3027

отличники тоже плачут.

Слезы застилают глаза - от них прописные буквы плывут. Ничего не разобрать.
- Мам, ну пожалуйста....Ну я ненадолго, на часик! Ну отпусти... Там весь класс будет!
Весь третий "Д" уже празднует Светкин день рождения. Будет поход в зоопарк, аттракционы, всякие веселые игры и конкурсы (Светкины родители всегда делают ей самые лучшие праздники. Не то, что мне...Поэтому она - самая популярная девочка в классе.)
- Нет, я сказала! Вот пусть весь класс потом дворниками и работает. А тебе четверку по географии надо исправлять! Еще историю подтянуть - завтра контрольная, ты не забыла?!
За ту четверку мне уже всыпали...Теперь вообще никуда не отпустят.
Я всегда ненавидела географию. Ну откуда взялись эти нелепые границы на карте? Кто их нарисовал? И зачем они нужны? Их же нет в природе, они выдуманы! Почему я теперь должна это все зазубривать? Но еще хуже история...В ней я вообще никакой логики не видела...Одна толпа из нарисованной страны пошла убивать другую толпу из такой же нарисованной страны...Кто все эти правители? Почему они не сделают так, чтобы всем было хорошо? Зачем они мучают людей? Одни вопросы, ответов нет...Но вызубрить я обязана все их глупые поступки.
- Ну мамочка, миленькая, ну пожалуйста...
- Ты не поняла?! Щас ремня получишь!
Инстинктивно я зажмурилась и втянула голову в плечи. На этот раз был просто подзатыльник - немного соплей вперемешку со слезами вылетело на тетрадку. Хорошо, что не ремнем...
Ремня я боялась больше всего. Да и не ремень это был вовсе - шнур от магнитофона. Хлесткие удары оставляли жгучие полосы на руках, ногах, спине...Один раз даже по лицу попало. Вот и теперь она - моя мучительница - не выпускала из рук свое орудие пыток.
Вообще-то, родители у меня хорошие. Не пьют, не курят, не прелюбодействуют вроде... Папа - работяга. Мама швеей была, но теперь возится со мной и больным братиком. Ему тоже достается. Из-за тяжелой астмы и многочисленных препаратов он поздно начал говорить, с учебой - вообще никак. Мама неустанно стоит над нами, пока мы делаем уроки. На крики и подзатыльники не скупится - видимо, так учебный процесс лучше пойдет. Бедный братик! Он вообще не понимает, что от него хотят. Я-то всегда была сообразительна, и учеба давалась легко... А он - ну просто физически не может! У него заторможенное развитие. Но родителям во что бы то ни стало надо вывести нас "в люди". Чтобы мы жили лучше них.
-Тебя че на денюхе вчера не было? На конкурсах у всех подарки были. Мне вот лазер достался, - мой сосед по парте гордо показал лазерную указку.
- Да родаки не отпустили, - с сожалением отвечаю я...Какя клевая указка...Мне б такую...

- Так, дети, сегодня контрольная, - историчка раздает листочки. - Записали свой вариант. Головами не вертим, учебники с парт убрали.

