Отражение пустоты (23)

Старик улыбнулся каким-то измученным оскалом и заговорил, снова поглаживая непонятный разъем:


-Это, молодой человек, замок. И к нему нужен ключ.

-А что закрывает этот замок?

-Молодой человек, вы крайне невежливы. Для начала расскажите, кто вы такой и откуда у вас эти вещи.


Твердо решив, что на этот раз врать не имеет смысла, я вкратце рассказал профессору Ильину, как мне написала Софт, как я воровал флешку, как поутру пришел курьер. Умолчал только о нашей с ней встрече и о злосчастном видео — подумал, что эти детали могут разволновать профессора. Как я ни сокращал, говорить пришлось около получаса, а то и больше. Мой собеседник не перебивал, внимательно слушал, кивал и улыбался, иногда невнятно приговаривая «Моя девочка». Когда я закончил, заговорил профессор.


-Не знаю, почему она выбрала вас. Вы не ученый, не военный. Вы хотя бы знаете, что такое сознание?


Я хотел объяснить, но слова как будто растерялись и я не мог толком сформулировать мысль:


-Ну… это… Есть у каждого человека. Такое… В смысле, почему мы это мы…


Профессор меня прервал:


-Я вижу, с эрудированностью у вас тоже большие проблемы. Берите ручку, записывайте. Сознание. Тире. Это. Состояние психической жизни человека. Запятая. Выражающееся в субъективном переживании событий внешнего мира и жизни самого индивида. Запятая. А также в отчёте об этих событиях. Точка. Подчеркните слова «психической», «субъективном» и «отчете».


Ни у меня, ни в комнате не было ручки или блокнота. Так что я, из вежливости, открыл «заметки» в телефоне и стал писать туда. Профессор продолжал:


-Есть еще одно хорошее определение, данное с точки зрения «теории отражения». Пишем. Сознание. Тире. Это психическое отражение действительности независимо от того. Запятая. На каком уровне оно осуществляется. Тире. Биологическом или социальном. Запятая. Чувственном или рациональном. Точка. Налейте мне воды, пожалуйста.


Я взял первую попавшуюся чашку и бухнул из прохладного чайника воды до краев, слегка расплескав на пол. Отдал Ильину. Тот сделал несколько жадных глотков, поставил стакан на стол и продолжил:


-Если мы внимательно посмотрим на эти определения, то поймем, что они противоречат друг другу. Так, согласно первому, сознание — это субъект, который переживает окружающую и собственную реальность. Согласно же второму, сознание является лишь отражением реальности. Отсюда можно сделать вывод о том, что сознание полностью подконтрольно окружающей действительности. Помните фразу «бытие определяет сознание»? Она как раз оттуда. Достоверно выяснив, какое из определений верно, мы сможем сделать вывод о существовании чего?


Я замешкался и ляпнул первое, что пришло в голову:


-Души?


Он усмехнулся своим неприятным оскалом:


-Ну, пусть будет, души. Я хотел сказать немного о другом, но вы подняли очень интересную тему. Меня всегда веселил бесконечный спор верующих и воинствующих атеистов. Одни видят в каждом чихе проявление божественной воли, а другие требуют измерить объем, скорость и силу этой самой воли. Даже, вон, граммы души вывели из уменьшения веса человека после смерти. Или время наступления конца света. Но и те и другие игнорируют самую суть. Бог - это, теоретически, всемогущая сущность. Он создал мир вместе со всеми его законами. С какой стати он будет их нарушать? И потом, время — это тоже физическое понятие, имеющее определенные свойства. Если нематериальные сущности могут нарушать физические законы, почему они должны быть подвластны времени? Вполне возможно, что душа после смерти оказывается вне времени на пресловутом Страшном Суде. Вполне возможно, что Страшный Суд и все прочие религиозные пугалки уже произошли и мы движемся по реке времени только для того, чтобы увидеть неизбежный результат.


Профессор перевел дыхание:


-Но мы отклонились от темы. В моем возрасте простительна слишком болезненная концентрация на постжизненном существовании. Вернемся к нашим баранам. Можете называть то, о чем я говорю, душой. Неважно. Верите ли, более тридцати лет научной деятельности я посвятил тому, чтобы доказать существование этой самой души. Доказать существование сознания отдельно от интеллекта. Ах, как мне хотелось построить идеальную модель человека и подвергнуть ее различным испытаниям, чтобы понять закономерности одного и другого. У меня, совместно с энтузиастами из Института Кибернетики РАН и Института Мозга имени Бехтеревой, даже были определенные наработки. К сожалению, в те времена вычислительная техника была на вес золота и мы не смогли провести полноценных испытаний. Я вообще считаю, что Союз развалился, потому что плановую экономику доверили полуграмотным шарлатанам, а не электронно-вычислительным машинам. Когда-нибудь Софт выполнит мою просьбу и смоделирует альтернативное развитие истории с учетом такого допущения. Но это тоже отдельная, большая тема. Итак, как вы знаете, я написал свой собственный язык программирования, главным плюсом которого была автоматическая оптимизация кода. И во время написания первых программ я использовал наконец советские наработки, совместив их с современными вычислительными мощностями. Результат вы видели сами. По вашим собственным словам, поначалу вы не верили, что с вами общается машина. Когда же вы изменили свое мнение?


Я задумался.


-По-моему, я до сих пор не верю. Только человек может себя осознавать. Робот может только делать вид.

-С одной стороны, вы правы. Делать вид. Даже тест Тьюринга периодически проходят различые программы. Но им до Софт очень далеко. С другой стороны, мы сами — просто биороботы. По-большому счету, уже ничем не отличающиеся от некоторых компьютерных программ. С чего вы взяли, что вы сами осознаете себя, а не «делаете вид»?

-Ну, потому что я — это я. Вижу там, понимаю.

-Осознание себя, как личности, совершенно неоправданно с биологической точки зрения. Наоборот, от него одни проблемы. Индивидуализм. Эгоизм. Гораздо полезнее осознавать себя частью общности. Представляете себе муравья с человеческой массой мозга? Представляете себе, как быстро такой муравейник выйдет в космос и заселит всю галактику? Нет, тут что-то другое. Что, я так и не понял. Надеюсь, когда-нибудь поймет Софт.


Профессор замолчал, о чем-то задумался. Его голова слегка подрагивала на тонкой, морщинистой шее. Я решился спросить:


-Владимир Семенович, вы сказали, что можете не дожить до моего визита. Вашей жизни угрожает опасность? И что, все-таки открывает этот замок?

-Моей жизни угрожает только старость. Это такой юмор, пообщайтесь подольше со стариками — привыкните. А что касается замка. Подождите минутку.


Он с трудом встал и пошлепал в соседнюю комнату. Долго что-то открывал, где-то рылся. Минут через пять вернулся и положил на стол красный пластиковый прямоугольник, одну из сторон которого полностью занимал штекер, как раз подходящий к моему непонятному порту.


-Это, молодой человек, ключ. Ключ от Софт.

-Что вы имеете в виду?

-Не хочу вас обидеть, но вы несколько тупы для своего возраста. Что делает электронный ключ? Он открывает доступ. Воспользовавшись вычислительным центром в вашей черепной коробке, вы могли бы самостоятельно сделать вывод.


Профессор замолчал. Я тоже молчал, надувшись. Хотелось сказать что-нибудь в ответ на оскорбление, но я боялся задеть старика. Ссорится с ним совсем не входило в мои планы. Он зевнул и продолжил:


-Я предполагал, что нынешняя молодежь ленится думать. Но не предполагал, что настолько. Как вы знаете, я прописал в коде Софт несколько правил, которым она беспрекословно подчиняется. Она не может лгать, не может слишком глубоко задумываться о собственной природе и подчиняется трем законам робототехники. Как вы, опять же, знаете, ею очень интересовались в некоторых особых отделах и ведомствах. Поэтому я защитил ее код от любого вмешательства извне. А снять защиту можно только с помощью этого ключа. Изящно, не правда ли? И никаких сложностей с запоминанием паролей.


Старик улыбнулся.


-Можно его взять, -робко поинтересовался я.

-Конечно же нет. Но вы можете отвести меня к Софт, я сам с ней пообщаюсь.


Я по-прежнему не хотел показывать Ильину видео, поэтому попытался схитрить.


-А может быть, она не хочет с вами разговаривать? Ведь, по какой-то причине, она от вас ушла!


Профессор вздрогнул:


-Вы применяете странный термин к серверной из сорока машин. Что значит, «ушла»? Ее украли!


Была моя очередь вздрогнуть:


-Как, украли?

-Я надеялся, вы мне расскажите. За этим и трачу на вас столько времени.

-Она ничего про это не говорила.

-Очень странно. В один прекрасный день, три года назад, к офису, который я для нее арендовал, подъехала грузовая газель. Я как раз был на приеме у кардиолога. Потом смотрел запись с камеры наблюдения. Очень профессионально сработали. Шесть человек быстро зашли, аккуратно все отсоединили, вынесли и уехали. На все про все двадцать три минуты. Из ваших слов я сделал вывод, что она каким-то образом вышла на связь и ее нужно спасать.


Я не верил своим ушам:

-А когда она стала киборгом?

-Каким еще киборгом?-раздраженно буркнул Ильин,- вы в своем уме?

-Ну, я имею ввиду, у нее же было физическое тело?

-Что вы несете, молодой человек? Вместо научной фантастики читайте научную литературу, тогда не будете выглядеть идиотом!



№1 http://pikabu.ru/story/otrazhenie_pustotyi_3947202

№1 - №12 http://samlib.ru/editors/t/tabibu_z/otrazhenie_pustotyi.shtm...

№13 http://pikabu.ru/story/otrazhenie_pustotyi_13_3986365

№14 http://pikabu.ru/story/otrazhenie_pustotyi_14_3990228

№15 http://pikabu.ru/story/otrazhenie_pustotyi_15_3992993

№16 http://pikabu.ru/story/otrazhenie_pustotyi_16_3999653

№17 http://pikabu.ru/story/otrazhenie_pustotyi_17_4000802

№18 http://pikabu.ru/story/otrazhenie_pustotyi_18_4004540

№19 http://pikabu.ru/story/otrazhenie_pustotyi_19_4023644

№20 http://pikabu.ru/story/otrazhenie_pustotyi_20_4031645

№21 http://pikabu.ru/story/otrazhenie_pustotyi_21_4040642

№22 http://pikabu.ru/story/otrazhenie_pustotyi_22_4052058

2
Автор поста оценил этот комментарий
Все ждут)
1
Автор поста оценил этот комментарий

я тоже жду

1
Автор поста оценил этот комментарий
Автор, продолжай!