Откуда взялись брокеры: рассказываем, как и где появился фондовый рынок

Современный брокер — правая рука любого инвестора. Без него не проходит ни одна операция: он помогает в выборе ценных бумаг, совершает и фиксирует сделки от имени клиента и даже помогает в уплате налогов. Однако так было не всегда.


Давайте окунемся в историю и вспомним, как создавались привычные инвесторам институты.

Откуда взялись брокеры: рассказываем, как и где появился фондовый рынок Инвестиции, Фондовый рынок, Биржа, Инвестиции в акции, Тинькофф банк, Блоги компаний

Начало начал


Представьте, что на дворе XVII век, Нидерланды. Условный купец Якоб решил заняться морской торговлей. В качестве товара выбрал индийский сахар, затем предложил другим торговцам спонсировать его предприятие. Те согласились — по сути, Якоб выпустил ценные бумаги, а инвесторы получили их на руки.


Поход прошел успешно, и новость об этом разлетелась по городу. Другие купцы повторили схему — так в городе появились десятки торговых компаний. Правительство объединило эти предприятия в одну фирму и выдало владельцам бумаги, удостоверяющие владение. Так появился локальный рынок ценных бумаг.


Место для инвесторов


Для удобства все акционеры собирались в частном особняке одного из инвесторов. Но количество инвесторов росло, и совет уже не мог справляться с учетом. Чтобы централизовать торговлю бумагами, торговцев и инвесторов решили собрать в одном большом здании на площади Дам. Старейшая в мире биржа стартовала в 1611 году. Торговый день там начинался в 11 утра, а завершался к обеду. Так появилась концепция биржи — специального места, где происходит торговля ценными бумагами и учет сделок.


Появление посредников


И, наконец, чтобы централизовать торговлю и распределить риски, правительство добавило в цепочку еще одно звено между инвестором и биржей — брокера. Посредника, который принимает поручения от клиента и совершает сделки. Это решало проблему с нехваткой пространства и времени. Чтобы контактировать с личным брокером, появились брокерские компании.


Сейчас инвестор хотя и сам нажимает на кнопки, однако по-прежнему отправляет поручения брокеру. В этом смысле с XVII века ничего не изменилось, и задачи остались те же: удобство, надежность и безопасность.


Больше интересных фактов вы узнаете в курсе «Зачем нужен брокер». Мы расскажем не только об устройстве брокерского бизнеса, но также о структуре его доходов, роли в вашей жизни и, самое главное, о том, как обычному инвестору можно заработать на брокерском бизнесе.

Пожалуйста, соблюдайте правила общения в блогах компаний