Благодаря настойчивости мамы, материал у меня "от зубов отскакивает". Недаром до часу ночи она меня проверяла, пока я не начала рассказывать все главы наизусть. Цена моим знаниям - опухшие глаза и несколько полосок на теле от магнитофонного шнура.
Обычное дело: быстро написав свой вариант, стала помогать одноклассникам. Мои записочки по всему классу расходятся, как горячие пирожки. Отношения с ними у меня хорошие. Хотя все равно я как-то обособлена: учителя непрестанно хвалят, родители гордятся на собраниях. Но никто не назвал бы меня задавалой или ботаником. Было несколько ботаничек, эдакие тихони - их всегда чморили. Меня же здравая доля распиздяйства делает "своим парнем". Пару раз пришлось подраться с мальчишками. Благо, в этом возрасте девочки крупнее - победы давались легко.
Так и шли мои школьные годы. Как хотелось модно одеваться - на китайском базаре - а не носить сшитое мамой. Такие вещи, чтоб еще брат мог донашивать. А эти вязаные тетей Наташей свитеры? Я их ненавидела. Как девочка - я вообще ноль. Все уже целовались, а меня даже на школьных дискотеках никто не приглашал. Хотя влюблялась я довольно часто, и как страдала! Ведь на меня даже никто не смотрел. Хотелось гулять с ровесниками. Родители боялись этого, как огня. Новости в лихие девяностые пестрили криминальными сводками. После союза для всех это было шоком.
Иногда удавалось с мальчишками со двора улизнуть на гаражи или крышу - бегали от сторожей, лазили по стройкам. Но это редкость. Вырваться мне не давали...Вместо этого мой день был плотно расписан: танцевальный (в котором, кстати, успехи мои были равны нулю, за что я тоже часто получала "ремнем"), художественная школа, тхэквондо, шахматы, учеба, олимпиады всякие. Вечером я просто падала. А тем временем я взрослела...
Все началось с двоюродного брата. Он, в отличие от меня, рос фривольно. Пьющие родители за ним не особо присматривали, семейное общежитие, друзья хулиганы. Иногда он гостил и у нас. Тогда мы могли покататься на велосипедах. До сада, например. И вот в одну из таких поездок я выкурила первую сигарету - было мне лет двенадцать...

Если хоть одному человеку будет интересно узнать, как круглая отличница опустилась на самое моргинальное дно, бродяжничая и планомерно спиваясь, едва выжив в окружении наркоманов, алкоголиков, хулиганов и бродяг - буду писать продолжение.
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Просто оценки не имеют значения. Куда хуже убийство интереса в человеке с помощью постоянного пресса со стороны родителей "ты должен учиться лучше"...
Не удивительно, что троечники и раздолбаи потом становятся руководителями, а отличники опускаются на дно.
раскрыть ветку (65)
Да потому что троечники выкручивались как могли, а отличники научились только зазубривать.
раскрыть ветку (42)
Вот уж не надо...
раскрыть ветку (38)
Согласен. Что за бред вообще, про то, что отличники могут только зубрить учебники?
Троечники в большинстве своём ленивы и тупы, не более. Никакой хитрости в списывании откуда-то, нет!
раскрыть ветку (35)
Не, тут все же зависит от человека...
Есть троечники\двоечники, которые тупы и просто не могут учиться лучше, им не повезло. А есть троечники, которые ленивы или просто не понимают материал, но при этом сообразительны и выкручиваются как могут в различных ситуациях, у них сильно больше шансов стать чем-то стоящим, чем у первых.
Есть отличники, которые только чисто зубрят и без контроля со стороны учителя и родителей сами толком не соображают. Есть отличники(тут чаще все же хорошисты наверное), которым просто не шибко сложно учиться и они делают это, ведь почему бы и нет.
раскрыть ветку (23)
Согласна. =) Я когда не ленилась - тройки не разу не получала. Потом буйные старшие классы - одни тройки. И в универе так же было, 1-3 курс с тройками, 4-5 курс почти все оценки - отлично.
раскрыть ветку (3)
У меня точно так же, с первого по шестой класс почти отличница была, в седьмом начала скатываться, сейчас в 9, и за вторую четверть всего 2 четвёрки, остальные трояки... а поделать что-то уже не могу, слишком привыкла лениться и отдавать предпочтение веселью и гулянию с друзьями, чем учёбе, да и весь 8 класс мне из жалости больше оценки натягивали, не училась абсолютно, а теперь некоторые темы просто не могу понять из-за. Жалею, конечно, но сделанного не исправишь.
раскрыть ветку (2)
4
Мда, пиздец
3

Блин, я понимаю, если б это универ был, но школа, да ещё и 9 класс... Это вообще дно, честно

