50

Отношения с родителями

Доброго времени суток всем!


Сразу хочу предупредить, что пост получился длинный, но без него я никак не могу рассказать о знакомстве с человеком, который через несколько лет, вопреки воле родителей, несмотря на то,  что  все обстоятельства были против, всё же станет моим мужем и отцом моих детей!


Те, кому много букв неинтересно, бросайте читать прямо сейчас! Это - для тех, кто просил  рассказать историю знакомства с мужем.

Но у истории есть своя предыстория)))


Мой самый  первый пост вызвал большое количество упреков в корыстности, халявничестве и т.д. по отношению к родителям. Попытаюсь всё же объяснить, что по всей видимости мне  гораздо больше нужны были от родителей свобода, внимание к моим интересам, склонности, предоставление возможности выбора нежели квартиры и прочие материальные блага

С  шести лет  я жила вместе с  родителями и бабушкой в квартире, которая получилась путем обмена маминой двухкомнатной и бабушкиной однокомнатной квартир. У меня была крохотная, но своя комната, которую я очень любила. Да, иногда мама с папой или папа с бабушкой ссорились, и тогда папа уходил жить к своей маме.

Прошли годы, бабушка (папина мама) умерла, его сестра переехала всё же жить в другой город и как-то получилась, что папины сестры не стали делить родительскую квартиру, а оставили её папе. Долгое время квартира просто пустовала. А потом папа решил меня в ней прописать. Мне было 14 лет. По секрету, мама сообщила мне, что официально я якобы проживаю с отцом в его квартире. Все это было сделано, вроде как с благими намерениями- чтобы квартира не отошла государству, если не дай бог, что-то случится с папой. Вот только с этого момента папа, который и так не особо часто  проявлял ко мне теплых отцовских  чувств, начал относиться когда мне явно хуже. Все чаще и чаще я слышала от него упреки, что мне только квартира от него и надо и что я жду ,  не дождусь его смерти. Это стало лейтмотивом наших отношений на долгие годы. Я сильно обижалась, особенно если учесть, что прописка эта была фиктивной и сделана по его инициативе.

Я уже писала, что в 36 лет моей маме захотелось пожить со своей мамой,  и мы съехались. Через 11 лет маме захотелось, видимо, отделиться) В пустующей папиной квартире она сделала ремонт за свои отпускные, и переехала туда с папой. Само собой я тоже должна была переехать с родителями, потому как мне было 17 и права выбора у меня не было. Уж и не помню как, но я оттягивала  окончательный переезд сколько могла, продолжая жить с бабушкой. Я понимала, что в новой квартире у меня своей комнаты не будет!

У мамы всегда было плохо со сном, папа храпел, а потому спала с мамой я)) Правда очень долгие годы папа работал так, что два месяца он был в поездках, а два- дома. В папино отсутствие моя детская комната была полностью в моем распоряжении, а когда папа был дома- только днём.

В новой квартире было две комнаты. Большая была гостиной, столовой и папиной спальней, а маленькая - маминой. Именно к маме мне и предстояло подселиться)))

Мой окончательный переезд решился очень неожиданно. Я заболела. Очень тяжелым воспалением легких. Неделю его вообще не могли определить, потом меня положили в больницу, однако лечение не давало результатов. Больше двух недель была  температура выше 40%С. Мама потом рассказала, что врачи советовали готовиться к худшему. Однако мне повезло, и наконец-то смогли подобрать лекарство, которое начало мне помогать.

Я пробыла в больнице три недели. К моменту моей выписки бабушка отдыхала в санатории, а значит, родители забрали меня в новую квартиру. Сопротивляться было бесполезно. Я навсегда попрощалась со своей комнатой и  с личным жизненным пространством.  Мама была рядом всегда. Если мне звонили по телефону, мама приходила, садилась рядом и слушала. Каждый шаг моей жизни контролироваться так же строго, как и в детстве. А с папой отношения были всё хуже. Особенно стало тяжело, когда я поступила учиться заочно и осталась жить с родителями. Мама была счастлива, что не пришлось отпускать от себя дочку, а папа встретил меня после вступительных экзаменов мрачнее тучи.

Для злых языков уточню- поступить на заочное отделение тоже было не моим решением, маме сказали, что мой уровень подготовки тянет только на заочку и гарантировали моё поступление. Мои мечты о стационаре мама с радостью отмела. Ей так было гораздо удобнее. К тому же я уже работала до поступления, значит, работу мне бросать не придется, и я буду деньги в дом приносить.

Да! Естественно, зарплату я отдавала маме. А она распоряжалась  по своему усмотрению- выделяла мне деньги на сессии, на одежду. Правда через несколько лет зарплату выдавать перестали, но был выход- я стала оплачивать безналичным расчетом коммунальные в папиной и в бабушкиной квартирах.  Так что жуткой нахлебницей я себя не считаю. Тем более, что с малых лет я была приучена к минимуму. У меня были только самая необходимая обувь и одежда. Раз в два года я покупала себе тушь для ресниц, эта покупка была всегда для меня очень волнительным событием. Думаю, продолжать не надо. Тогда все жили очень тяжело. Или почти все!

Чем дольше я училась, тем хуже были отношения с папой. Он мог обидеться на неправильную, на его взгляд, интонацию и не разговаривать со мной больше месяца. Когда я уехала на последнюю сессию, то даже и не знала, стоит - ли возвращаться жить к маме с папой или попробовать попроситься жить с бабушкой. Вообще-то бабушка тоже на тот момент уже здорово привыкла жить сама в трех комнатах. Зимой она жила в одной, летом- в другой и т.д. Заканчивая ВУЗ,  я попыталась найти работу в большом городе и устроить личную жизнь. Ничего у меня не вышло.

По возвращении домой меня ждал приятный сюрприз, папа внезапно стал относиться ко мне гораздо лучше. И я осталась жить, где и жила. Вот только единственного разнообразия в жизни, то-есть учебы и поездок в другой город на сессии, я лишилась.

Мне исполнилось 24. Незадолго перед этим в квартире напротив начали строить магазин. Да,да, в той самой, где была часть квартиры моего дедушки, которую он безвозмездно отдал соседям. И неправда, что я осуждаю дедушку. Просто моя мама всегда говорила:" Как дедушка, имея троих детей и внучку, мог отдать свою комнату соседям, у которых двое детей?!". Это было просто недоумение и лишнее доказательство, что в 60-х годах дед был далек от мыслей о наживе и накопительстве!

Итак, новый хозяин квартиры и будущего магазина, конечно, приходил и к моему папе с предложением о покупке квартиры, но мой папа гордо отказался. Дескать, это квартира моих родителей, я к ней привык, и она не продается ни за какие деньги. Разве что соглашусь на обмен на квартиру в этом же доме. Но на тот момент в этом доме продавались только большие шикарные квартиры, и эту цену папе не давали.


Тем ужаснее была ситуация, когда мы отмечали семьей мой день рождения, новый хозяин с каким-то вопросом позвонил в дверь, а папа, который его за глаза терпеть не мог и считал молодым выскочкой, вдруг настойчиво стал тащить гостя за праздничный стол. Уже гораздо позже, я узнала, что на стройке все потом перемывали мне кости, как мой папа пытается подсунуть меня хозяину строящегося магазина Дескать, бери дочку замуж, а квартиру жди в наследство. Естественно, таких разговоров папа не заводил, но этот случай дал целой стройке хороший повод для сплетен. Через некоторое время один из строителей, заинтересовавшись сплетнями, решил поглядеть, что же это за чудо предлагали хозяину. Поводов было предостаточно. У нас были ключи от подвала с коммуникациями, городской телефон, короче, строители звонили к нам в двери с самыми разнообразными поводами.

Так в моей жизни появился человек, перевернувший мою жизнь с ног на голову,ради  которого я перестану быть беспрекословно послушной, вечно сидящей дома в ожидании принца на белом коне девочкой, наконец откажусь от пресловутой прописки и собрав минимум вещей уйду из дома в никуда! Но это будет почти через три года...