13

Отсрочка по уходу за родственником / вопросы по МСЭ

Читаю законодательство и вижу: отсрочка от мобилизации даётся при необходимости ухода за родственником - инвалидом 1 группы или нуждающемся в уходе (подтверждается справкой из бюро медико-социальной экспертизы). Иными словами, оформлена инвалидность или нет роли не играет, лишь бы справка была.

Ну и дальше меня Яндекс не пускает: законы описывают порядок проведения экспертизы, но ничего не говорят о критериях. На левых сайтах, где эти критерии описаны без привязки к нормативным актам, говорится что степеней нуждаемости в уходе много, и определяется она не болезнями, а человекочасами (от 60 минут в неделю до 5 часов в день). Так-то логично, но хотелось бы больше ясности.

Поэтому вопрос: пикабушники, вы сталкивались с МСЭ? Если да, опишите пожалуйста свой опыт. Есть ли у справок "градации", отмечено ли в них, насколько нужен уход? Обращают ли на это внимание военкоматы?

Моя мать - пенсионер, у неё энцефалопатия, цереброваскулярная болезнь, нарушение мозгового кровообращения, запущенный остеохондроз шейного отдела. На улицу практически не выходит, т.к. теряет равновесие. В ванну забирается с моей помощью. На кухне иногда готовит, а иногда не готовит потому что кружится голова и приходится помогать (кому я вру, доставки заказываю). Почти каждое лето ремиссия, на даче чувствует себя гораздо лучше (врачам мы об этом рассказывать, конечно, не будем). За последние два года две плановых госпитализации, в выписках указано что все анализы нужно делать на дому, т.к. сама не дойдёт. Думаю попытать счастья с МСЭ. Процедура долгая, хотелось бы знать что всё это не зря.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

В законе указано что в постоянном уходе(помощи,надзоре).У меня у матери психическое заболевание-в справке МСЭ стоит общее заболевание и инвалидность 2гр-в армию не взяли (но надо что бы больше не было др близких родственников кто мог бы ухаживать)

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо. Да, я единственный, вопрос только в том хватит ли невозможности выходить на улицу и твёрдо стоять на ногах дома для формулировки "Нуждается в постоянном уходе".

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку