978

Отставной козы барабанщик

Пётр I набирал солдат в потешные полки, не особенно задаваясь вопросом, откуда взялся тот или иной рекрут. Бродяги, беглые, вольные, подозрительные иностранцы – все, без разбора, облачались в солдатские мундиры и присягали царю на «вечную службу».

В 1793 году Павел I указом определил срок солдатчины в 20 лет, а, ещё через пять лет запретил формировать войска из отребья. Отныне специальные «воинские команды» объезжали помещиков и по принципу 1 рекрут на 150 душ, изымали призывников. Как несложно догадаться, обратно из армии их никто не ждал. Какой помещик, будучи в здравом уме, согласится заиметь в своём хозяйстве сорокалетнего мужика, с двадцатилетним опытом боевых действий. Учитывая, что тот всё это время убивал, грабил и насиловал. Нет уж! Отставник получал вольную, пенсию и освобождение от налогов. Мог идти в сторожа, дворники или травить байки собутыльникам в питейном заведении.

Однако среди ветеранов имелась и своя элита, наделённая особыми дополнительными привилегиями. К ним относились воины, совершившие на поле боя некие исключительные подвиги: спасшие командира от гибели, добывшие знамя вражеского полка или уберегшие своё. Так как ордена низшим чинам не полагались, то герой получал нашивку на левый рукав мундира в виде буквы «V». Этот шеврон, своим видом напоминавший рога, солдаты немедленно окрестили «козой». Воин, заслуживший такую «козу», после демобилизации имел право на «полное довольствие» в любом населённом пункте по своему усмотрению. Разумеется, помимо остальных льгот. Кроме того, к пенсии можно было дополнительно поиметь полтора рубля, на которые «должно нанять человека из свободного сословия». Последний зачастую становился необходим ветерану в качестве сопровождающего, ибо мало кто уходил со службы без серьёзных увечий. Тем не менее, большинство отставников предпочитало заводить «фиктивных» помощников, которые за отступные, отдавали им «надбавку». Подобный подставной компаньон в народе стал именоваться «барабанщиком» (от шуточного «барабан» — брюхо. Тот, кто, не работая, набивает себе брюхо). Полностью же он назывался ОТСТАВНОЙ КОЗЫ БАРАБАНЩИК.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
22
Автор поста оценил этот комментарий

https://www.otrezal.ru/catch-words/310.html


Отставной козы барабанщик

Так называли в XIX веке людей без определенных занятий, а иногда и просто маленьких, забытых людей, кое-как кормящихся какими-нибудь случайными и никому не нужными поделками. Откуда взялось это шуточное определение?


Почти до самой революции в глуши можно было увидеть бродячую труппу нищих или полунищих: поводыря с ученым медведем, показывавшим разные «штуки», «козу» – человека, на голове которого было укреплено грубое подобие козьей головы из мешковины, и «барабанщика», часто из отставных солдат, барабанным боем призывавшего «публику».


Оказаться на положении «отставного барабанщика при козе», то есть потерять и эту работу, было уже окончательным пределом бедствия. Вероятно, в языке бродячих трупп и надо искать корни нашего образного выражения.

-----------------------

в арабских халифатах существовала должность – кази (казий). Это был главный судья при халифе. Так вот, он ходил по улицам и давал всем как бы это сказали сейчас юридические консультации. Чтобы люди издалека слышали о его приближении, с ним рядом шёл барабанщик. Когда казий уходил в отставку, барабанщик его оставался без работы. Отсюда и смысл фразы – человек без определенных заня­тий.

раскрыть ветку (2)
8
Автор поста оценил этот комментарий

С кази/казием версия слабая. Так звали не главного судью, а судей вообще, и у части тюркских народов, а не у арабов. Да и практика работы шариатских судей и юристов заключается в приёме людей, как обычных юристов, какие уж тут гулянья по городу с барабанщиками?

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Мне тоже так кажется, хотя хрен его знает, зуб давать не буду. Мопед не мой. :)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку