1259

Отличники тоже плачут - 21

Назвать это место настоящим лагерем можно было с натяжкой. На самом деле, это просто переоборудованная для летнего отдыха обычная школа, расположенная в одном из отдаленных поселков области. А из нашего города туда поехала отдыхать группа детей из развивающего кружка, где Василиса в то время вела спортивные занятия. Вот ее я взяли воспитателем.
Эта школа была совсем маленькой, даже скорее походила на садик. В кабинетах поставили кровати – так и получился «санаторный корпус». Мы с Василисой заняли какую-то небольшую комнатку, с нами еще приютился ее «медведь» - бурят-монгольский волкодав Бьёрн.
До сих пор поражаюсь ее великодушию, несгибаемости чтоли. В то время, как все ее коллеги брезгливо на меня морщились (а мои бритые виски, вечно слипшиеся волосы и грязная рваная одежда у многих вызывали отвращение), Василиса вообще не подавала виду и, казалось, нисколько не смущена. Наоборот, она всем представила меня как родную сестру, не боясь осуждения за спиной. Даже родители стеснялись ходить со мной по улице, все время упрекая за внешний вид. От нее же я подобно ни разу не слышала, хотя по другим, менее значительным поводам, издевки раздавались щедро.
Уже на следующий день я пожалела о своём приезде. Мало того, что курить приходилось украдкой – Василиса вечно издевалась надо мной за это и высмеивала самым неприятным образом. Самое страшное только начиналось - алкогольная ломка.
Я даже не знаю, с чем это сравнить. С самой дикой на свете жаждой? Да, представьте жажду в пустыне, и теперь единственное, что вам нужно, о чем вы только можете думать и страстно желать – вода. Вот так же страстно мне хотелось алкоголя, будто это жизненная необходимость. Это была настоящая навязчивая идея, сопровождаемая неврозом, депрессией, ненавистью ко всему миру и к себе. Мысли о самоубийстве приходили все чаще с каждым днем – это было каким-то мазохистским наслаждением, я их смаковала во всех подробностях. Василису ненавидела от всей души: за ее нескончаемые подколы, за то, что привезла меня сюда и теперь издевается. Но сказать ей что-то плохое у меня не повернулся бы язык. В глубине души я понимала, что она старается ради меня, терпит мое поганое настроение и непрекращающееся ворчание.
Наряду с этим неврозом, проблемы возникли и с телом. Жутко ныли все кости и мышцы, голова кружилась, в глазах иногда мутнело.
- Василиса, мне что-то совсем фигово, башка кружится, все болит, - пожаловалась я старшей подруге. Тогда я впервые осознала, что у меня действительно зависимость. Причем мудрая Василиса даже ни разу не задевала в разговоре тему алкоголизма – она прекрасно знала, что это бесполезно и даже вызовет упрямое сопротивление. Поэтому лишь аккуратно подтолкнула, дала мне возможность дойти до всего самой.
- Это нормально. Вот знаешь, когда кровь переливают человеку, то же самое происходит. Ты просто обновляешься, это пройдет, - успокоила она.
Одной ночью я проснулась с неприятным ощущением, просто было как-то нехорошо, даже страшно без всякой причины. Стала озираться по сторонам – все вроде в порядке. Вот Василиса спит на своей кровати, вот Бьёрн свернулся калачиком на полу. Ночь тихая и спокойная, только сельские собаки брешут за окном. Я хотела приподняться, но ничего не получилось - неведомая сила потянула меня вниз, ниже пола и ниже фундамента школы, куда-то совсем глубоко. Я пыталась цепляться за железную раму кровати, за пол, за одеяло, но меня влекло вниз неотвратимо.
Я проснулась в панике. Это был сон, слава Богу. Меня трясло. Я огляделась по сторонам– все вроде в порядке. Вот Василиса спит на своей кровати, вот Бьёрн свернулся калачиком на полу. Ночь тихая и спокойная, только сельские собаки брешут за окном. Я хотела приподняться, и тут неведомая сила потянула меня вниз, ниже пола и ниже фундамента школы, куда-то совсем глубоко. Я пыталась цепляться за железную раму кровати, за пол, за одеяло, но меня влекло вниз неотвратимо…
В общем, это повторялось раз пять. Я уже не могла понять, где сон, а где реальность. Это было по-настоящему жутко, я не знала, удастся ли выбраться из этого ужасного круга. И вот я в очередной раз проснулась и заметила, что на этот раз Бьёрн ведет себя беспокойно, поскуливает.
