Отличная сказочка для упоротых детей

Глава первая о битве и огурцах



На картофельном поле битвы валялись кусочки ботвы и земля была пропитана крахмалом. Одинокая одноглазая картошечка смотрела на всё это почти два дня, а затем развернулась и ушла.


Картошечку звали «Анно Рейхен Ед скво Назем»; выговорить это, конечно, можно, но не нужно. Ведь она всегда говорила незнакомцам, что её зовут Арени; а вот её хороший друг Квадрат Рад — огурец, охотник на колорадских жуков и храбрый истребитель дачников, иногда называл её грозным именем Аббревиатура.


Давайте всё-таки звать её Арени и обойдемся без длиннот и грозностей.


Арени была родом из огорода Семёныча. Все овощи в её огороде поклонялись Семёнычу, великому божеству в кирзовых сапогах. Только короеды поклонялись луне и солнцу.


Мало кто знает, что короедам делать в огороде; вроде бы их место в саду, но иногда короеды тащили в огород кусочки листвы и деревьев, чтобы овощи не скучали.


Заодно они убивали колорадских жуков, которые заносились, обзывались и вообще вели себя, как насекомые.


— Знаешь, Арени, мне жаль, что короеды не пришли на схватку – сказал Квадрат - Они же такие грозные и такие храбрые.


Арени сказала – Они, наверное, просто не знали или не успели.


Квадрата она встретила на полпути к огороду. После того, как она рассказала ему про увиденное, и без того зеленый огурец позеленел. Он приблизился к тому состоянию, что в его народе называют «салатовым». Быть «салатовым» - значит, быть готовым к своему предназначению.


Собственно, огурцы знают только три прилагательных – грозный, храбрый и салатовый. Этим они похожи на японский имбирь. Тот, правда, знает ещё прилагательное «сакуриный».


— И что теперь, Арени? На огороде никого нет. Зачем нам туда возвращаться?


Арени призадумалась. Даже единственный глазик нахмурила. Потом моргнула и честно сказала: «Не знаю».


- Действительно, если не знаешь, всегда лучше в этом признаться - каркнуло что-то наверху – «Но если знаешь, сразу говори. Я вот знаю, что я — ворон и меня зовут Что-то. Я – лгун и очень переживаю, что в моем имени нет буквы Р. Или не переживаю. А просто обидно. И очень много могу говорить. Много и долго».


— А я – Квадрат Рад, огурец.


— А я – Арени, картошка.


Что-то немедленно обиделся, взмахнул крыльями и улетел.


— Наверное, ему не понравилось, что у нас есть буква Р, а у него нет. — сказал Квадрат.


«Наверное, нам не нужны друзья, которые обижаются на ерундистику»: подумала Арени и сказала: Давай идти дальше.


Квадрат кивнул, упал, поднялся и пошел дальше.


Арени катилась за ним.


Тем временем Что-то прилетел на поле битвы, привлеченный запахом нежной овощной гнильцы. «А кажется, что ребята отсюда шли. Глупость какая, глупость.»


Понять мысли Чего-то не сложно. Всё поле было накрыто кусками овощей. Не было ни жучка, ни червячка. Обычно в Овощных войнах участвуют насекомые, но не сейчас.


Что-то решил не забивать себе голову, подхватил кусочек морковки, закинул голову и проглотил. Пару кусков спустя ворон удивленно заморгал и начал биться клювом об каменистую почву.


«Отр-р-равили» - крикнул он. Квадрат и Арени его больше никогда не увидят; Что-то останется здесь на поле; да вот только его крик услышали все вороны и полетели по следу огурца и одноглазой картошки, считая их виновными в гибели собрата.


Мало кто знает, что вороны пугающе злопамятны. Стоило только коту Ивановски украсть у ворона Каръе сардельку, как злобные птицы лишили его нормальной жизни. Ивановски даже не мог поймать маленькую синичку. Вороны вспугивали всю добычу и даже не давали котику грустно посидеть в песочке. С другой точки зрения, им свойственна и справедливость. Узнай они, кто привёл к гибели Чего-то, то они бы от удивления раскрыли бы клювы, а затем бы ринулись мстить


ТЕМ, КТО ВО ВСЁМ ВИНОВАТ!