Оценки (множ. число) научных / изобретательских Достижений
Президент Курчатовского института и Президент Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР), Михаил Валентинович Ковальчук на Госсовете по делам науки и образования рассказывает о системе оценок научных и технических достижений в Германии.
Текстовая расшифровка видеоцитаты
Мы сегодня оцениваем научную деятельность по наукометрии, как бы не было печально. Это самый простой способ. К чему это приводит?
Вот мы обсуждаем, когда рекомендуем Вам (Путину В.В. - примечание Морозова А.А.) премии, которые Вы сегодня вручили, Государственные премии. Но дальше, особенно молодежь, оценивает наукометрические показатели. И выясняется, что люди, которые заняты важнейшими государственными делами, у которых нет индекса цитирования, но у которых плавает, летает, ездит — они не попадают.
Мне кажется, что надо вернуться к разговору о том, чтобы ввести дифференцированную оценку вида научной деятельности. У нас с Вами модель Германской науки.
В Германии есть общество Макса Планка, фундаментальная [наука], где оценивается все по статьям и докладам. Есть общество Фраунгофера, которое оценивается по прикладной науке - Вы получили 30% или 50% государственной [неразборчиво], а остальное заработали или не заработали, значит Вы не нужны.
А третье — это общество Гельмгольца. Оно в некотором смысле, аналог сегодня Курчатовского института. Это крупные мега проекты. И там результат — запуск этих установок, использование и результаты на них, а не количество статей или не только количество статей.
И последнее, про кафедры. Андрей Александрович [Фурсенко] сказал про подготовку кадров. Это важнейшая вещь, но здесь есть проблема. Я очень давно этим занимался и после Андрея Александрович поменялось некое количество министров, но порядок так и не навели.
Я Вам приведу пример. У нас только в Москве и Петербурге существуют кафедры, которые курируют Курчатовский институт - в МИФИ, Физтехе, Московском университете, Санкт-Петербургском, Политехническом университете. Порядка 7-8 кафедр. Они готовят дублирующих людей, которым здесь не найти применения и они уезжают за границу.
У нас есть кафедра, которая является рекрутинговым агентством на Запад. И мы уже давно подготовили некие бумаги. Я надеюсь, что сегодня мы с Валерием Николаевичем под надзором Татьяны Алексеевны и Андрея Александровича, который курирует Президиум Совета, наведем порядок с этими кафедрами, целевым образом.
Использованные в статье материалы
Михаил Валентинович Ковальчук, кадр из видео
Источник видео
Музыка - Unseen-Stages