А есть отличники, которые ничего не зубрят никогда и домашек не делают и выкручиваются как те самые троечники, зато имеют пятёрки. Это, имхо, лучший вариант.
раскрыть ветку (2)
Эх, прям моя история, когда я в школе училась)
Я так же, что казалось гуманитарных предметов, а в математических я шпарил.
я всегда почти все важные работы делал в последний момент, ничего никогда ни по чему специально не учил, разбирал тему практически всегда "на месте". золотая медаль, поступил куда хотел на бюджет
теперь временами проебываю пары, то, что пригодится, учу в инете
я на правильном пути?)
раскрыть ветку (3)
100%. не то чтобы у меня мания величия, но я делаю ровно так же и все ровно то же. а я не ошибался.
та же фигня... Когда зно писал, у всех руки тряслись почти, я же когда бежал, опаздывая, на автобус в село, волновался сильнее, чем на всех зно вместе взятых. В итоге учусь на бюджете в одном из лучших технических вузов Украины. Сам себя отношу к смеси троечников, "которые ленивы или просто не понимают материал, но при этом сообразительны и выкручиваются как могут в различных ситуациях" и хорошистов.
0

С универом такая же фигня, но мне лично стыдно такой быть :/

я хорошист) а почему бы и нет)
никогда не имел троек, но и не дотягивал до отличника
раскрыть ветку (1)
учусь в 11 классе, за 10 с половиной лет было только 3 тройки в четверти, остальные почти все четверки, кроме физры, информатики и лит-ры, тут у меня пять)
Иллюстрация к комментарию
Я хорошист, родители не контролируют мою учёбу класса с пятого (я в одиннадцатом), меня никогда особо не ругали за плохие оценки, меня очень хвалили за хорошие. Всё зависит от способа воспитания. А насчет вертлявости: всегда есть предметы, которые даются легко, и есть такие, которые даются сложно. Так вот, на любимых предметах можно получать хорошие оценки из-за знаний, а на нелюбимых из-за вертлявости.
ещё комментарии
У меня одногруппник был, распиздяй полный. Он тупо не понимал материал (всякие формулы, законы и т.д.). Но за счет своей вертлявости закончил политех без особых проблем
раскрыть ветку (4)
Ну это же не профессионально, если он закончил политех за счёт вертлявости. Может быть когда-нибудь на работе он наберётся опыта, но это будет тернистый путь для того, что он делает.
раскрыть ветку (3)
он достаточно хорошо понимал механизмы, сейчас работает без проблем
раскрыть ветку (2)
Тогда, наверно, не только благодаря вертлявости.
Всё у него без проблем. Учился без проблем, закончил политех без проблем, работает без проблем )
раскрыть ветку (1)
Не, все таки из вертлявости. У нас люди вылетали из группы с одним незачетом, а он до последнего держался на грани. Всегда подход находил.
лень - главный двигатель прогресса, не надо связывать её с тупостью
отличники по характеру слабы и беспомощны. И думают что жизнь прекрасна, поскольку они батаны и не сталкиваются с реальными проблемами? ссоры с родителями, с друзьями ( у них в обще нет друзей), проблемы в школе
они ничего не знают о жизни поэтому вот так% хочешь жить - умей вертеться
раскрыть ветку (1)
уйди, траль.
DELETED
раскрыть ветку (2)
Видел уже давно. Я не вижу ничего креативного в том, чтобы списывать и подделывать подписи родителей, как сказал Радислав.
Он рассматривает не отличников, а каких-то замкнутых людей, которые знают только то, что есть в учебниках. Он действительно считает, что все отличники боятся неизвестности, и если отличник что-то не смог понять с преподавателем, он не сможет понять этого вообще (ну бред же). Но он сказал, что не все двоечники становятся богатыми и не все отличники - бедными. Это ключевая фраза. Всё остальное трёп, потому как это не правило жизни, а его мнение из его опыта.
А если я выкручусь так, что получу пять? Не нужно всех под одну гребёнку.
ещё комментарии
Просто некоторых отличников так пресуют родители, что у них нет никакой мотивации кроме как не получить ремня, естественно в 18 лет и эта мотивация пропадает, вот они и скатываются на дно.
я отличник. но все мои оценки выходят только лишь из импровизации, потому как там недоучил, тут. зазубрить говоришь?
раскрыть ветку (1)
Вот такая же ситуация) Но всё таки если не вытягиваю начинаю психовать, а потом забиваю.
Вот да.
Я сейчас учусь в 10 классе. Учиться я люблю, а вот школу ненавижу просто всей душой. И как и автор поста, я виню в этом мать.
Всю начальную школу, всю среднюю школу я лила слезы из-за каждой четверки. Когда была в первом классе, если я в домашней работе сделала ошибку и исправила ее, то есть зачеркнула, я переписывала всю тетрадь. Когда были первые "экзамены" - да господи, обычные переходные контрольные из 4 класса в 5 - меня накрутили так, что из 4 экзаменов я сдала 2 и слегла в реанимацию с нервным срывом. Я крутилась перед учителями, я боялась идти домой, если у меня были четверки, я боялась каждого родительского собрания, хотя была одной из лучших в классе - да просто потому, что обязательно было "а что это за 4 по *название предмета*?! Почему ты про нее не говорила?!"
А потом у меня мать почти 2 года ездила по командировкам и дома была 4 дня в месяц. И я, как она говорит, "распустилась". Просто поняла, что это бред.
Но подросток я очень противоречивый, и потому у меня сейчас практически отторжение. Ненавижу школу, просто ненавижу, хотя учеба дается мне достаточно легко, но иногда я даже усилий не прилагаю каких-либо. И вроде понимаю - я учусь для себя, но все время как барьер какой-то - вспоминаю как мать ставила меня в угол, к швабре, и орала "да, обнимайся со шваброй, ты потом только ей всю жизнь зарабатывать будешь".
раскрыть ветку (11)
Я получал пиз*люй от мамы за учебу с 1 по 4 класс - был отличником, потом родилась сестра, и внимание с меня немного съехало на нее, и слава богу, 5,6,7,8,9 абсолютно в каждом году у меня проскакивали тройки, 2-3 в год
В 10 классе взялся за "ум" так сказать, в общем залипил аттестат без троек и поступил в мгту, хотя лень до сих пор является моим самым главным изъяном.
Для справки: отличники с моего класса ограничились местным политехом... , так что ботать конечно хорошо, но стоит ли оно того...
ещё комментарии
Какого черта в третьем классе история и география?
Или я что-то не понимаю,ведь "весь третий Д" это 3Д класс,так?
раскрыть ветку (4)
Ну, у меня история с третьего класса была. География с шестого, но кто знает, программы меняются все время, сейчас дети вон английский чуть ли не с первого класса учат, почему бы и нет?
раскрыть ветку (3)
0
Английский со 2 класса.
раскрыть ветку (2)
0

