Отрывок из второй книги о Теде Банди. Глава "Побег"
На свете много знаменитых серийных убийц. Одни знамениты тем, что их до сих пор не поймали, например, Зодиак или Джек Потрошитель. Другие своими жестокими убийствами (странно, что людям нравится такое… типа, какой ужас, он убил столько невинных...а что ещё про него можно почитать? Не понимаю…). Тед Банди стал знаменит не только своим огромным количеством ужасных убийств невинных жертв, но и своим побегом, точнее сказать, побегами. Но обо всем по порядку.
Лето в Аспене 1977 года выдалось на удивление жарким. По утрам и вечерам было ещё холодно, но вот днём на улице было достаточно жарко. Жарко было не только на улице, но и в здании суда, где слушалось дело Теда Банди. Так было и 7 июня 1977 года, когда Банди, по уже сложившейся традиции, перевезли из тюрьмы округа Гарфилд в Гленвуд-Спрингс, Колорадо, в суд округа Питкин, для проведения предварительного слушания. Никто тогда не обратил внимания, что в этот день он был одет не по погоде.
Фотография сделана 7 июня 1977 года. Как мы видим, Банди одет в тёплую кофту и водолазку. Тогда ещё никто не знал, что под ним он одет ещё в один комплект одежды.
Это очень интересная фотография. Обратите внимание как одет сопровождающий его полицейский. Он в рубашке. А как одет Банди? Он в кофте и водолазке! Такое ощущение, что ему холодно! Но как говорится: «дьявол кроется в деталях». На фотографии не видно, но в тот день на Банди было надето несколько слоёв одежды: две пары шорт (одни белые и вторые укороченные из джинсовой ткани), вельветовые брюки, две водолазки и длинный, свободный кардиган.
Очень странно, не так ли? Но странным это кажется на первый взгляд. Тед Банди всё тщательно продумал для своего побега. Первое: он утеплился, чтобы не замёрзнуть ночью. Хоть ночью и была уже плюсовая температура, но спать в +10 не комфортно и это ещё мягко сказано. Пойдём дальше. Мы уже упоминали, что судья и обвинение были рады тому, что Банди вызвался сам себя защищать. Вот только все забыли про один важный момент: так как Банди должен был защищать себя сам, то на него не надевали наручники. Кстати, шериф округа Питкин, Дик Кинаст (Dick Kienast), настаивал на том, что Банди следует всё время заковывать в наручники и ножные кандалы. И главное, что их не следует снимать даже в зале суда. Однако судья Джордж Лор с этим не согласился. Это решение судьи грозило неприятными последствиями. И они не заставили себя долго ждать.
Итак, судебное заседание 7 июня проходило в обычном режиме. После объявления судьёй утреннего перерыва, а это произошло в 10 часов 30 минут, Банди по обыкновению известил, что собирается посетить библиотеку при суде. Библиотека представляла собой довольно большую комнату, примыкающую к залу суда.
Как уже говорилось выше, с тех пор, как он стал себя защищать сам, ему нужно было знакомиться с различными юридическими документами. Вот и в этот день Банди, по обыкновению, прошёл в библиотеку. Библиотека находилась на втором этаже и окна библиотеки выходили на улицу. Банди скрылся за стеллажами с книгами, выбрал момент, когда на улице никого не было, и выпрыгнул в окно. Так вот, это произошло в 10 часов 40 минут. Из-за того, что здание суда было старым и с высокими потолками, то при падении он подвернул правую лодыжку, но это ему не помешало быстро скрыться.
Здание суда округа Питкин. Фотография была сделана в августе 1974 г, т. е. почти за год до побега Теда Банди. Читатель сам может определить, насколько высоко расположены окна второго этажа.
Счёт шёл на минуты и Банди это понимал. Сорвавшись с места, он стремглав перебежал улицу, в одно движение перемахнул через небольшую загородку и скрылся в переулке. Уже через несколько минут позади остался центр Аспена, и он смог укрыться в ущелье у реки Роринг-Форк. Там Банди сбросил лишнюю одежду, оставшись в белых шортах вместо брюк. Намотав на голову красную бандану, он завернул остальные вещи в одну из водолазок, соорудив нечто вроде походного узелка. Чтобы сбежать из города, ему надо было перебраться через гору Аспен, и в случае успеха он смог бы добраться и до городка Крестед-Батт.
В это самое время, Кейси Армстронг, секретарь суда, увидела Банди через окно подвала, когда он пробегал мимо северо-западного угла здания. Несколько мгновений спустя другая секретарша, Уитни Вульф, нашла юридические документы, которые обвиняемый выронил при прыжке — прямо под окном юридической библиотеки с южной стороны здания, выходящей на Мейн-стрит. На самом деле, выпрыгивающего мужчину из окна здания суда видело несколько свидетелей. Все они поспешили сообщить об этом в полицию. Никто не сомневался, что случилось действительно нечто экстра неординарное. Ведь не каждый день ты можешь увидеть побег… Началась охота.
Полиция предупредила жителей Аспена по местной радиостанции, чтобы они запирали двери и окна, и оставались дома. На дорогах, ведущих из долины, были установлены блокпосты. В течение часа сельскую местность уже прочёсывал вертолёт, и был сделан запрос на собак-ищеек. В течение небольшого времени по городу были развешаны ориентировки.
Но первые часы не принесли никакого результата! Банди исчез. Тем временем, в самом городе нарастала паника. В мэрии города проводится экстренное совещание. Начальник местной полиции Арт Хоугланд (Art Hougland) и городской прокурор Дороти Наттолл (Dorothy Nuttall) решают ввести временный запрет на продажу огнестрельного оружия. Администрации всех местных школ не отпускают детей домой одних. У блокпостов выстраиваются длинные очереди, где офицеры обыскивают каждую машину. Наконец, около 15 часов дня привозят профессиональных собак-ищеек. Им дают понюхать свитер Банди и пускают по следу. Собака идёт по следу около четверти мили (около 400 метров) до моста возле парка Херрон, и теряет след. Ставка полиции на собак не сработала. Сразу же возникло предположение, что Банди сел в машину. И тут же стала рассматриваться версия о сообщнике. В первую очередь подозрение пало на сокамерника Банди — некоего Дэниела Келлума (Daniel Kellum). Как стало известно, Дэниел Келлум, как и Банди, был переведён в округ Гарфилд. Это было сделано в рамках условно-досрочного освобождения. Келлум должен был добровольно являться на социальные работы. Сходил Келлум на работу пару раз, а потом понял, что работать бесплатно ему не нравится и сделал ноги. Это было странно и теперь требовалось разыскать самого Келлума. Были проверены и поклонницы Банди. Да-да, у него были поклонницы, с которыми он вёл активную переписку. Даже находясь в тюрьме, Банди не оставался без женского внимания (вот всегда интересовало, что женщины находят в убийцах… не понимаю).
Их имена были известны полиции и за всеми ними была установлена слежка, однако, как выяснилось, все они были непричастны к побегу. А что же в это время делал сам Банди?
Работа над второй книгой о Банди продолжается. Первая опубликована. Кому интересно, ссылки в профиле, буду всем рад.



Криминал
4.3K поста11.8K подписчиков
Правила сообщества
Есть правила поведения на Пикабу. Придумывать что то новое смысла администрация сообщества не видит, во всяком случае пока.
Сообщество нуждается в создателях контента, но с рядом требований:
-Соблюдение тематики
-Приемлимое , воспринимаемое и читаемое оформление контента
Ну и главное: все посты,тексты в сообществе не являются рекламой преступной жизни и прославлением "Блатной романтики",а носят сугубо информативный характер.
Ибо "Вор должен сидеть в тюрьме".