, то с вероятностью 99,99% подобные купят снова. А раз оборудование новое, то настраивать его будут специалисты этой фирмы. И вот день Х, прибыл сервисный инженер что бы запустить "вундервафлю" к которой все боятся подходить, а у меня как раз накопилось 100500 вопросов к ним, ведь подобное стоит на соседних установках и работает уже не первый год. Работы заняли порядка 2 недель, за это время я многое узнал и получил кучу советов которые реально работали. Спустя пол года этот сервисный инженер снова приехал к нам (контракт обязывал) и мы снова заобщались очень хорошо. В этот раз работы заняли примерно неделю и в конце он сказал "а пошли к нам работать! Будешь как я ездить ПНРить все подряд" я ответил "да без б". Так мой доход вырос почти в 4 раза до 150 т.р. в 2019 году. Я работал командировками, обычно неделя через неделю или две недели через неделю. Работы мне очень нравилась, особенно коллектив. Все сервисные инженеры общались между собой, никто никогда не жопился до знаний, можно было позвонить буквально кому угодно из группы и он ответит на твой вопрос если он сталкивался с подобной проблемой.

Наступил 22ой год, началась СВО, большинство компаний помахали ручкой и ушли, наша тоже. К чести компании могу сказать что они закрыли все контракты которые были заключены и ушли тихо примерно в начале 23ого, большинство сотрудников ушли с хорошей компенсацией в 5 среднемесячных ЗП и я был в их числе. Пол года я был просто как говно в проруби - толком не работал и в целом был потерян в мыслях и самом себе. В конце концов нашел в себе силы и решил двинуть на севера, сейчас работаю вахтами 28/28, платят хорошо.

К вопросу о ВО - мне оно не дало никаких прикладных знаний которые бы я использовал в работе. ВО научило меня учится, я могу найти информацию которая меня интересует и могу воспользоваться этим знанием. Конечно кто то скажет "Ебать умник хуев! учится он умеет, так все могут". Только почему на заводе которые регулярно модернизируется ( каждые 5-10 лет) и приезжают сервисные инженеры столько старых спецов которые боятся подходить к хроматографам?