3431

Ответ a.vodkin в «Вот и до меня дошла тупость руководства»44

Как "экономят" деньги у нас на работе.

Сотрудники часто выезжают в командировки. Поскольку компания экологическая - в большинстве случаев это изыскания либо на промышленных объектах, либо там, где их только планируют построить.

Долгое время за "ночевку в полевом лагере" полагалась доплата. Не бог весть какая сумма, но ощутимая. Процентов семьдесят от суточных. Я тут конкретных цифр не указываю, ибо инфляция все меняла, да и нацвалюты у разных пикабушников разные. Но мысль хорошая: вот едешь ты по шестисоткилометровому нефтепроводу, заночевал в степи, а утром, не теряя времени - продолжил.

Лет пять назад решили расходы "оптимизировать". И с тех пор за такую ночевку стали доплачивать сумму, на которую тогда можно было купить две бутылки пива. А сейчас - меньше одной.

Итог достаточно предсказуем. Теперь все стараются ночевать в гостиницах, даже на дорогу к месту работы утром и вечером уходит по часу-полтора. Гостиница стоит примерно как суточные умножить на два. Плюс топливо и амортизация транспорта. Плюс сроки - за день-то группа успевает меньше.

А эффективным менеджером, как выяснилось, оказался лично генеральный директор:

- Не за что вам доплачивать! Вон, у вас комфорт какой: четыре койки в КамАЗе! Печка! Плитка! Рукомойник! Генератор! Я знаю, что такое трудная ночевка, я двадцать лет в Арктике отработал!

Ну ок. :)