Отношения в семье во время экзаменов

Экзамены в современной системе образования – серьезное эмоциональное испытание даже для взрослого человека, не говоря уже о ребенке. Можно долго рассуждать о недостатках и достоинствах такой методики проверки знаний, но пока она существует родителям нужно позаботиться о том, чтобы стресс не смог повлиять на психологическое здоровье ребенка и на качество отношений в семье.


Чем ближе дата сдачи экзамена, тем выше эмоциональное напряжение. Усталость и раздражительность проявляется как у родителей, так и у детей. Однако разница между ребенком и взрослым всё-таки есть: родитель в силу возраста имеет возможность обратиться к жизненному опыту, у ребенка такой возможности нет, и поэтому именно родитель должен взять на себя роль домашнего психолога, научить ребенка справляться со стрессом, держать концентрацию и контролировать эмоциональный фон. Школа и репетиторы могут обеспечить ребенка знаниями, но ответственность за психологическое здоровье ребенка нужно взять на себя родителям.


Если мы волнуемся и наш эмоциональный фон находится в нестабильном состоянии, знания бессистемно разбредаются в сознании, из-за чего возникают трудности с формулировкой мыслей и ответов на поставленную задачу. Если мы спокойны и сконцентрированы, наш мозг быстро и упорядоченно выдает усвоенный материал.


Задача взрослых – объяснить ребенку, что выученный материал никуда не исчезнет на экзамене, он сохраняется в памяти, нужно просто научиться концентрироваться на определенной мысли и доставать знания как вещь с полки. Для тренировки этого навыка используйте методики, о которых мы расскажем ниже.


Всё обычно идёт хорошо, пока мы спокойны (Макс Фрай)


Учимся расслабляться и концентрироваться


Даже не имея за плечами психологического образования, вы можете стать для ребенка спасательным кругом в океане накопившегося напряжения.


Самый простой способ тренировки концентрации и устранения стрессового состояния – дыхательная гимнастика. Попробуйте! Это действительно эффективно!



Откиньте все мысли, попытайтесь расслабиться насколько это возможно. Затем сделайте глубокий вдох носом и медленно выдохните ртом. Старайтесь «дышать животом». Повторите упражнение несколько раз, мысленно считая количество вдохов и выдохов.


Только не переусердствуйте! Обилие кислорода приводит к головокружению. Начинать стоит с двух-трех глубоких вдохов и выдохов.


В дальнейшем нужно постепенно увеличивать количество дыхательных циклов, но не увлекайтесь, для взрослых можно провести около десяти дыхательных циклов, для ребенка достаточно пяти. Главное научиться прислушиваться к своему организму и вовремя заканчивать упражнение.


Когда вы сами опробовали методику и почувствовали, какие результаты она дает, потренируйте дыхательную гимнастику вместе с ребенком. Правильное дыхание не только поможет успокоиться и сосредоточиться, но и насытит клетки мозга кислородом, необходимым для полноценной умственной активности.


Релаксация, наступающая после выполнения дыхательной гимнастики, помогает собраться с мыслями и отвлечься от суеты. На экзамене ребенка будут окружать посторонние люди, шум, выбивающие из колеи.


Посоветуйте перед экзаменом сесть в сторонке и сделать дыхательную гимнастику. Для усиления эффекта ее можно повторить непосредственно перед выполнением заданий.


Другие упражнения дыхательной гимнастики читайте у нас на сайте.


Методы визуализации


Удивительно мощным инструментом концентрации является визуализация. Интересную методику, позволяющую в любой момент доставать усвоенные знания из хранилища памяти, предложила одна из мам. Попробуйте, возможно эта методика поможет и вам!


Первая часть упражнения выполняется дома, в спокойной обстановке.


1. Сядьте, сделайте глубокий вдох носом и выдох ртом, расслабьтесь.


2. Представьте, что у вас в голове есть комната, в которой хранятся все выученные материалы. Это хранилище, доступ к которому есть только у вас. Вместо комнаты можно визуализировать облако, сундучок или что-то, что ассоциируется у вас с хранилищем знаний.


3. Теперь мысленно проложите светлую дорожку к своему хранилищу. Вы знаете, что в этом облаке или комнате есть ответы на все вопросы. Пройдите или поднимитесь по этой дорожке и загляните в эту комнату (сундучок, облако).


4. Возьмите ручку и листок, начните писать. Если сосредоточиться на этой визуализации - информация польется сама собой.


Потренируйтесь делать это упражнение дома вместе с ребенком. Задайте школьнику или студенту любой вопрос из билетов и попросите найти ответ, проложив мысленно дорогу к хранилищу знаний.


Следующий этап реализуется непосредственно на экзамене. Остается только сесть, положить перед собой лист бумаги, представить дорожку – и написать первое, что придет в голову. Вслед за несколькими словами последуют и нужные факты.


Протянем руку помощи


Создать комфортные взаимоотношения в семье и научить расслабляться и концентрироваться – далеко не все, что могут сделать родители для своего выпускника. Это лишь один из аспектов, гарантирующих спокойное эмоциональное состояние ребенка на экзамене.


Большую часть времени у школьника или студента занимает подготовка. Но ситуация, при которой выпускник днями и ночами зубрит материал, питается не полноценно, не гуляет и не высыпается, отрицательно сказывается на его здоровье.


Согласитесь, никакой экзамен не стоит здоровья вашего ребенка!


В связи с этим помощь родителей должна проявляться не в проверке, насколько крепко выучен материал, не в жестком контроле количества освоенных билетов, а в повышении самооценки ученика и формирования чувства поддержки со стороны семьи. Говорите ребенку, что у него все получится, что вы верите в него. Не забывайте о материальной стороне проблемы:


• Позаботьтесь, чтобы питание у школьника или студента в этот ответственный период было полноценным и сбалансированным. Включите в рацион орехи и немного темного шоколада: йод и глюкоза отлично активизируют умственную деятельность.


• Если ребенку не удается разобраться в теме, предложите свою помощь. Бывает так, что родители не обладают достаточными знаниями по предмету. В этом случае можно нанять репетитора, но только с согласия выпускника.


• Разработайте режим дня. Следите, чтобы ребенок высыпался и гулял на свежем воздухе.


• Не угрожайте и не пугайте школьника темным будущим, если он не сдаст экзамен. Если вы видите, что ребенок избегает занятий, разговаривает с товарищами по телефону, играет, помогите ему настроиться на учебу. Объясните, что это один из необходимых этапов в жизни, который нужно преодолеть. И если он найдет в себе силу воли это сделать, вы будете им гордиться. Научите правильно снимать нервное напряжение: тогда школьник не будет тратить время на разговоры или просмотр телевизора, чтобы отвлечься. Спорт и занятия творчеством – отличный способ борьбы со стрессом.


Дорогие родители! Экзамены – один из наиболее трудных периодов в детской жизни, и сопровождающий этот период стресс является естественной частью жизни. Стресс невозможно исключить, но его можно смягчить с помощью привычек здорового образа жизни, крепких семейных отношений и участной поддержке любящих родителей.


Источник: https://i-pp.ru/articles/%D0%9E%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%8...