- Бьёрн, что случилось, ну спи давай, сон чтоли приснился? – пыталась я успокоить пса, все еще пребывая в панике.
- Это тебе сон плохой приснился, - ответил мне Бьёрн спокойным тоном, будто дружеская болтовня с ним – обычное дело.
- Как же ты разговариваешь, ты же собака? – спросила я в изумлении, испугавшись еще больше.
- Нет, это ты собака, а я человек, - невозмутимо ответил пес.
А потом я открыла глаза – вокруг темно. На этот раз я проснулась по-настоящему. Решила сбегать на перекур, чтобы успокоиться. Едва мне стоило покинуть постель, как Бьёрн, поскуливая, принялся меня укладывать обратно: он тянул меня за футболку, вставал на задние лапы и передними буквально запихивал обратно в постель. Как я не старалась пересилить или уговорить его – пёс был непреклонен, даже начинал рычать. Я обиделась на Бьёрна, но пришлось подчиниться – он все-таки сильнее и, похоже, не собирался сдаваться. А будить Василису совсем не хотелось. Такое поведение собаки вообще не укладывалось в голове.
- Вась, а че мне Бьёрн ночью из комнаты не давал выйти? – спросила я на следующий день.
- Ну как же. Он ведь у меня правильный пес, а дети ночью должны спать, по его представлениям. А тебя же он как ребенка воспринимает, вот и стал укладывать, - усмехнулась Василиса.
Василиса заставила меня бегать по утрам, обзывая слабачкой и козявкой. Бегать я всегда ненавидела, а тут и вовсе чуть не сдохла: бронхиальный кашель одолевал после первого же круга, какая-то гадкая коричневая мокрота лилась из глотки.
Мне неоднократно хотелось сбежать, чтобы разом прекратить эти мучения. И я могла бы поступить так с кем угодно, но только не с Василисой. Она была единственным человеком на всём свете, который понял меня и принял такой, как есть. А все ее дружеские издевки – лишь внешние атрибуты. Я не могла обмануть ее доверие, жить тогда стало бы невыносимо, даже хуже, чем с этой ломкой.

Продолжение в комментах
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
У меня тоже были такие сны. Просыпаешься раз семь или восемь подряд, и так четко реальность вокруг себя ощущаешь, а потом всё опять и опять. Такое бывает, когда ложишься спать будучи ещё достаточно бодрой, но пытаешься соблюсти график. После того случая я ложусь , когда хочу спать так, что валюсь с ног. Можно с этого посмеяться, но это действительно очень страшно, когда ты не можешь проснутся...
раскрыть ветку (50)
Да, у меня тоже бывало. Это похоже на сонный паралич. Очень жуткие и даже кошмарные ощущения.
раскрыть ветку (48)
Но это не совсем он. Сонные параличи имеют другую природу и несколько иную симптоматику (тут по личному опыту знаю). По-моему, тут на лицо алкогольный делирий - состояние после отмены алкоголя, сопровождающееся бредом, галлюцинациями. В простонародье - "белочка". И это ещё хорошо, что с автором только собака разговаривала, чаще (кстати, со слов самих пациентов психоневрологического диспансера) бывают навязчивые голоса типа "убей себя/ сделай петлю, повесься/ прыгай с окна, давай, прыгай/ бери нож, режь себя".
раскрыть ветку (45)
Жеееесть
раскрыть ветку (19)
Вообще таких пациентов на этот период привязывают к кровати, если честно. Недели две капельницы. Отпускает. А тут Василиса, надо сказать, крупно рисковала, могла и труп получить.
Тут безопаснее было бы принудительно прокапать в наркологии, но был бы потом очередной эмоциональный бунт и так далее... Хотя знаю людей, на кого решётки на окнах и дверях производили оздоравливающий психологический эффект.
Не моё дело, конечно, но довести себя до "белки", квася дешёвый одеколон - это просто глупо и уже, по-моему, маминым шнуром не объясняется, а только говорит об отсутствии воли и, возможно, о некотором недостатке ума. Одежда, сумасшедшие причёски, побеги из дома, пиво и гулянки, даже сексуальная распущенность - это примеры "саморазрушающего поведения", возникающего в ответ на невозможность индивида разрешить конфликт.
Но "17 рублей на Трою" - это уже за рамками психологии.
раскрыть ветку (18)
Мне кажется, что привязанность автора к Василисе сыграла очень большую роль в ее борьбе с ломкой, вместо решеток на окнах, так сказать)
раскрыть ветку (1)
Да-да, привязанность, чувство ответственности какое-то.
Хотя "ломка" - несколько громко сказано, тут больше психические проблемы, токсический стресс для организма. Если, положим, брать героиновую ломку - вот это действительно физические страдания: собственных нормальных обезболивающих гормонов эндорфинов не вырабатывается толком, человек буквально начинает ощущать трение сосудов об окружающие ткани, трение суставных поверхностей. В общем, страхов хватает. Читала откровения наркомана, слезавшего с героина, говорил, что ощущение, будто в суставы песка раскаленного насыпали или будто мыши там бегают и грызут. Губы в лохмотья искусал и кричал в подушку, чтоб соседей не всполошить, радовался, если иногда от боли впадал в забытье. Жаль, в журнале эта статья была, в Интернете текста этого найти не удалось.
Да 17 рублей на Трою -это за рамками. Я вот в те же годы предпочитал водку " Чарка" за 21 рупь. В общем нормально всё, переходный период не у всех проходит гладко.
раскрыть ветку (8)
По-моему, переходный период, перешедший в алкоголизм 2-3-ей степени - это не "не гладко", это называется занесло по полной программе, хорошо, что счастливо выкарабкалась.
В конце концов, дешевая водка - это всё-таки водка. А "Троя" - я так понимаю, это "Тройной одеколон", или что там? По описанием только поняла, что это суррогат.
раскрыть ветку (7)
Тебе 18? Здраво мыслишь, молодчина.
раскрыть ветку (1)
19, когда регистрировалась, сразу не пришла в голову мысль, что ник будет оставаться прежним по мере моего взросления)
Я так поняла, что Троя - это спирт, в аптеке продавался, но фиг его знает. Я просто помню, как мы в институте пару раз баловались, покупали спирт в аптеке за 9 рублей вроде и мешали с пивом, получалась Балтика девятка примерно :)
раскрыть ветку (4)
Аптечный этиловый спирт так и называется, без всяких "Трой", насколько я знаю, конечно, будучи медиком) Он качественный достаточно.
раскрыть ветку (3)
троя была косметическим спиртом, воняла огурцами, для питья не предназначалась
раскрыть ветку (1)
У нас, помимо трои был ещё и кристалл, или что-то вроде того, точно уж не помню)))
Вообще в моей биографии много схожего, только вот с учёбой нелады были, не то чтобы дурак, просто неинтересно было... Например 3 по литературе, хотя сам неплохие стихи пишу, по химии разок 2 за четверть схлопотал даже, а на данный момент могу делать сложные составы для пиротехники, с полным пониманием всех процессов, 3 по физике, зато сейчас электроника - мой хлеб и т.д.
Был и панком, и металлюгой, сам играл(и по сей день в музыке, только на вокале), ирокез кстати блювотой ставить не довелось, как то сахаром или мылом обходился))) Так же бухали, катались стопом куда ни попадя...
Один плюс не давал скатиться ниже плинтуса(к клею, наркоте и прочему) - туризм)))
да, точно, этиловый!
Наконец-то дельные мысли. Вы не психолог часом?
Да, в ее поведении прослеживается аутоагрессия, она все направила против себя самой, потому что на реальные "причины" или "объект" своей боли она не могла направить свою агрессию.

А еще, мне кажется, что родители могут очень сильно довести ребенка, особенно подростка, даже простым равнодушным спокойствием, или когда выражение лица неконгруэнтно эмоциям родителя во время общения с ребенком, ну и просто голосом занудным можно довести до белого каления несчастное существо, в котором начался "играй гормон". Ребенок и объяснить не может, что его бесит, к сожалению, потому что это не очевидно, и со стороны может казаться что родитель хороший, а ребенок - сотона!
Но "видящие" люди, незашоренные, и с некоторым опытом, смогут заметить, что тут не просто неблагодарное дитя вопит и ведет себя как черт. Тут настоящий черт - это мама или папа или оба сразу.
Кароче, мое стойкое убеждение - родители играют найглавнейшую роль в поведении ребенка. Но бывают и исключения (например, как в фильме "Что-то не так с Кэвином").
раскрыть ветку (6)
Нет, но я медик, будущий провизор). Психологию люблю читать, это что-то вроде дополнительных интересов.
Да, родители - главный и сильнейший модулятор детского поведения, особенно в раннем возрасте, когда ребёнок ещё попросту имеет недостаточно опыта и умственного развития для того, чтоб что-то невообразимое или пакостное придумать самому. Обычно так или иначе прослеживается некое отражение поведения или мышления самих родителей. Другое дело, что родители чаще всего не замечают, что их дитя во многом копирует их самих, только в несколько искаженной форме.
На мой взгляд, в этой истории проблема даже не в том, что девушка бросилась во все тяжкие, это совсем не редкость и вполне подходит под феномен аутоагрессии. Но вот что опасно: тут эта аутоагрессия совершенно бесконтрольна, ноль инстинкта самосохранения. То есть, проявления саморазрушающего поведения в разном возрасте и в разных жизненных ситуациях в той или иной степени встречаются у довольно большого числа людей, но значительная часть их, столкнувшись с какой-то очень опасной перспективой, на каком-то этапе начинают выходить из этого состояния самостоятельно. Знаю, например, девушку, которая завязала с алкоголем без помощи всяких наркологов после того, как пережила групповое изнасилование в состоянии опьянения. Иногда нужен очень жёсткий толчок извне. Здесь было описано очень много пограничных ситуаций, после которых уже можно было нажать на тормоза, тем более что возраст (17-18 лет) уже позволяет более-менее критически мыслить. Но похоже они так и не дотянули до уровня "девятого вала", который у каждого свой. То есть, как ни парадоксально, если бы автора как следует избили или изнасиловали, то она бы, возможно, после этого остановилась и вышла бы из этого состояния, пусть с новыми проблемами, но вышла.
раскрыть ветку (5)
1. Аутоагрессия практически всегда бесконтрольна, как мне кажется (я конечно не специалист, лишь высказываю свое мнение, подкрепленное личным опытом).
Была бы она контролируема, разве человек не остановился бы? Человек так поступает неосознанно. Вот героиня рассказа не может себе самой до сих пор объяснить свое поведение. Почему ей хотелось "чем грязнее, тем круче!". Причины этому всегда есть, я уверена. Просто для кого-то они не очевидны. Такое поведение - это крик души. И если только осуждать - то те, кто осуждают, и сами не далеко ушли. Это жестоко, я считаю!
Хорошо, что Василиса нашлась. Не у всех появляется ангел хранитель на пути. Дело может просто кончится летальным исходом (самоубийством или гибелью).
2. Да, Вы правы, человека может остановить сильнейший толчок. Вот и автора избила рыжая дылда, а нефоры не заступились, и у нее вдруг открылись глаза.
Но если ей было достаточно избиения (которое, кстати сказать, ни о чем ей не сказало в самом начале этой эпопеи, когда ее избили девки в лагере. Оно лишь подтолкнуло ее на путь саморазрушения, и лишь второй такой случай решил все! Потому что жестокость оставалась для нее самым страшным что могло случится, не наркотики, алкоголь и голубиные кости на чердаке, а именно физическая расправа), то для других этого бывает мало. Кому-то нужен передоз. Кому-то гибель близкого человека. Вобщем разные вещи, да, у всех действительно разная степень "тормозов".
Для каждого свой уровень "самого дна". Когда человек понимает, что ВОТ ОН АД, что он в настоящем пекле, и до сих пор не умер, тогда приходит осознание что пора выбираться.
Все аутоагрессоры в глубине души надеются что в конце концов умрут и все это закончится. Но когда находят себя на самом дне, а они еще живы, понимают что все бесполезно, и придется выбираться. И тогда через ТАКОЕ осознание приходится пройти, что мама дорогая, как бы в психушку не загреметь. Нужно иметь крепкие нервы, чтобы выдержать это перерождение. И хорошо, если рядом есть кто-то понимающий...
раскрыть ветку (4)
классно написали, теперь и мне по-другому немножко все видится
Не могу полностью согласиться, что бесконтрольна. От возраста и уровня развития зависит, которое, в данном случае, на мой взгляд, подзатянулось. На протяжении всего рассказа меня сопровождала иллюзия того, что автор лет с 13 не взрослеет, хотя большая часть описываемых событий охватывает временной промежуток в 3-5 лет. Присутствовала некая частичная инфантильность мышления. Такой вывод напрашивается из-за прослеживаемой в тексте стратегии типа "пусть получают, пусть видят, как я могу, я не стану их слушать, я буду делать всё наперекор". Это характерно для более детского уровня. Зрелая аутоагрессия, по-моему, не особо затрагивает других членов общества, она направлена главным образом на себя - "Я ни на что не способен, пропади я пропадом, будь со мной что будет". Так что причины нужно искать глубже, там, откуда взялся этот внутренний застой мышления. По мне - тут не последнюю роль сыграли родители, потому как кроме как вымучивания оценок в их воспитании толком ничего не было, критически мыслить и оценивать своё поведение никто не учил, а самому к этому прийти трудно.
Ведь многие же проходят бешеный период за 2-3 года и постепенно выходят из него самостоятельно. Просто "вырастают из игрушек", происходит масштабная переоценка ценностей. Здесь такого не произошло.
Возможно, я не права, но часть мышления на том уровне осталась и поныне, это сквозит в некоторых комментариях, связанных с событиями настоящего времени. Тут нужен хороший психоаналитик и психотерапевт.
Вообще осуждать тут неправильно. Но и оправдывать тоже нельзя. Нужно научиться объективно оценивать своё поведение, а не пытаться переложить вину на других. Виноватых всегда можно найти, а вот смодулировать новые принципы поведения, исходя из прошлого опыта, - это сложнее, этим нужно захотеть заниматься. Не всегда всё оправдывается аутоагрессией, по-моему, некоторым просто начинает нравиться безответственный образ жизни, особенно когда их не перестают при этом материально обеспечивать: можно пить, гулять, не учиться, не работать - вообще никак не напрягаться. Здесь всё к этому и свелось. Конфликт - агрессия - неразрешенный конфликт - аутоагрессия - ослабление напряженности конфликта - тунеядство. На том этапе, когда родители смирились и перестали особо приставать, можно было остановиться и начать более-менее нормальную жизнь, не давая сесть себе на шею, но ведь это же было бы сопряжено с большими трудностями: ходить на учёбу, разобраться с начинающимся алкоголизмом, прекратить беспорядочные связи с противоположным полом. Будь это аутоагрессия в чистом виде - за девственность таких переживаний не было б, скорее всего это стало бы частью самобичевания - ведь секс ассоциировался с неудовольствием и болью.
раскрыть ветку (1)
"Зрелая аутоагрессия, по-моему, не особо затрагивает других членов общества, она направлена главным образом на себя - "Я ни на что не способен, пропади я пропадом, будь со мной что будет"."
Да, она и была у нее направлена на себя. Она ж никого не трогала. Это к ней все лезли. А она продолжала нелюбить себя, и продолжала свои попытки получить любовь хоть от кого-то еще. С родителями не вышло как-то... С нефорами тоже. От гопов так вобще одна ненависть.
Когда она поняла что любви от нефоров не дождется, тут то и прозрела вдруг.
Вобще не увидела в рассказе чтоб ее там кто-то любил. Такую как есть. :(
Насчет "остановится" на каком-то из этапов - это сложно, когда алкоголь уже мозги настолько затуманил, что соображается с трудом.
Насчет "возраст подходящий чтоб одуматься" - это я Вам скажу вобще критериев не имеет. Я не говорю, что это все хорошо, но просто хочу сказать, что не стоит кого-то считать взрослым в 17 лет, если Вы себя таковой ощутили именно в этом возрасте.
Лично я соображать более менее начала только после 21 года, и то, был временный проблеск сознания, смогла вырваться из порочного круга, попросила о помощи маму (до этого молчала, стиснув зубы, пыталась сама), а потом снова скатилась, потому что отголоски прошлого затягивают в болото, довольно трудно выбраться из этой трясины уже без посторонней помощи.
И только к 27 годам меня начало попускать и сильно накрыло от осозания, что нужно срочно становится счастливой, любить себя, и любить своих родных, очень близких людей.
спойлеры Т_т
Вопрос: А кто говорит эти стремные советы? Аж жутко стало((
раскрыть ветку (24)
Трудно сказать. Может, игры подсознания. Может, нечто, именуемое бесами, духами. В общем-то, большинство видят примерно одно и то же: чертей, гномов, кошек, пытаются от них отмахиваться, а они пристают, шепчут что-то, даже могут дразнить и обзываться. Вообще многие расстройства психики сопровождаются подобными видениями, я один раз наблюдала, как парень долго смотрел в темный угол, будто слушая, потом махнул рукой, поморщился и раздраженно сказал: "Эй, вы! Идите на **й вообще!" - и отвернулся. Вот и думай потом, кто и что.
Сонный паралич тоже сопровождается галлюцинациями: что-то темное, пугающее. Мне на фоне учебной нагрузки как-то привиделась темное бесформенное пятно, которое тащило куда-то, в другой раз прыгало мне на руку. Кто-то по причине той же умственной нагрузки видел, будто зонтик разноцветный перед глазами вертится, будто крик в ухо или смех. Это, кстати, при условии того, что мы ничего не принимали и даже ранее ничего не знали о подобном.
Хм, ну на два курса старше девушка учится, она видит тени, которые с ней частенько вступают в диалог. Только она никогда не говорит, о чём они рассказывают.
Так что неизведанного море.
раскрыть ветку (23)
Крипота-то какая ((( Аж стремно стало(
раскрыть ветку (15)
Веский повод не пить, я считаю)
раскрыть ветку (14)
Фигня вопрос, я не пью. Но сонный паралич... Сразу все желание обучаться осознанным сновидениям пропадает, так как они зачастую сопровождаются сонным параличом.
раскрыть ветку (12)
Уже года 3 вижу осознанные сновидения раза 2 в неделю, сонного паралича никогда не было.
раскрыть ветку (4)
Помню пыталась руки свои увидеть во сне (Кастанеды начиталась). Один раз получилось.
Потом я просто забила на это все.
Как натренькался?
раскрыть ветку (2)
Никак не тренькаюсь, у меня просто предрасположенность к ним. Вообще увидит человек ос или нет зависит от фаз сна, от работы нервной системы, от многих факторов. Некоторым оно даётся легко, некоторые может только пару раз в жизни увидят, если не будут нарочно заниматься.
раскрыть ветку (1)
Да-да. У меня один раз что-то случайно такое получилось, похожее на описание "выхода в астрал", потом плавно затянуло. И больше такого не повторялось. Помню только ощущение: было хорошо-хорошо.
раскрыть ветку (6)
А я как-то нечаянно осознал себя во сне)) И сон был яркий, так я сразу пошел все ломать и крушить. Вот идиот, лучше бы как в "Начало" стеклянную стену построил(
раскрыть ветку (4)
А я как осознавать начинаю, сразу просыпаюсь((
раскрыть ветку (2)
я недавно осознала себя во сне, находясь на крыше здания. поняла, что мне оттуда не слезть самой и вообще, это какой-то бред. построила себе лесенку во сне, еще что-то пыталась делать, но осознавала, что это сон и что я тут всё могу. сложно было удержаться и в конце концов тоже скатилась в обычный сон :) было это всё после пережитого стресса, а более таких снов не было. а жаль
DELETED
Я тоже один раз сходил атсрал.
Тогда тост! )) За то что б не пили ;)
Ого, да про это можно отдельный длинопост пилить - очень интересно
Блин, и как мне теперь спать ложиться после таких страстей?(
Очень даже изведанное. "шизофрения" называется, а еще есть всякие названия типа "биполярное расстройство", "маниакально-депрессивный психоз", и прочее, да мало ли что галлюцинациями сопровождается!
Кто-то с наследственной болезнью бороться вынужден лекарственными препаратами, от который ужасные побочные эффекты, а кто-то добровольно себя до "белки" доводит и видит глюки.
Каждому свой путь :(
раскрыть ветку (4)
Вообще не всегда галлюцинации подобного рода свидетельствуют о шизофрении, психозе и биполярном расстройстве. Диагноз ставится на основании многих критериев, иначе бы патологией уже давно считали не шизофрению, а её отсутствие) потому как те или иные симптомы могут проявиться и у здоровых людей. С этиологией шизофрении пока, насколько я знаю, вообще неясно. Самое интересное, что при этом заболевании наблюдается повышенная секреция в клетках головного мозга дофамина - нейромедиатора, вызывающего радость и положительные эмоции, что происходит из-за угнетения синтеза гамма-аминомасляной кислоты, которая в норме эту излишнюю "радость" тормозит. То есть, шизофрения по природе своей - это что-то типа "безграничного веселья" мозга, приводящее к психозу.
Здесь не совсем понятно (для меня лично), почему в определенных ситуациях все видят примерно одно и то же, ведь галлюцинации, по идее, должны быть более-менее спонтанными. Конечно, есть опять же версии из области "непознанного", что нарушение в биохимии мозга позволяет ему перестраиваться на восприятие иных "частот", в норме не воспринимаемых либо анализируемых подсознательно. Пока никто никаких убедительных доказательств не привёл, но версия, мне кажется, довольно интересная)
Действительно, очень сложное расстройство и купируется тяжелыми препаратами типа нейролептиков, у которых побочные действия при длительном применении одно хлеще другого. Скорее бы докопались до истинной причины, может, тогда лечение станет более щадящим.
раскрыть ветку (3)
Спасибо за этот пост. Вы все таки на психитра учились/учитесь или другая специальность медика?
раскрыть ветку (2)
Нет, я учусь на провизора, то есть на специалиста в области фармакологии и фармации. Хотя, возможно, в дальнейшем попробую получить образование и в этой области, уж очень всё это интересно)
раскрыть ветку (1)
Желаю Вам удачи! Да, психиатрия - это очень интересно, и там много неизученного до сих пор, хотя сколько лет уже существует эта профессия.
Пипец. Читая ваши комменты, прогуглил я этот "сонный паралич". Оказывается я его на себе испытал пару лет назад. Засыпаю (почти "вошел" в сон, это, вроде бы, быстрым сном называется), вижу сон - самолёт летит и мерцают его огни (очень реалистично), потом открыл глаза - хочу перевернуться, и понимаю, что не могу. Такое состояние 2 секунды. Я испугался. Хочу крикнуть "мама", но рот тоже не открывается. Попустило через мгновение секунд. Тогда я порешил, что всё это был просто реалистичный сон. И только сейчас понял, что у меня было. В вики написано, что безвредная это фигня. Страшно было, конечно...
раскрыть ветку (1)
Вот ты описал и я вспомнила что такое со мной тоже было.
Ох, и пересрала я тогда. Спала сама. Ужас просто, и сердце начинает потом бешено биться, когда просыпаешься в темноте и не врубаешься это че щас было такое! О_О
Было и такое, к счастью просыпался не по настоящему, всего лишь не более одного раза( на второй раз все по настоящему, так как мой мозг очень тонко чувствует фальшь и нереальность сна).
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку