"Отпуск в Казахстане" или "Как потратить 50000 рублей и очень сильно пожалеть".

Ну что, дорогие миллионы, поведаю Вам о прошедшей поездке на мою малую родину — солнечный Казахстан.

Еще весной 2018, с моей будущей супругой было решено начать откладывать деньги на летний отпуск, но до конца не могли определиться, куда именно хотим поехать.

В один из весенних дней, меня посетила мысль проехать по известным достопримечательностям Казахстана на автомобиле.

Мне, как и многим другим людям, захотелось все и сразу в короткие сроки. Нужно было уложить в 19 дней маршрут общей протяженностью более 5000км(в обе стороны)

Маршрут был следующим(на карте указана длинна пути только по трассам, без передвижений по городам):

"Отпуск в Казахстане" или "Как потратить 50000 рублей и очень сильно пожалеть". Автопутешествие, Badtrip, Казахстан, Разочарование, Отпуск, Длиннопост

Достопримечательности:

1. Баян-аульский Заповедник(оз. Жасыбай, оз. Торайгыр, оз. Сабандыколь)

2. оз. Балхаш

3. г. Алматы и окрестности

4. Чарынский Каньон

5. г.Астана(в которую мы не добрались,т.к. бежали из этой страны как можно быстрее, но об этом чуть позже)


Автомобиль Toyota Passo 2009, с объемом 1л.

Кто-то скажет, что смешно на такой тачке путешествовать, и в общем-то будет прав, т.к. автомобиль разработан для городской езды, но уж что есть, то есть... Кстати, перед поездкой пробовали раскладывать сидения, и автомобиль оказался уж ОООчень вместительным. Мой рост 175см и я практически полностью в него поместился в лежачем положении, так что спать в этом авто можно без каких-либо проблем.


Вернемся к маршруту.

Я указал на карте цветными обозначениями состояние ФЕДЕРАЛЬНЫХ дорог:

Зеленый—хорошая дорога, свободно можно ехать со скоростью ~110-120 км/ч

Желтый-удовлетворительная дорога, по которой лучше передвигаться со скоростью не превышающей 90км/ч и местами даже 60км/ч, на них можно встретить ямы и мелкие камни

Красный-отсутствие асфальтового покрытия, либо оно находится в таком, состоянии, что лучше бы оно отсутствовало. На этих дорогах можно покалечить свой автомобиль с серьезными последствиями.


Выехали из Омска в 9.00

По пути пересекаем границу, особо проблем никаких нет, разве что огромное количество «оводов» летает вокруг и норовит укусить, но в чистом поле у реки-это нормально. Еще ~230км и г.Павлодар, состояние дороги просто отличное, как по трассе, так и в самом городе.


Добрались к 13.00

В городе разменяли рубли на местную валюту «тенге».

Купили местные sim-карты(кстати продают их кому угодно и как попало, документы не требуются совсем и рекомендуем обращать внимание на тарифы, которые они подключают).

Перекусили, заправились и в путь.

"Отпуск в Казахстане" или "Как потратить 50000 рублей и очень сильно пожалеть". Автопутешествие, Badtrip, Казахстан, Разочарование, Отпуск, Длиннопост

Мысль и желание по быстрее добраться до нашей первой точки(Баян-аул) грела очень сильно и в 15.00 мы выехали из Павлодара.

"Отпуск в Казахстане" или "Как потратить 50000 рублей и очень сильно пожалеть". Автопутешествие, Badtrip, Казахстан, Разочарование, Отпуск, Длиннопост

До поселка «Пограничник» была автострада- чему я очень сильно был удивлён, но я не зря же сказал «До».

На карте подробно указаны места, где начался ремонт, насколько я понял — это дорога входит в программу ремонта дорог до г.Астана и через пару лет она будет действительно очень хорошей, но ремонтируют ее в сторону Экибастуза и в данный момент там только грейдерная дорога.

Мы свернули после пос.Калкаман, налево, на Баянаульскую «трассу».

Радости не было предела, потому что там был асфальт... Да с ямами, да с трещинами, но асфальт. Как выяснилось, около 30км...

Затем начался АД!!! В прямом смысле этого слова! ВСЯ, абсолютно вся дорога была без асфальтового покрытия. Мы ехали и молились, что бы не встать где-нибудь в степи с пробитым колесом или еще чем по хуже. Всё расстояние до поворота на оз.Торайгыр, а это около 120км мы ехали по грейдерной дороге и, местами, даже бездорожью. По пути встречались отечественные автомобили «жигули» разных моделей, но с плачевным состояние передних колес, которые были просто вырваны из приводов.

Этот Ад закончился, когда мы добрались до поворота на оз.Торайгыр.

Нами было принято решение остановится в «жемчужине» Баян-аула на оз.Жасыбай и добрались мы до него в 20.30.

Напоминаю, что из Павлодара мы выехали в 15.00, т.е. расстояние в 220км мы ехали около 5 часов( путь из Омска до Павлодара с прохождением границы у нас занял чуть больше 4-х часов)

"Отпуск в Казахстане" или "Как потратить 50000 рублей и очень сильно пожалеть". Автопутешествие, Badtrip, Казахстан, Разочарование, Отпуск, Длиннопост

За 2км до самого озера Жасыбай находится некий пост охраны, но до конца мы так и не поняли, к каким структурам они себя относят. Скорее всего лесники. Въезд на «жемчужину» стоит 540тенге с человека. Мы решили заплатить сразу за 2-е суток 2160тенге, но почему то чек нам пробили на 1000тенге. Особого значения я этому не придал(а зря), взял чек, сел в машину и помчались.

Через 2км нам открылся чудесный вид на оз.Жасыбай, подъехав к некому подобию стоянки, ко мне подошел местный сотрудник дорожной полиции (Хочу заметить, что у местных ДПС заведено здороваться со всеми за руку!

Не верите, приезжайте в Казахстан и убедитесь лично, они на полном серьезе подходят тебе и протягивают руку для приветствия)


Он вежливо попросил переставить машину в другое место, а именно на платную стоянку, «что бы проблем никаких не было!»... Чуете подвох? Я объяснил ситуацию и согласился, что надо сделать именно так как он просит, но прежде мы хотим найти место для ночлега, выгрузим там вещи и после, обязательно поставим машину на платную стоянку(кстати стоимость 200тенге сутки)

Долго ходить не было сил, т.к. уже смеркалось, хотелось по скорее принять душ и уснуть, что бы на следующий день насладиться видами к которым мы добирались почти весь день...

Нашли базу отдыха «Баянтау», неподалеку оставили и машину, ставили там машины многие, мы решили сделать так же, да и полицейские туда не заглядывали. Оплатили номер в домике за 9000тенге за сутки, на одном этаже с нами была вторая комната и душ с туалетом(абсолютно все фотографии не соответствуют действительности на их сайте, по приезду вы увидите совсем другую картину, далеко не в лучшую сторону).

Честно говоря, то что мы сняли- это «подобие» номера, этих денег и не стоит, потому что вонь в туалете/душе от канализации стоит жуткая, а в самом номере душно, хоть из кожи вон... Но делать нечего, кругом варианты либо такие же, либо еще хуже.

Хотел помыться в озере, но вода была леденая, в душе вонь, в итоге легли спать в надежде, что завтра днем накупаемся в озере, когда будет тепло(наивные).

Утро! оз.Жасыбай! Крики за окном парня и девушки(а может это был диалог?) «-Пошёл на х@й; -Сама пошла на х@й» и все в таком духе, нарушило наш покой. Дослушав до конца и выяснив, кто же все-таки идет на х@й, мы позавтракали едой, которую привезли с собой и довольные пошли на пляж. Кстати по поводу фотографий баз отдыха, я не зря написал выше, т.к. во время завтрака наблюдали картину: Молодой человек, по виду и манере общения весьма интеллигентный, пытался по телефону, максимально мягко решить вопрос с тур.агенством, по поводу разбитых ожиданий его семьи к номеру, но, видимо, у него получалось это с большим трудом. Чем закончилась его печальная история, мы не знаем, потому как, закончив завтракать, мы пошли на пляж.

Подходя к озеру начинаем понимать, что пластиковые и стеклянные бутылки, фантики, пачки из-под сухарей и чипсов расположились и на пляже, а не только на пути к нему. Все урны переполнены, мусор летает по всей территории, в песке окурки в воде пластиковые бутылки! Зрелище совсем не оправдывало наши ожиданий.

Один предприимчивый арендатор катамаранов, сделал себе хорошую рекламную кампания на этом пляже. Он просто кричал на всю округу фразы-зазывалки и мы даже одну запомнили: «Быстроходные, легкие, желто-синие катамараны! По самым низким ценам! В самой левой части пляжа!»

Час катания стоил 2000тенге, а 4 часа 3500. Взяли мы этот горе-катамаран в надежде уплыть по дальше от этого «чудо» пляжа и по плавать на другой стороне озера, где был остров, да и вода по чище. При оплате катамарана, мужичок очень сильно жаловался, что его конкуренты жмут и катамараны у него очень крутые, а те «самодельные» не едут совсем, но народ к ним все идет, а к нему не доходят, в общем хорошо, что мы к нему пришли, а не к другим... Реклама то сработала!

Подвох начал вылезать, как только мы начали отходить от берега. На самом катамаране в части, где лежачие места, был мусор(салфетки, бутылки, пивные пробки и окурки)которые мы сразу не заметили, но хрен с ним с мусором, не возвращаться же теперь. Но когда дело дошло до управления, то я уже мысленно смирился с тем что у меня будет мозоль на большом пальце, потому как рычаг управления направлением- это одно название, по факту же кусок гнутой трубы и пластиковый наконечник, для того что бы рука совсем уж не скользила. Да Господи, чего уж скрывать — этот катамаран старше меня, разве что свежей краской покрашен и легким, его язык не поворачивается назвать.


Добрались до острова, нашли уютное местечко, что бы припарковать наш ретро-катамаран и искупаться, но откуда не возьмись, приплыли то ли узбеки, то ли таджики за сломанным катамараном, который находился неподалеку. Мы не гордые и решили отплыть подальше, все-таки хотели уединения, благо был еще один похожий выступ, но эти товарищи из ближнего зарубежья, видимо, хотели находиться ближе к людям, поплыли за нами и припарковались рядом, гордо сообщив, что будут сейчас чинить сломанный катамаран. Может хотели показать свои навыки в слесарном деле? Мы не стали этого выяснять, а с максимально недовольными лицами погребли в сторону песчаных пляжей, где располагались закрытые санатории и дома отдыха.

Подплывая к одному из них, мужчина на берегу начал показывать жестом, что бы мы развернулись и уплывали...

Ругаться с охраной не хотелось, поэтому решили просто плыть дальше вдоль берега, в надежде, что где-то у нас получится прошмыгнуть и все-таки искупаться в этом озере.

Плыть пришлось не долго, ведь буквально на следующем пляже нам удалось остановиться, правда минут на 15. Затем пришел охранник и вежливо попросил нас уплыть. Кстати, нам удалось разговорить этого охранника и мы выяснили, что в закрытом санатории с чистым пляжем стоимость за номер составила чуть больше, нежели мы заплатили на нашей зоне «отдыха». Очень расстроились и уплыли.

Приплыв обратно на «свой» пляж, мы наконец таки избавились от катамарана и пошли обедать. Приняли решение попробовать местный шашлык из утки и из свинины(кстати это была крайняя точка, где нам предложили свинину, далее на юг свинины мы не находили) Очень разговорчивый казах-шашлычник зазывал нас попробовать лучший «казахский шашлык», ведь готовит Он сам - «Казах с десятилетним стажем». Было очень забавно слышать подобную формулировку, но отбросив смех мы пошли к нему. Шашлык стоил неплохо, ибо даже у нас в ресторанах обычно по такому ценнику подают, а не то что в придорожных забегаловках...

1500тенге — свинина

1300тенге — утка

Весьма проголодавшись (еще бы... 4 часа на катамаране крутить педали...), решили взять по две палки каждого итого 5600 тенге(больше 1000рублей за 4 палки). Через 20 минут он был готов, но тут нас ожидал очередной подвох!

Шашлык нам решили, прям горячим с шампура по стряхивать целлофановые пакетики. Сказать, что мы удивились- ничего не сказать.

Хотя...

Мы удивились еще больше, когда попросили дать нам контейнеры, и в ответ услышали стоимость за каждый по 500 тенге!(100рублей контейнер пластиковый — ОДНОРАЗОВЫЙ). Лично я не жмот до таких вещей, как пакеты в магазинах и пластиковые контейнеры, но ПРОСТИТЕ, этот контейнер треть стоимости шашлыка! Попросили сложить в пакетики, а в соседнем магазине мы взяли одноразовые тарелки по скромной цене в 40тенге за штуку.

И о БОГИ! ЭТОТ ШАШЛЫК... Друзья, я ел шашлык на Уксусном маринаде последний раз в своем детстве... этот отвратительный привкус мяса, которое уже не мясо вовсе... Да это же вообще запрещено употреблять в пищу, неизвестно даже в каком состоянии мясо было до маринада, да и по вкусу, что утка, что свинина были просто одинаковыми. Пообедав этой дрянью, решили принять душ и ретироваться с этой зоны «отдыха» на озеро Торайгыр и не оставаться на еще одни сутки.

Когда мы добрались до поста «лесников», нам не открыли дружелюбно шлагбаум, а попросили деньги за выезд. На ум сразу анекдоты посыпались... Но просто так мы не сдаемся! Начали выяснять, с «какого перепуга» мы должны что-то заплатить, на что нам ответили: «Дорога до озера Торайгыр — является туристическим маршрутом и проезд по ней стоит 250тенге с человека.»

Напоминаю, что мы заплатили за въезд на двое суток 2160, но на вторые не остались и собрались уехать. На мои аргументы, что мы и так уже больше заплатили, чем даже эти взносы составляют, они повторяли фразу выше. Я решил перейти в тактику нападения! Начал требовать назад уплаченные мной деньги за въезд и когда они мне их вернут, я заплачу за выезд и на этом покончим! Какой цирк начался... товарищ лесник сыпал фразами: «Это не я же деньги брал, поэтому вернуть тоже не могу!» , «Мы вообще первый раз такое видим, что бы возвращали деньги!» и самое коронное: «Мы не умеем возвраты делать!» Далее я по советовал все-таки нас просто выпустить иначе, придется обратиться в полицию, на этом моменте он попросил чек, который я сохранил, и сказал, что там стоит сумма 1000тенге и у нас и так оплачены экологические взносы, можем ехать свободно.

Я так и не понял, что с ним произошло и за что, все-таки, мы уплатили, но нам открыли шлагбаум и мы сбежали оттуда.

Когда добрались до озера Торайгыр, были тоже слегка разочарованы.

Во-первых, наш автомобиль не смог проехать дальше, туда, где в дали от людей был песчаный пляж, а во-вторых, там, где мы остановились, тоже было битое стекло и мусор, но хоть не в таких количествах, как на оз.Жасыбай. Вернулись в деревню Торайгыр, что бы зайти в магазин и найти заправку, там же и узнали, что бензин в деревне есть в продаже только «по домам» и только 92. Заправок в деревне нет, а ближайшие заправки находятся в пос. Баян-Аул.

"Отпуск в Казахстане" или "Как потратить 50000 рублей и очень сильно пожалеть". Автопутешествие, Badtrip, Казахстан, Разочарование, Отпуск, Длиннопост

К вечеру о себе начала напоминать прогулка на катамаране! Да, друзья, как и многие подумали, за 4 часа на катамаране(с 11.00 до 15.00) мы сгорели на солнце... Сами виноваты и признаем в полной мере, но этот отдых в чудо-заповеднике «Баян-Аул» стал хорошим фундаментом в нашей поездке и оставил о себе столько негатива, что все красоты местной природы не смогли это сгладить. Утром 10.07, мы умылись в озере и доели запасы, которые брали с собой.

"Отпуск в Казахстане" или "Как потратить 50000 рублей и очень сильно пожалеть". Автопутешествие, Badtrip, Казахстан, Разочарование, Отпуск, Длиннопост

Выехали мы рано, около 7 часов утра и поехали, по уже знакомой дороге через оз.Жасыбай в сторону пос. Баян-Аул в Караганду. Странно, но на пропускном пункте «лесников» была тишина и вообще никого не было, шлагбаум открыт. Мы, даже не притормаживая, проехали мимо.


На въезде в поселок, находились сомнительного вида заправки. Лить в автомобиль непонятную жижу опасно, особенно если едешь по степи, можно сломаться и ждать чудо очень долго. Выяснив, что 95 бензин тут видели только по телевизору, я выбрал заправку по приличней(на колонке просто табло было электронное, а не стрелка, как на других... это и подкупило).

Вылил в бак свою запасную канистру на 5 литров, набрал местного бенза в неё и помчались в сторону Караганды... Ну как «помчались», первые километров 10...


Продолжение следует...