Отражение пустоты (24)

№1 http://pikabu.ru/story/otrazhenie_pustotyi_3947202

№1 - №24 http://samlib.ru/editors/t/tabibu_z/otrazhenie_pustotyi.shtm...

№23 http://pikabu.ru/story/otrazhenie_pustotyi_23_4056262


Некоторые люди, когда нервничают, непроизвольно начинают хамить. А некоторые - просто высокомерные снобы по жизни. Я хотел верить, что профессор Ильин относится к первой категории, и старался пропускать обидные оскорбления мимо ушей. При этом выделять смысл высказывания. И смысл был в том, что этот престарелый Д’Артаньян очень многого не знает. И я посажу его в лужу. Но потом. А пока нужно было получить как можно больше информации. Так что я надел маску смирения:


-Простите, профессор. Я не знаю, где она находится. Но у меня есть подсказка.


Я попытался показать ему с экрана цифры, переписанные из странного прибора. Он долго щурился, приближал и отдалял очки, кряхтел и кивал. Стало очевидно, что он практически слеп, потому что ничего прочитать он так и не смог. Я решил ему помочь:


-Здесь пять строчек, на первой и второй цифры пятьдесят пять и тридцать семь c шестью и пятью знаками после запятой. Затем целое число пятнадцать. Затем снова пятьдесят пять и тридцать семь, на этот раз по шесть цифр после запятой, уже других. Как вы думаете, что это может значить? Какой-то код? Или язык?


Профессор поправил очки:


-Знаете с чего я последние пятнадцать лет начинаю поиск неизвестной информации?


-Не знаю, профессор.


-Оно и не удивительно. Этот способ уникален. До него сложно додуматься самостоятельно. Берите ручку, записывайте.


Я снова включил «заметки» и приготовился печатать.


-Первое. Включить компьютер. Второе. Запустить программу «Internet Explorer». Третье. В адресной строке набрать латинскими буквами. Вай. Эй. Эн. Ди. «И», как русская «е». «Икс», как русская «ха». Точка, ру. Четвертое. На открывшемся сайте, примерно на середине экрана, будет строка, куда необходимо ввести свой вопрос. Пятое. Внимательно проанализировать результат.


Я не знаю, всерьез он говорил или троллил. Но, нужно признать, совет был здравый. По идее, именно это я и должен был сделать в первую очередь. Думаю, если бы я практиковал «фэйспалм», от звука шлепка могли бы вылететь окна в квартире. Я обычно гуглил, но раз Ильину хочется «Яндекс», пусть будет «Яндекс». Я включил «Хром» в телефоне, в остальном четко выполнив инструкцию профессора. Скопировал в окно запроса пять строк цифр. Результатом было «ничего не найдено». Тогда я ввел только первое число. Результат тот же. Ввел первые две строчки. И вот тут, наконец, удача. Первой же строкой открылись «яндекс карты» и результат поиска. 55.943905 и 37.48782 – это координаты! Долгопрудный, Гранитный тупик, 9! Дом, в котором живет Ильин. А 15 — это номер его квартиры. Я поделился своим открытием с профессором. Он, почему-то, не обрадовался.


-Выходит, кто-то указал вам, куда идти. А вторая пара цифр?


Я вбил.


-Москва, Аптекарский переулок, дом четыре, строение один.


-Что там?


Я щелкнул на прямоугольник «В этом месте шесть организаций»:


-Школа иностранных языков, «ЭнергоСтрой», какие-то агентства… Брокерская компания «Софт»!


Профессор сжал кулаки:


-Ну что ж, мы на верном пути!


Я вскочил:


-Быстрее, собирайтесь. На улице ждет такси!


-Молодой человек, остыньте. Любой здравомыслящий человек, для начала, проанализирует ситуацию. Что мы имеем? В первую очередь, приспособление непонятного происхождения. Судя по всему, надевается на голову. В нем имеется разъем для ключа к редактированию кода «программируемого сознания». Какой мы можем сделать вывод?


-Видимо, она хотела что-то в себе изменить?


-В корне неверно! Вероятнее, кто-то хотел в ней что-то изменить! Учитывая особенности наложенных на нее ограничений, изменить или отменить хотят способность причинять вред человеку. Вывод очевиден — ее хотят использовать в военных целях!


Такой сценарий мне в голову не приходил. Ильин продолжил:


-Что еще? Пустой флеш-накопитель. Или зашифрованный. Для него в приборе разъемов нет, значит подключается он отдельно. Так?


-Так.


-Нужно отметить, что накопитель вас попросила достать сама Софт, а вот прибор с координатами вам отдал курьер. Велика вероятность, что эта посылка не от нее! Ведь она сама могла сказать, где меня искать, а не использовать глупые шарады! Так?


-Так.


-И третий, самый загадочный пункт нашего анализа. Молодой человек, сначала представившийся корреспондентом газеты, затем как бы раскаявшийся во вранье и рассказавший о диалоге с Софт. Считающий, что она не полноценная личность, а только эмулятор, «делающий вид». Уверенный, что у нее есть некое «физическое тело». Вывод — или исключительная внушаемость или шизофрения. Или и то и другое вместе. Так?


Я слышал то, что он говорил. Понимал. Но не мог до конца поверить, что это обо мне.


-Нет, не так! Я не шизофреник! - я вскочил, неловко уронив табурет. Профессор положил руку на электронный ключ. Кажется, он и сам не понял сначала, что именно меня так взбесило:


-Успокойтесь, молодой человек. Сядьте. Конечно же, вы не шизофреник. Это только предположение. Очевидно, неверное.


Но я уже не слышал. Он так часто называл меня тупым, идиотом, неграмотным. А в конце концов назвал шизофреником. Меня накрыло. Так бывало в детстве, когда мама срывала на мне свою обиду на несправедливость жизни, на самодура начальника, на ушедшего до моего рождения отца. В такие моменты любое неловкое движение, любая ошибка провоцировала лавину ненависти в мой адрес. Иногда мат, иногда пинки. И, в определенный момент, меня накрывало. Я мог визжать, мог кусаться, мог залезть под кровать и полночи там выть. Иногда меня накрывало из-за насмешек сверстников. Или по каким-то еще причинам. Когда я вырос, такое стало случаться значительно реже. Последнее время - только во время игры, когда попадался имбовый соперник. Так что в квартире у меня всегда лежала пара запасных клавиатур, взамен разбитых о стену. Все эти воспоминания промелькнули за секунду, фоном. А главным для меня в этот момент было не дать слабину. Меня всю жизнь унижали, всю жизнь указывали, что делать. И даже этот спесивый дед считает меня «легко внушаемым». Но раньше мои «внушители» всегда были сильнее. Мать, воспитатели, учителя. А теперь, наконец, сильным был я. И, по праву сильного, собирался приказывать и настаивать. Нельзя, чтобы старикашка с Паркинсоном оказался сильнее меня. Я попытался говорить спокойно, но голос дрожал, слегка взвизгивал, срывался на крик:


-Нет! Не сяду! Это ты встань! Отдай ключ! Ее убили, понимаешь, убили! А ты тут сидишь! А ее убили! Нужно спешить! Бежать! Вдруг, еще не поздно?!


Возможно, согласись он со мной, последуй он за мной, дождись он, пока меня отпустит — и я бы сам согласился с его доводами. И поставил себя на его место. Я ведь хотел ее спасти. А он хотел ее защитить. Поэтому приподнялся, схватил ключ, потянул к себе. Я не мог этого допустить. Он должен был меня слушать! Он должен был мне подчиниться! Я перегнулся через стол и схватил его руку с ключом, а второй рукой попытался разжать пальцы. Старик, кряхтя, стал неловко бить меня левой рукой по груди и по лицу. Я не обращал на это внимание и, как ребенк,у разжимал ему палец за пальцем. Очки слетели с его головы и оказалось, что его глаза без увеличительных линз очень маленькие. И сам он в этой борьбе казался таким маленьким, жалким и беззащитным. Я смотрел на нашу борьбу как будто со стороны. Понимал, что нельзя драться со стариком. Но и сдаться тоже не мог. Разгибая последний палец, я уже планировал, как, победив, попытаюсь загладить вину за эту нелепую потасовку.


Наконец,  я выхватил ключ и отпустил руку профессора. Он так сильно тянул на себя, что не смог сразу остановиться. Стукнул себя рукой в грудь, отклонился назад. Споткнулся о табурет и стал падать на спину. Стукнулся затылком в стену, съехал по ней. Застыл, распластавшись на полу. Неподвижный.


Я смотрел на него, как через запотевшее стекло. И не верил. Одна секунда, одно неловкое движение и человек превратился в неподвижную, нелепую куклу. Так не бывает! Только не со мной!


Наверно, нужно было оказать первую помощь. Но я не знал, как. Поэтому набрал «скорую». На втором гудке ответили:


-Диспече…- я не дослушал:


-Человеку плохо! Восемьдесят лет. Упал, ударился головой. Не шевелится.


-Принято. Дышит?


-Не знаю,- у меня снова сорвался голос,- Я ничего не знаю! Гранитный тупик, девять, квартира пятнадцать. Приезжайте, скорее!


Я сбросил вызов. Ничем больше я не мог ему помочь. Нужно надеяться, что врачи успеют. А мне нужно было исчезнуть. Трясущейся рукой смахнул прибор и флешку со стола в пакет, бросил туда же электронный ключ. Подумал об отпечатках пальцев. Протер рукавом ручку чайника и чашку профессора. Осмотрелся. Мысленно извинился. И побежал.