Одна знакомая учительница говорила, что иногда и с первого.

раскрыть ветку (1)
0
Есть варианты с первого, второго и пятого.
смотря какие родители, меня никто не заставлял учиться и из-за четверок никто ремнем не бил, сама хорошо училась,любила узнавать все новое, была круглой отличницей и успевала и гулять с друзьями, и пили ,и курили, было дело, кто этим в школе не занимался, а то ,что история география в третьем классе, это тоже от от школы зависит, у нас был англ, история, география информатика с первого класса, даже астрономия была,если ребенка заинтересовать, он и без ремня захочет учиться и получать пятерки, кстати, в универе попала в группу, в которой половина были золотые медалисты, никто не спивался, не наркоманил, люди были адекватные, не зубрилы и не "чмошники", как написано в посте, спустя столько лет после универа и люди все стали хорошие, с хорошей работой, некоторые с семьей и детьми. Каждый сам строит свою судьбы и решения мы принимаем сами.
DELETED
СИЗО,Начало.
Оценки не имеют значения? Это как сказать - размер зарплаты не имеет значения.
Просто школьные оценки - это важный, но далеко не единственный критерий успешности личности, к успешности в плане руководства вообще отношения не имеет
Когда оценки зарабатываются своим умом и желанием, а не из-под палки, это явно характеризует личность как целеустремлённую и умеющую добиваться поставленных целей и вообще успеха. Такому человеку дно не грозит.
А родители-тираны - это песня отдельная, из-за них днищем становятся и двоечники и отличники
Ох уж эти троечники, выдумщики. Ничего, жизнь научит)
Ты так говоришь, как будто - это закономерность.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку