Отпуск в Карелии1
Отпуск выпал на ноябрь - так себе история. Но что поделать :)
Выбирал между Сочи и Карелией и монетка решила, что путь будет лежать на север. Да и хотелось поехать на машине (своей нет), а до Карелии из Москвы добраться таким образом проще: машину можно в Питере взять. Что-ж, решено, поехали ночным в Питер, там аренда карша (Coolray) на неделю и погнали дальше :) Остановиться решено было в Сортавала
Путь занимает меньше 4х часов, но в силу моей неопытности и не знакомой дороги ехали где-то 4.5 часа. В городе сняли двушку с посудомойкой и здоровой плазмой за 2.3к/сутки. Сам город очень маленький и заточен чисто под туризм (по моим ощущениям). Тем лучше для нас:) Очень тихо по сравнению с Москвой, в 23.00 жизнь будто замирает. Ближайшая круглосуточная аптека в Приозерске, кажется. В общем, то, что нужно для отдыха от бурной жизни и напряженной работы.
ПААСО
Первым делом решено было сходить на гору Паасо. Она находится в черте городка. Там отличные деревянные тропинки для туристов. Локации для фото, можно взять аудиогида (500р). Вход на человека - 500р. Своих денег стоит, сделано очень качественно. Тропинки подсвечены деревянными светильниками, установленными по краям. Так же атмосферу создают подвесные светильники с имитацией огня. Лучше посещать это место в второй половине дня: и гору осмотрите, и сумерки застанете, когда включается подсветка.
Нейросправка: Гора Паасо в Сортавале — место древнего городища, где в XII–XIII веках проживали карелы, а поселение использовалось как укрытие и обзорный пункт







С вершины горы открывается обзор на жд путь, проходящий почти по водной глади реки Китенйоки. По этому пути проходит рускеальский экспресс (паровоз).
РУСКЕАЛА
Конечно же первым делом нужно было выехать из города именно туда. Можно было доехать на паровозе за час, но мы хотели иметь возможность остановиться и полюбоваться природой, поэтому доехали на машине за 40 минут. Вход в парк - 650р/чел. Определенно того стоит. Там есть различные экскурсии, сам парк сделан для прогулки, его можно обойти за пару часов. Мы взяли экскурсию к подземному озеру "Подземная Рускеала". Стоимость - 2200р/чел, длится около часа. Экскурсия проходит по местам, где раньше добывали мрамор (в тч и для строительства Исаакиевского собора).








ХИЙДЕНВУОРИ
Нейросправка: Гора Хийденвуори находится на северном берегу Ладожского озера, её высота — около 117 метров, с вершины можно осмотреть национальный парк «Ладожские шхеры», леса, реки и даже остров Валаам в хорошую погоду. Название горы переводится с финского как «гора лешего», ещё её называют Лысой горой, потому что на вершине практически нет растительности. Вокруг Хийденвуори ходит множество легенд и мифов карело-финских народов.
На третий день мы поехали туда, мне многие советовали это место. Теперь и я буду его советовать :) По пути мы хотели остановиться у водопада под названием "Владиславчик" (ну хотя-бы из-за названия), однако мы не нашли его в указанном на карте месте. И это не сделало остановку напрасной, потому что когда я вышел из машины и обернулся, я увидел это:


Да, в этот день подморозило и все было покрыто инеем. Как позже выяснилось, нам очень повезло: грязь на горе застыла и подъем был легкий, а так же иней придал сказочный окрас и без того прекрасной природе. Дорога в месте остановки проходила прямо по берегу залива Кирьявалахти и мы решили немного прогуляться по нему. Одно из лучших решений в жизни:) Там есть небольшой пирс, к которому через траву ведет деревянная дорожка. С пирса открывается вид на залив:
Все-таки мы доехали до горы. Там очень хорошо обозначен маршрут. Тропинок оборудованных нет, но есть яркая разметка в виде пятен на деревьях и камнях. У подножия горы есть парковка и мусорные баки (вообще там в туристических местах множество урн, что очень радует). Сначала предстоит подняться по лесу, заросшему мхом, а затем немного полазить по камням около обрывов.








Река ЯНИСЙОКИ
Нейросправка: Янисйоки — река, которая протекает по Сортавальскому и Питкярантскому районам Карелии и впадает в Ладожское озеро. На реке много порогов, но основной перепад сосредоточен на нескольких плотинах.
Четвертый день мы решили выделить на эту реку. Через нее проходит ж/д мост и на ней стоит ГЭС с плотиной. Путь до ж/д моста не очень простой и лучше брать машину повыше (в целом Coolray отлично справился, но я сильно осторожничал). Там 2 километра нужно будет ехать по проселочной дороге на берегу реки. Дорога мягко говоря не прям ровная:) Около моста есть небольшая плотина, по которой можно перейти реку.




А чуть ниже по реке находятся пороги. Мы остановились там на обратном пути, когда уже почти стемнело
Вообще, я считаю, что лучше для посещения всех мест выбирать время перед заходом солнца. Как-то особенно раскрывается природа в эти часы. (А еще мы спали до 11, потому что отпуск и имеем право. Ни о чем не жалеем:)
Последний, пятый день ушел на попытку подъема на гору Пякалломяки. Но оказалось, что там нет даже маломальской тропы (или мы ее не нашли), а штурмовать гору в лоб в городской одежде ( и особенно обуви) мы не решились. Да, надо будет вернуться более подготовленными. Но мы не отчаялись и посетили ГЭС на все той же реке Янисйоки. Кстати, по пути к этой реке будет очень интересный мост (тоже ж/д) и "ледник" (помещение из камня на склоне горы, предназначенное для хранения продуктов):
Сама ГЭС интереса не представляет особого, но стоит дойти до ее плотины. Вот там вид словами не описать...



Продолжение следует, потому что больше медиа в этот пост не загрузить :(




